Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/7924
Title: Активность и термостабильность антиоксидантных ферментов корней проростков пшеницы после воздействия экзогенного пероксида водорода
Other Titles: Activity and thermostability of antioxidative enzymes of roots of wheat plantlets after the influence of exogenous hydrogen peroxide
Активність і термостабільність антиоксидантних ферментів коренів проростків пшениці після дії екзогенного пероксиду водню
Authors: Карпец, Ю. В.
Ястреб, Т. О.
Обозный, А. И.
Колупаев, Ю. Е.
Keywords: Triticum aestivum L., теплоустойчивость, пероксид водорода, супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза, термостабильность;Triticum aestivum L., heat resistance, hydrogen peroxide, superoxide dismutase, catalase, peroxidase, thermostability;Triticum aestivum L., теплостійкість, пероксид водню, супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза, термостабільність
Issue Date: 2009
Publisher: Харків: Харківський національний аграрний університет ім. В. В. Докучаєва
Citation: Карпец Ю. В., Ястреб Т. О., Обозный А. И., Колупаев Ю. Е. Активность и термостабильность антиоксидантных ферментов корней проростков пшеницы после воздействия экзогенного пероксида водорода. 2009. № 2 (17). С. 62 - 70
Series/Report no.: Біологія;№ 2 (17)
Abstract: Изучали влияние экзогенного пероксида водорода на теплоустойчивость этиолированных проростков пшеницы (Triticum aestivum L.), активность и термостабильность супероксиддисмутазы (СОД), каталазы и пероксидазы. Пероксид водорода в широком диапазоне концентраций вызывал повышение теплоустойчивости проростков. Через 24 ч. после одночасовой обработки проростков пероксидом водорода (100 мМ) отмечалось повышение активности СОД и каталазы, в то же время активность пероксидазы снижалась. При этом под действием пероксида водорода происходило существенное повышение термостабильности пероксидазы и отмечалась тенденция к увеличению термостабильности СОД. Обсуждается возможная роль пероксида водорода как интермедиата в формировании теплоустойчивости растений и регуляции ферментативной антиоксидантной системы.
The influence of exogenous hydrogen peroxide on heat resistance of etiolated wheat (Triticum aesti vum L.) plantlets, activity and thermostability superoxide dismutase (SOD), catalase and peroxidase have been studied. The hydrogen peroxide in wide range of concentration caused increase of plant lets heat resistance. Within 24 hours after one-hour treatment of plantlets with hydrogen peroxide (100 mM) the increase of SOD and catalase activity took place, at the same time the peroxidase ac tivity decreased. Thus under the action of hydrogen peroxide the essential increase of peroxidase thermostability and the tendency to increase of SOD thermostability was registered. The possible role of hydrogen peroxide as the intermediate in the formation of plants heat resistance and regula tion of enzymatic antioxidative system is discussed
Вивчали вплив екзогенного пероксиду водню на теплостійкість етіольованих проростків пшениці (Triticum aestivum L.), активність і термостабільність супероксиддисмутази (СОД), каталази і пероксидази. Пероксид водню в широкому діапазоні концентрацій викликав підвищення теплостійкості проростків. Через 24 ч. після одногодинної обробки проростків перо ксидом водню (100 мМ) відзначалося підвищення активності СОД і каталази, в той же час активність пероксидази знижувалася. При цьому за дії пероксиду водню відбувалося істотне підвищення термостабільності пероксидази і спостерігалася тенденція до збільшення термостабільності СОД. Обговорюється можлива роль пероксиду водню як інтермедіата у формуванні теплостійкості рослин і регуляції ферментативної антиоксидантної системи.
URI: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/7924
Appears in Collections:Вісник Харківського національного аграрного університету ім. В.В. Докучаєва. Серія "Біологія" № 2 (17)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
vestnik_hnau_2009_2_062_karpets_et_al.pdf430.09 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.