Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/13601
Название: Стійкість до засолення сортів пшениці твердої озимої української селекції
Другие названия: Resistance to salinization of wheat varieties by soft hard winter Ukrainian selection
Стойкость к засолению сортов пшеницы твердой озимой украинской селекции
Авторы: Колесніков, М.О.
Євстафієва, К.С.
Ключевые слова: стійкість;засолення;сорт;пшениця тверда озима;лабораторна схожість;стойкость;лабораторное сходство;засолка;пшеница твердая озимая;resistance;salinity;variety;hard winter wheat;laboratory similarity
Дата публикации: 18-янв-2018
Издательство: Харків : ХНАУ
Библиографическое описание: Колесніков М.О., Євстафієва К.С. Стійкість до засолення сортів пшениці твердої озимої української селекції. Вісн. ХНАУ. Серія : Рослинництво, селекція і насінництво, плодоовочівництво і зберігання. 2018. №1. С. 18-22.
Краткий осмотр (реферат): Колесніков М.О., Євстафієва К.С. Стійкість до засолення сортів пшениці твердої озимої української селекції. Наведено результати досліджень стійкості сортів пшениці твердої озимої до засолення на початковому етапі онтогенезу рослин. Вивчено солестійкість сортів Алий парус, Шулиндінка, Крейсер і Гавань української селекції. Найменшу солестійкість залежно від сили дії стресу виявлено в сортів Шулиндинка та Алий парус. Сорт Крейсер характеризується найбільшою стійкістю до засолення, але й сорт Гавань показав добру солестійкість. У сорту Крейсер енергія проростання зменшувалася на 9,4 % – 45,3 %, а лабораторна схожість – на 8,3 % – 45,2 % залежно від сили дії стресового чинника, порівняно з контрольним значенням.
М.О. Колесников, К.С. Евстафиева. Стойкость к засолению сортов пшеницы твердой озимой украинской селекции. Приведены результаты исследований стойкости сортов пшеницы твердой озимой к засолению на начальном этапе онтогенеза растений. Изучена солеустойчивость сортов Алый парус, Шулиндинка, Крейсер и Гавань украинской селекции. Наименьшая солеустойчивость в зависимости от силы действия стресса виявлена у сортов Алый парус и Шулиндинка. Сорт Крейсер характеризуется наибольшей стойкостью к засолению, но и сорт Гавань показал хорошую солеустойчивость. У сорта Крейсер энергия прорастания уменьшалась на 6,4 – 46,8 %, а лабораторная всхожесть – на 6,9 – 45,1 % в зависимости от силы действия стрессового фактора, по сравнению с контрольным значением.
M.O. Kolesnikov, K.S. Evstafiieva. Resistance to salinization of wheat varieties by soft hard winter Ukrainian selection. Results over of researches are brought in relation to firmness of sorts wheat soft hard winter-annual at influence of salts on the initial stage of ontogenesis of plants. The salt-endurance of sorts is studied Alyj parus, Shekyndinka, Krejser and Gavan to the Ukrainian selection. The least salt-endurance depending on force of action of stress at a sorts is Alyj parus and Shekyndinka. The sort of Krejser is characterized most firmness at influence of salts, but also sort Gavan showed good salt-endurance. At the sort of Krejser, where energy of germination diminished on 6,4 % - 46,8 %, and laboratory likeness - on 6,9 % - 45,1 % depending on force of action of stress factor, by comparison to a control value.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/13601
Располагается в коллекциях:Вісник Харківського національного аграрного університету ім. В.В. Докучаєва. Серія "Рослинництво, селекція і насінництво, плодоовочівництво і зберігання" №1

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Vkhnau_roslyn_2018_1_4.pdf448.05 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.