Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/8567
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorЗагоскина, Н. В.-
dc.contributor.authorОлениченко, Н. А.-
dc.contributor.authorНазаренко, Л. В.-
dc.date.accessioned2022-10-13T07:19:25Z-
dc.date.available2022-10-13T07:19:25Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationЗагоскина Н. В., Олениченко Н. А., Назаренко Л. В. Влияние кратковременного действия гипотермии на активность антиоксидантных ферментов и содержание фенольных соединений в листьях проростков яровой и озимой пшеницы. 2011. № 3 (24). С. 25 - 34uk_UA
dc.identifier.otherУДК 581.1-
dc.identifier.urihttps://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/8567-
dc.description.abstractИзучали влияние кратковременного воздействия низкой отрицательной температуры (-9°С) на антиоксидантную систему листьев проростков яровой (сорт Амир) и озимой (сорт Московская 39) пшеницы (Triticum aestivum L.). Установили, что уровень перекисного окисления липидов (ПОЛ) возрастал только после двухчасового воздействия стрессового фактора и в большей степени у озимой пшеницы. Условия гипотермии повышали скорость генерации супероксидного анион-радикала, величина которой зависела от длительности воздействия стрессового фактора и сортовых характеристик пшеницы (яровая, озимая). Выявлены значительные отличия в активности ферментативных супероксиддисмутаза, пероксидаза) и содержании низкомолекулярных (фенольные соединения, в том числе флавоноиды) антиоксидантов в листьях яровой и озимой пшеницы, растущих в контрольных условиях. Низкая температура в большинстве случаев снижала их уровень.uk_UA
dc.description.abstractIn this study, the influence of short-term low temperature (-9°C) affect on an antioxidant system in leaves of spring (cv. Amir) and winter (Moscowskaya 39) wheat (Triticum aestivum L.) seedlings was investigated. It was found that the level of lipid peroxidation (LPO) only increased after 2 hr. exposure under stress factors .It was more characteristic of winter wheat seedlings. The hypothermia conditions increased the rate of superoxide anion radical generation. Its value depended on the dura tion of the stress influence and the genotypes of wheat seedlings (spring, winter). The significant differences in the content of high- molecular (superoxide dismutase, peroxidase) and low- molecular (phenolics, including flavonoids) antioxidants were found out in the leaves of both spring and winter wheat seedlings growing in the controlled conditions. In most cases a low temperature stress led to the reduction of these antioxidant level.uk_UA
dc.description.abstractВивчали вплив короткочасної дії низької від’ємної температури (-9°С) на антиоксидантну систему листків проростків ярої (сорт Амір) і озимої (сорт Московська 39) пшениці (Triticum aestivum L.). Встановили, що рівень пероксидного окиснення ліпідів (ПОЛ) зростав тільки після двогодинної дії стресового чинника і більшою мірою у озимої пшениці. Умови гіпотермії підвищували швидкість генерації супероксидного аніон-радикала, величина якої залежала від тривалості дії стресового чинника і сортових характеристик пшениці (ярова, озима). Виявлені значні відмінності в активності ферментативних (супероксиддисмутаза, пероксидаза) і вмісті низькомолекулярних (фенольні сполуки, зокрема флавоноїди) антиоксидантів в листках ярої та озимої пшениці, що ростуть в контрольних умовах. Низька температура у більшості ви падків знижувала їх рівень.uk_UA
dc.language.isootheruk_UA
dc.publisherХарків: Харківський національний аграрний університет ім. В. В. Докучаєваuk_UA
dc.relation.ispartofseriesБіологія;№ 3 (24)-
dc.subjectTriticum aestivum, низкотемпературный стресс, антиоксидантная система, супероксиддисмутаза, пероксидаза, фенольные соединенияuk_UA
dc.subjectTriticum aestivum, antioxidant system, superoxide dismutase, peroxidaseuk_UA
dc.subjectTriticum aestivum, низькотемпературний стрес, антиоксидантна система, супероксиддисмутаза, пероксидаза, фенольні сполукиuk_UA
dc.titleВлияние кратковременного действия гипотермии на активность антиоксидантных ферментов и содержание фенольных соединений в листьях проростков яровой и озимой пшеницыuk_UA
dc.title.alternativeChanges in activity of antioxidant enzymes and content of phenolic compounds in the leaves of spring and winter wheat seedlings under short-term effect of low temperatureuk_UA
dc.title.alternativeВплив короткочасної дії гіпотермії на активність антиоксидантних ферментів і вміст фенольних сполук у листках проростків ярої та озимої пшениціuk_UA
dc.typeArticleuk_UA
Appears in Collections:Вісник Харківського національного аграрного університету ім. В. В. Докучаєва. Серія "Біологія" 2011, № 3 (24)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
vestnik_hnau_2011_3_025-034_Zagoskina_et_al.pdf338.42 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.