Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/9419
Title: | Изменения в образовании фенольных соединений в каллусной культуре чайного растения после кратковременного действия салициловой кислоты |
Other Titles: | Changes in the formation of phenolic compounds in callus cultures of tea plant after a short-acting of salicylic acid Зміни в утворенні фенольних сполук у калусній культурі чайної рослини після короткочасної дії саліцилової кислоти |
Authors: | Нечаева, Т. Л. Загоскина, Н. В. |
Keywords: | Camellia sinensis L., салициловая кислота, фенольные соединения, флаваны, проантоцианидины, лигнин;Camellia sinensis L., salicylic acid, phenolic compounds, flavans, proanthocyanidins, lignin;Camellia sinensis L., саліцилова кислота, фенольні сполуки, флавани, проантоціанідіни, ліггнін |
Issue Date: | 2012 |
Publisher: | Харків: ХНАУ ім. В. В. Докучаєва |
Citation: | Нечаева Т. Л., Загоскина Н. В. Изменения в образовании фенольных соединений в каллусной культуре чайного растения после кратковременного действия салициловой кислоты. 2012. № 3 (27). С. 42 - 49 |
Series/Report no.: | Біологія;№ 3 (27) |
Abstract: | Изучали последствия кратковременного действия различных концентраций салициловой кислоты (СК) в концентрациях 10-5 -10-3 М на рост, морфо-физиологические характеристики и образование различных соединений фенольной природы в гетеротрофной каллусной культуре чайного растения. Установили, что в опытных условиях морфология каллусов практически не изменялась, но отмечалось снижение их роста и оводненности, зависящее от использованной концентрации. При этом в них повышалось суммарное содержание растворимых фенольных соединений и флаванов на фоне снижения уровня проантоцианидинов и лигнина (олигомерных и полимерных форм фенольных соединений, соответственно). Следовательно, после кратковременного действия СК в гетеротрофной каллусной культуре чайного растения происходили изменения в биосинтезе фенольных соединений, преимущественно за счет активации фенилпропаноидного блока. In this paper studied the short-acting of different concentrations of salicylic acid (10-5 -10-3 M) on the growth, morphological and physiological characteristics as well as of the formation of various phenolic compounds in heterotrophic callus culture of the tea plant. Found that in the experimental conditions did not change the morphology of callus, but showed a decrease of their growth and water content, depending on the сoncentration used. In calluses was increased content of total soluble phenolic compounds and flavans, but decreased the accumulation of proanthocyanidins and lignin (oligomeric and polymeric forms of phenolic compounds, respectively). Consequently, in heterotrophic callus culture of tea plant after short-acting of salicylic acid the biosynthesis of phenolic compounds varied, mainly due to activation of phenylpropanoid way. Вивчали наслідки короткочасної дії саліцилової кислоти (СК) в концентраціях 10-5-10-3 М на ріст, морфо-фізіологічні характеристики і утворення різних сполук фенольної природи в гетеротрофній калусній культурі чайної рослини. Встановили, що у дослідних умовах морфологія калусів практично не змінювалася, але відзначалося зниження їх росту і оводненості, залежне від концентрації СК. При цьому в них підвищувався сумарний вміст розчинних фенольних сполук і флаванів на фоні зниження рівня проантоціанідінів і лігніну (олігомерних і полімерних форм фенольних сполук, відповідно). Отже, після короткочасної дії СК в гетеротрофній калусній культурі чайної рослини відбувалися зміни у біосинтезі фенольних сполук, переважно за рахунок активації фенілпропаноїдного блоку. |
URI: | https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/9419 |
Appears in Collections: | Вісник Харківського національного аграрного університету ім. В. В. Докучаєва. Серія "Біологія" 2012, № 3 (27) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
vestnik_hnau_2012_03_042-049_Nechaeva_Zagoskina.pdf | 245.87 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.