Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/8442
Название: Генетичний поліморфізм за складом алелей Gli-/Glu локусів високоякісних ліній озимої м’якої пшениці
Другие названия: Genetic polymorphism in composition of alleles Gli-/Glu loci of winter bread wheat high quality lines
Генетический полиморфизм по аллельному составу Gli-/Glu локусов высококачественных линий озимой мягкой пшеницы
Авторы: Тарасюк, О.І.
Починок, В.М.
Моргун, В.В.
Ключевые слова: Triticum aestivum L.;генетичний поліморфізм;запасні білки;якість зерна;genetic polymorphism;storage proteins;grain quality;генетический полиморфизм;запасные белки;качество зерна
Дата публикации: 17-мар-2015
Издательство: Харків : ХНАУ
Библиографическое описание: Тарасюк О.І., Починок В.М., Моргун В.В. Генетичний поліморфізм за складом алелей Gli-/Glu локусів високоякісних ліній озимої м’якої пшениці. Вісник ХНАУ. Серія : Біологія. 2015. №2(35). С. 72-79.
Краткий осмотр (реферат): О.И. Тарасюк, В.М. Починок, В.В. Моргун. Генетический полиморфизм по аллельному составу Gli-/Glu локусов высококачественных линий озимой мягкой пшеницы. Исследовано 13 линий озимой мягкой пшеницы, которые содержат редкие Gli-/Glu-аллели, аллель Glu-B1 al и оказались ценными по показателям хлебопекарного качества муки. Приведены результаты электрофоретического анализа зерна данных линий по спектру субъединиц высокомолекулярных глютенинов и глиадинов, а также проанализировано влияние последних на комплекс показателей хлебопекарного качества муки. Доказано наличие у растений данных линий пшеницы уникальных аллелей, которые и обусловливают высокое качество их зерна.
O.I. Tarasyuk, V.M. Pochynok, V.V. Morgun. Genetic polymorphism in composition of alleles Gli-/Glu loci of winter bread wheat high quality lines. There were studied 13 winter wheat lines containing rare Gli-/Glu-alleles and proved as valuable for the indices of their flour baking quality. The results of electrophoretic analysis of grain of this lines for spectrum of HMW gliadin and glutenin subunits are presented. The influence of the latter on a set of indices of flour baking quality is analised. The presence in plants of these wheat lines unique alleles is established which led to the high quality of their grain.
Тарасюк О.І., Починок В.М., Моргун В.В. Генетичний поліморфізм за складом алелей Gli-/Glu локусів високоякісних ліній озимої м’якої пшениці. Досліджено 13 ліній озимої м’якої пшениці, які містять рідкісні Gli-/Glu-алелі, алель Glu-B1 al та виявились цінними за показниками хлібопекарської якості борошна. Наведено результати електрофоретичного аналізу зерна даних ліній за спектром субодиниць високомолекулярних глютенінів та гліадинів, а також проаналізовано вплив останніх на комплекс показників хлібопекарської якості борошна. Доведено наявність у рослин даних ліній пшениці унікальних алелей, які й зумовили високу якість їх зерна.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/8442
Располагается в коллекциях:Вісник Харківського національного аграрного університету ім. В.В. Докучаєва. Серія "Біологія" №2(35)

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
statya_tarasiuk_pochynok_morhun_henetychnyi_polimorfizm_za_skladom_alelei.pdf368.1 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.