Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/7924
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorКарпец, Ю. В.-
dc.contributor.authorЯстреб, Т. О.-
dc.contributor.authorОбозный, А. И.-
dc.contributor.authorКолупаев, Ю. Е.-
dc.date.accessioned2022-10-05T09:32:48Z-
dc.date.available2022-10-05T09:32:48Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationКарпец Ю. В., Ястреб Т. О., Обозный А. И., Колупаев Ю. Е. Активность и термостабильность антиоксидантных ферментов корней проростков пшеницы после воздействия экзогенного пероксида водорода. 2009. № 2 (17). С. 62 - 70uk_UA
dc.identifier.otherУДК 581.13:581.1.036-
dc.identifier.urihttps://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/7924-
dc.description.abstractИзучали влияние экзогенного пероксида водорода на теплоустойчивость этиолированных проростков пшеницы (Triticum aestivum L.), активность и термостабильность супероксиддисмутазы (СОД), каталазы и пероксидазы. Пероксид водорода в широком диапазоне концентраций вызывал повышение теплоустойчивости проростков. Через 24 ч. после одночасовой обработки проростков пероксидом водорода (100 мМ) отмечалось повышение активности СОД и каталазы, в то же время активность пероксидазы снижалась. При этом под действием пероксида водорода происходило существенное повышение термостабильности пероксидазы и отмечалась тенденция к увеличению термостабильности СОД. Обсуждается возможная роль пероксида водорода как интермедиата в формировании теплоустойчивости растений и регуляции ферментативной антиоксидантной системы.uk_UA
dc.description.abstractThe influence of exogenous hydrogen peroxide on heat resistance of etiolated wheat (Triticum aesti vum L.) plantlets, activity and thermostability superoxide dismutase (SOD), catalase and peroxidase have been studied. The hydrogen peroxide in wide range of concentration caused increase of plant lets heat resistance. Within 24 hours after one-hour treatment of plantlets with hydrogen peroxide (100 mM) the increase of SOD and catalase activity took place, at the same time the peroxidase ac tivity decreased. Thus under the action of hydrogen peroxide the essential increase of peroxidase thermostability and the tendency to increase of SOD thermostability was registered. The possible role of hydrogen peroxide as the intermediate in the formation of plants heat resistance and regula tion of enzymatic antioxidative system is discusseduk_UA
dc.description.abstractВивчали вплив екзогенного пероксиду водню на теплостійкість етіольованих проростків пшениці (Triticum aestivum L.), активність і термостабільність супероксиддисмутази (СОД), каталази і пероксидази. Пероксид водню в широкому діапазоні концентрацій викликав підвищення теплостійкості проростків. Через 24 ч. після одногодинної обробки проростків перо ксидом водню (100 мМ) відзначалося підвищення активності СОД і каталази, в той же час активність пероксидази знижувалася. При цьому за дії пероксиду водню відбувалося істотне підвищення термостабільності пероксидази і спостерігалася тенденція до збільшення термостабільності СОД. Обговорюється можлива роль пероксиду водню як інтермедіата у формуванні теплостійкості рослин і регуляції ферментативної антиоксидантної системи.uk_UA
dc.language.isootheruk_UA
dc.publisherХарків: Харківський національний аграрний університет ім. В. В. Докучаєваuk_UA
dc.relation.ispartofseriesБіологія;№ 2 (17)-
dc.subjectTriticum aestivum L., теплоустойчивость, пероксид водорода, супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза, термостабильностьuk_UA
dc.subjectTriticum aestivum L., heat resistance, hydrogen peroxide, superoxide dismutase, catalase, peroxidase, thermostabilityuk_UA
dc.subjectTriticum aestivum L., теплостійкість, пероксид водню, супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза, термостабільністьuk_UA
dc.titleАктивность и термостабильность антиоксидантных ферментов корней проростков пшеницы после воздействия экзогенного пероксида водородаuk_UA
dc.title.alternativeActivity and thermostability of antioxidative enzymes of roots of wheat plantlets after the influence of exogenous hydrogen peroxideuk_UA
dc.title.alternativeАктивність і термостабільність антиоксидантних ферментів коренів проростків пшениці після дії екзогенного пероксиду воднюuk_UA
dc.typeArticleuk_UA
Appears in Collections:Вісник Харківського національного аграрного університету ім. В.В. Докучаєва. Серія "Біологія" № 2 (17)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
vestnik_hnau_2009_2_062_karpets_et_al.pdf430.09 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.