Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/4113
Название: Формування підсистеми внутрішньогосподарського контролю у системі управління харчовим підприємством
Другие названия: Формирование подсистемы внутреннего контроля в системе управления пищевых предприятий
Formation of the internal control subsystem in the management system of food enterprises
Авторы: Іванченкова, Л.В.
Ключевые слова: моніторинг;інформація;планування;аналіз;собівартість;харчові підприємства;мониторинг;информация;планирование;анализ;себестоимость;пищевые предприятия;monitoring;information;planning;analysis;cost;food enterprises
Дата публикации: 14-янв-2019
Издательство: Харків : ХНАУ
Библиографическое описание: Іванченкова Л.В. Формування підсистеми внутрішньогосподарського контролю у системі управління харчовим підприємством. Вісник ХНАУ. Серія : Економічні науки. 2019. № 1. С.110-121.
Краткий осмотр (реферат): Іванченкова Л.В. Формування підсистеми внутрішньогосподарського контролю у системі управління харчовим підприємством. У статті розглянуто основні принципи і завдання формування підсистеми внутрішньогосподарського контролю у системі управління харчовим підприємством. Доведено, що основними причинами втрат товарно-матеріальних цінностей є: відсутність на виробництвах технічно обґрунтованих норм витрати сировини й матеріалів; списання матеріалів на виробництво по завищених нормах або заміна дорогої сировини більш дешевою без відображення в документах; невиправдано високі норми природних втрат і виробничих втрат; непридатність частини вимірювальної техніки; приймання й відпустка матеріальних цінностей і готової продукції без зважування, виміру, перерахування або без технічних випробувань їх якості; неправильне застосування кодів (в умовах механізації обліку) у первинних документах, що оформляють рух товарно-матеріальних цінностей; недосконалість пропускної системи; ослаблення відповідальності посадових осіб за своєчасне й правильне складання первинної документації на витрати матеріалів; незадовільний стан бухгалтерського обліку й внутрішньогосподарського контролю.
Иванченкова Л.В. Формирование подсистемы внутреннего контроля в системе управления пищевых предприятий. В статье рассмотрены основные принципы и задачи формирования подсистемы внутреннего контроля в системе управления пищевым предприятием. Доказано, что основными причинами потерь товарно-материальных ценностей являются: отсутствие на производствах технически обоснованных норм расхода сырья и материалов; списание материалов на производство по завышенным нормам или замена дорогого сырья более Вісник ХНАУ ім. В.В. Докучаєва. Серія „Економічні науки”. № 1. 2019 121 дешевым без отражения в документах, неоправданно высокие нормы естественной убыли и производственных потерь; негодность части измерительной техники; прием и отпуск материальных ценностей и готовой продукции без взвешивания, измерения, пересчета или без технических испытаний их качества; неправильное применение кодов (в условиях механизации учета) в первичных документах, оформляющих движение товарно-материальных ценностей; несовершенство пропускной системы; ослабление ответственности должностных лиц за своевременное и правильное составление первичной документации на расходы материалов; неудовлетворительное состояние бухгалтерского учета и внутреннего контроля.
Ivanchenkova L.V. Formation of the internal control subsystem in the management system of food enterprises. The article deals with the basic principles and tasks of the formation of the subsystem of internal control in the management system of the food business. It is proved that the main causes of losses of commodity-material values are: absence of technically substantiated norms of consumption of raw materials and materials on production; write-off of materials for production under overpriced norms or replacement of expensive raw materials cheaper without displaying in documents; unjustified high rates of natural losses and industrial losses; unsuitability of a part of the measuring equipment; acceptance and vacation of material values and finished goods without weighing, measuring, transfer or without technical tests of their quality; incorrect application of codes (in the conditions of mechanization of accounting) in the primary documents, drawing out the movement of commodity-material values; imperfection of the throughput system; weakening of the responsibility of officials for timely and correct compilation of the initial documentation on materials expenses; unsatisfactory state of accounting and internal control.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/4113
Располагается в коллекциях:Вісник Харківського національного аграрного університету ім. в.В. Докучаєва. Серія "Економічні науки" №1



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.