Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/8460
Title: | Ферментативная активность пробиотических штаммов Вacillus subtilis УКМ В-5139 и УКМ В-5140 |
Other Titles: | Enzymatic activity of Вacillus subtilis УКМ В-5139 and УКМ В-5140 strains Ферментативна активність пробіотичних штамів Вacillus subtilis УКМ В-5139 та УКМ В-5140 |
Authors: | Авдеева, Л. В. Осадчая, А. И. Хархота, М. А. Борецкая, Е. Е. |
Keywords: | Bacillus subtilis, экстрацеллюларные гидролитические ферменты, кормовая добавка;Bacillus subtilis, hydrolytic enzymes, fodder additive;Bacillus subtilis, екстрацелюларні гідролітичні ферменти, кормова добавка |
Issue Date: | 2011 |
Publisher: | Харків: ХНАУ ім. В. В. Докучаєва |
Citation: | Авдеева Л. В., Осадчая А. И., Хархота М. А.,Борецкая Е. Е. Ферментативная активность пробиотических штаммов Вacillus subtilis УКМ В-5139 и УКМ В-5140. 2011. № 1 (22). С. 91 - 95 |
Series/Report no.: | Біологія;№ 1 (22) |
Abstract: | Изучена ферментативная активность штаммов Bacillus subtilis УКМ В-5139 и УКМ В-5140, входящих в состав пробиотика эндоспорина. Показано, что наряду с аминокислотами и рядом антимикробных веществ исследуемые штаммы синтезируют комплекс ферментов с целлюлолитической, ксиланазной, пекто- и липолитической активностями. Установлено, что по уровню ферментативной активности исследуемые штаммы превосходят немецкий биопрепарат БиоПлюс2Б, созданный на основе штаммов B. subtilis СН 201, B. licheniformis СН 200, в 22,0-33,4 раза по эндоглюканазе, в 19,6-20,9 раза по целлобиазе, в 11,2-14,2 раза по ксиланазе. В отличие от штаммов, входящих в состав БиоПлюс2Б, культуры B. subtilis УКМ В 5139 и УКМ В-5140 способны продуцировать пектинэстеразу. Обсуждается возможность использования штаммов B. subtilis УКМ В-5139 и УКМ В-5140 в качестве многофункциональной кормовой добавки в животноводстве и птицеводстве. The enzymatic activity of Bacillus subtilis УКМ В-5139 and УКМ В-5140 strains, that are the main components of endosporin, have been studied. There have been shown that the researcher strains synthesize the amino acids, antimicrobial compounds and complex of enzymes with cellolytic, xilanolytic, pectolytic and lipolytic activities. It was established that the investigated strains surpass the by the level of enzymatic activity German biological preparation BioPlus2B generated on the basis of Bacillus subtilis СН 201 and Bacillus licheniformis СН 200 strains in 22,0-33,4 times by endoglucanase, in 19,6-20,9 times by celobiase, in 11,2-14,2 times by xylanase. Unlike the strains entering into the composition BioPlus2B, the strains Bacillus subtilis УКМ В-5139 and УКМ В-5140 are capable to produce a pectinesterase. The possibility of use of Bacillus subtilis УКМ В-5139 and УКМ В-5140 strains as the multipurpose fodder additive in animal husbandries and poultry farming is discussed. Вивчено ферментативну активність штамів Bacillus subtilis УКМ В-5139 і УКМ В-5140, що входять до складу пробіотика ендоспорину. Показано, що поряд з амінокислотами і антимікробними речовинами досліджувані штами синтезують комплекс ферментів з целюлолітичною, ксиланазною, пекто- і ліполітичною активностями. Встановлено, що за рівнем ферментативної активності досліджувані штами перевершують німецький біопрепарат БиоПлюс2Б, створений на основі штамів B. subtilis СН 201, B. licheniformis СН 200, в 22,0-33,4 раза за ендоглюканазою, в 19,6-20,9 раза за целобіазою, в 11,2-14,2 раза за ксиланазою. На відміну від штамів, що входять до складу БиоПлюс2Б, культури B. subtilis УКМ В-5139 і УКМ В-5140 здатні продукувати пектинестеразу. Обговорюється можливість використання штамів B. subtilis УКМ В-5139 і УКМ В-5140 як багатофункціональної кормової добавки в тваринництві та птахівництві. |
URI: | https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/8460 |
Appears in Collections: | Вісник Харківського національного аграрного університету ім. В. В. Докучаєва. Серія "Біологія" 2011, № 1 (22) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
vestnik_hnau_2011_1_091-095_Avdeeva_et_al.pdf | 233.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.