Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/16500
Название: Вплив культур-фітомеліорантів на структурний склад чорнозему опідзоленого Лівобережного Лісостепу України
Другие названия: Влияние культур-фитомелиорантов на структурный состав чернозема Левобережной Лесостепи Украины
The impact of individual phyto-ameliorative crops upon the structural composition of podzolic chernozem of eastern Forest steppe in Ukraine
Авторы: Цапко, Ю. Л.
Огородня, А. І.
Ключевые слова: культури-фітомеліоранти, чорнозем опідзолений, структурно-агрегатний склад.;культуры-фитомелиоранты, чернозем оподзоленный, структурно-агрегатній состав.;phyto-ameliorative crops, podzolic chernozem, structural aggregate composition.
Дата публикации: 2014
Издательство: Харків: Харківський національний аграрний університет ім. В. В. Докучаєва
Библиографическое описание: Цапко Ю. Л., Огородня А. І. Вплив культур-фітомеліорантів на структурний склад чорнозему опідзоленого Лівобережного Лісостепу України. 2014. № 2. С. 20-25
Серия/номер: Ґрунтознавство, агрохімія, землеробство, лісове господарство;№ 2
Краткий осмотр (реферат): Розглянуто вплив культур-фітомеліорантів на структурний склад чорнозему опідзоленого важкосуглинкового. Проаналізовано вплив і вивчено зміни структурно-агрегатного складу ґрунту під впливом вирощування різних фітомеліоративних культур. Установлено фітомеліоративну дію люцерни, еспарцету, люпину, сої гірчиці та суданської трави порівняно з чорним паром та кукурудзою на структурний склад чорнозему опідзоленого. Найбільші позитивні зміни зафіксовано під багаторічними травами, бобовими культурами та гірчицею.
Рассмотрено влияние культур-фитомелиорантов на структурный состав чернозема оподзоленного тяжелосуглинистого. Проанализировано и изучено изменения структурно-агрегатного состава почвы под влиянием выращивания различных фитомелиоративных культур. Установлено фитомелиоративное действие люцерны, эспарцета, люпина, сои, горчицы и суданской травы, по сравнению с черным паром и кукурузой на структурный состав чернозема оподзоленного. Наибольшие изменения зафиксированы под многолетними травами, бобовыми культурами и горчицей.
In the article the impact is studied of the phyto-ameliorative crops upon the structural composition of heavy loamy podzolic chernozem. The object of the study is analysis of the impact through studying changes in structural composition of the soil under various phyto-ameliorative crops. The phyto-ameliorative effect is determined upon the structural composition of heavy loamy podzolic chernozem for alfalfa, sainfoin, lupine, soybean, mustard and Sudan grass in comparison with black fallow and maize. The most positive changes were observed under perrenial grasses, legumes and mustard.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/16500
Располагается в коллекциях:Вісник Харківського національного аграрного університету імені В. В. Докучаєва : зб. наук. пр..- Харків. Серія, Ґрунтознавство, агрохімія, землеробство, лісове господарство, екологія ґрунтів. 2014. № 2

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Vkhnau_grunt_2014_2_5.pdf482.34 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.