Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/2243
Название: Зниження енергоємності виробництва продукції тваринництва за рахунок скорочення енергії на кормоприготування
Другие названия: Снижение энергоемкости производства продукции животноводства за счет сокращения энергии на кормоприготовление
Reduction of energy of manufacture of animal production at the conditions of energy reduction on corruption
Авторы: Болтянська, Н. І.
Ключевые слова: тваринництво;виробництво продукції;ресурсозбереження;споживання енергії;приготування корму;енергоємність;витрати енергії;зелена маса;животноводство;производство продукции;ресурсосбережение;потребление энергии;приготовление корма;энергоемкость;расходы энергии;зеленая масса;livestock production;production;resource conservation;energy consumption;feed preparation;energy consumption;energy consumption;green mass
Дата публикации: 2018
Издательство: ХНТУСГ
Библиографическое описание: Болтянська Н. І. Зниження енергоємності виробництва продукції тваринництва за рахунок скорочення енергії на кормоприготування. Інженерія природокористування. 2018. № 1 (9). С. 57-61.
Серия/номер: Інженерія природокористування;№ 1 (9)
Краткий осмотр (реферат): У статті окреслено напрями зниження енергоємності виробництва продукції тваринництва, зокрема визначено, що основним шляхом зменшення енергоємності виробництва продукції тваринництва є мінімізація сукупних витрат енергії на основі використання прогресивних технологій. Приведена структура повної енергоємності утримання корів в традиційних і комплексно-механізованих фермах, на її основі доведено, що вдосконалення традиційної технології виробництва молока шляхом використання резервів енергозбереження дає можливість зменшити її питому енергоємність і це дозволяє підвищити біоенергетичний коефіцієнт молока. Подано структуру питомих витрат енергії на виробництво молока, яка показує, що у сукупному енергетичному балансі виробництва молока непрямі витрати енергії в сім разів вище, ніж прямі. Визначена енергетична ефективність трансформації кормів в продукцію, яка визначається співвідношенням енергії кінцевого продукту і повної енергоємності виробництва кормів в молочному скотарстві і свинарстві. У сукупній енергоємності виробництва молока на питому вагу кормів припадає більше половини всіх витрат – це є одним з напрямів, які забезпечують зниження енергоємності виробництва продукції тваринництва і, як одна зі складових, за рахунок скорочення енергії, що використовується для приготування кормів. Відзначається, що серйозного заощадження палива можна досягти завдяки поєднанню пров’ялювання та застосування у процесі сушіння відпрацьованого тепла сушильного агенту, бо майже три чверті теплової енергії викидається з теплоносієм. Замкнений цикл проходження повітря з теплоносієм для попереднього сушіння зеленої маси значно зменшує енерговитрати. Приведено структуру витрат сукупної енергії на приготування кормів із однієї тисячі тон зеленої маси та структуру енерговитрат на заготівлю розсипного сіна. Надано рекомендації по зниженню енергоємності виробництва продукції тваринництва за рахунок скорочення енергії, що використовується для приготування кормів.
В статье обозначены направления снижения энергоемкости производства продукции животноводства, в частности, определено, что основным путем уменьшения энергоемкости производства продукции животноводства является минимизация совокупных расходов энергии на основе использования прогрессивных технологий. Приведена структура полной энергоемкости содержания коров в традиционных и комплексно-механизированных фермах, на ее основе доказано, что совершенствование традиционной технологии производства молока путем использования резервов энергосбережения позволяет уменьшить ее удельную энергоемкость и это позволяет повысить биоэнергетический коэффициент молока. Подано структуру удельных затрат энергии на производство молока, которая показывает, что в совокупном энергетическом балансе производства молока косвенные расходы энергии в семь раз выше, чем прямые. Определена энергетическая эффективность трансформации кормов в продукцию, которая определяется соотношением энергии конечного продукта и полной энергоемкости производства кормов в молочном скотоводстве и свиноводстве. В совокупной энергоемкости производства молока на удельный вес кормов приходится более половины всех расходов – это одно из направлений, обеспечивающих снижение энергоемкости производства продукции животноводства и, как одна из составляющих, за счет сокращения энергии, используемой для приготовления кормов. Отмечается, что серьезного сбережения топлива можно достичь благодаря сочетанию провяливания и применения в процессе сушки отработанного тепла сушильного агента, потому что почти три четверти тепловой энергии выбрасывается с теплоносителем. Замкнутый цикл прохождения с теплоносителем для предварительной сушки зеленой массы значительно уменьшает энергозатраты. Приведены структура расходов совокупной энергии на приготовление кормов с одной тысячи тонн зеленой массы и структура энергозатрат на заготовку рассыпного сена. Даны рекомендации по снижению энергоемкости производства продукции животноводства за счет сокращения энергии, используемой для приготовления кормов.
In the article outlines the ways of reducing the energy intensity of livestock production, in particular, it is determined that the main way of reducing the energy intensity of livestock production is to minimize the total energy consumption based on the use of advanced technologies. The structure of total energy content of cows keeping in traditional and complex mechanized farms is presented, on the basis of it it is proved that improvement of the traditional milk production technology by means of using energy saving reserves makes it possible to reduce its specific energy intensity and this allows to increase the bioenergy coefficient of milk. The structure of specific energy expenditures for milk production is presented, which shows that in the total energy balance of milk production, indirect energy expenditure is seven times higher than direct energy. The energy efficiency of the transformation of feed into products is determined, which is determined by the ratio of the energy of the final product and the total energy intensity of feed production in dairy cattle breeding and pig breeding. In total energy consumption of milk production, the share of feed accounts for more than half of all costs – this is one of the areas that ensure a reduction in the energy intensity of livestock production and, as one of the components, by reducing the energy used for feed production. It is noted that serious fuel savings can be achieved through the combination of trussing and application in the drying process of exhaust heat to the drying agent, since almost three quarters of the thermal energy is emitted from the heat carrier. A closed loop of air passing with a heat carrier for preliminary drying of green mass significantly reduces energy costs. The structure of the total energy consumption for feed production from one thousand tons of green mass and the structure of energy consumption for the harvesting of spreading hay is given. The recommendations for reducing the energy intensity of livestock production are given due to the reduction of energy used for feed preparation.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/2243
ISSN: 2311-1828
Располагается в коллекциях:№ 1 (9)

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
9.pdf804.84 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.