Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/7727
Title: Влияние кратковременного теплового закаливания и повреждающего нагрева на показатели про-/антиоксидантного равновесия в проростках пшеницы
Other Titles: Вплив короткочасного теплового загартування і ушкоджуючого нагрівання на показники про-/антиоксидантної рівноваги в проростках пшениці
Influence of the short-term heat hardening and damaging heating on the indexes of pro-/antioxidative balance in wheat plantlets
Authors: Карпец, Ю.В.
Колупаев, Ю.Е.
Ястреб, Т.О.
Обозный, А.И.
Keywords: Triticum aestivum L.;тепловое закаливание;теплоустойчивость;активные формы кислорода;пероксидное окисление липидов;малоновый диальдегид;антиоксиданты;супероксиддисмутаза;теплове загартування;теплостійкість;активні форми кисню;пероксидне окиснення ліпідів;малоновий діальдегід;антиоксиданти;супероксиддисмутаза;heat hardening;heat resistance;reactive oxygen species;lipid peroxidation;malonic dialdehyde;antioxidants;superoxide dismutase
Issue Date: 8-May-2008
Publisher: Харків : ХНАУ
Citation: Ю.В. Карпец, Ю.Е. Колупаев, Т.О. Ястреб, А.И. Обозный. Влияние кратковременного теплового закаливания и повреждающего нагрева на показатели про-/антиоксидантного равновесия в проростках пшеницы. Вісник ХНАУ. Серія : Біологія. 2008. №2(14). С.53-59.
Abstract: Ю.В. Карпець, Ю.Є. Колупаєв, Т.О. Ястреб, О.І. Обозний. Вплив короткочасного теплового загартування і ушкоджуючого нагрівання на показники про-/антиоксидантної рівноваги в проростках пшениці. Вивчали вплив короткочасного загартування (однохвилинний прогрів у водному термостаті за температури 42°С) та наступного ушкоджуючого нагрівання (десятихвилинний вплив температури 45°С через 24 год після загартування) на інтенсивність пероксидного окиснення ліпідів (ПОЛ) і активність супероксиддисмутази (СОД) в коренях і пагонах проростків пшениці. Загартування спричинювало зменшення вмісту у тканинах продукту ПОЛ – малонового діальдегіду (МДА) та індукувало збільшення активності СОД. Після ушкоджуючого нагрівання відзначалося збільшення вмісту МДА і зниження активності СОД у коренях. Попереднє загартування проростків сприяло збереженню більш високої активності СОД. Антиоксидант іонол та інгібітор біосинтезу білка циклогексимід значною мірою нівелювали вплив загартування на активність СОД. Обґрунтовується припущення щодо ролі активних форм кисню в індукуванні захисних реакцій, зокрема, в активації синтезу СОД за теплового загартування.
Yu.V. Karpets, Yu.Ye. Kolupaev, T.O. Yastreb, O.I. Obozniy. Influence of the short-term heat hardening and damaging heating on the indexes of pro-/antioxidative balance in wheat plantlets. The influence of short-term hardening (one-minute heating in the water thermostat at temperature 42°С) and the subsequent damaging heating (ten-minute influence of temperature 45°С through 24 hours after hardening) on the intensity of lipid peroxidation (LPO) and superoxide dismutases (SOD) activity in roots and propagules of wheat plantlets have been studied. Hardening caused reduction of the content of LPO product - malonic dialdehyde (MDA) and induced the increase of SOD activity in tissues. The increase of MDA content and decrease of SOD activity in roots of plantlets have been registered after the damaging heating. Preliminary hardening of plantlets promoted preservation of higher SOD activity. Antioxidant ionol and inhibitor of protein biosynthesis cycloheximide substantially levelled influence of hardening on SOD activity. The assumption about the role of reactive oxygen species in the induction of protective reactions, in particular, in activation of SOD synthesis at the plants heat hardening is proving.
Ю.В. Карпец, Ю.Е. Колупаев, Т.О. Ястреб, А.И. Обозный. Влияние кратковременного теплового закаливания и повреждающего нагрева на показатели про-/антиоксидантного равновесия в проростках пшеницы. Изучали влияние кратковременного закаливания (одноминутный прогрев в водном термостате при температуре 42°С) и последующего повреждающего нагрева (десятиминутное воздействие температуры 45°С через 24 ч после закаливания) на интенсивность пероксидного окисления липидов (ПОЛ) и активность супероксиддисмутазы (СОД) в корнях и побегах проростков пшеницы. Закаливание вызывало уменьшение содержания в тканях продукта ПОЛ – малонового диальдегида (МДА) и индуцировало увеличение активности СОД. После повреждающего нагрева отмечалось увеличение содержания МДА и снижение активности СОД в корнях проростков. Предварительное закаливание проростков способствовало сохранению более высокой активности СОД. Антиоксидант ионол и ингибитор биосинтеза белка циклогексимид в значительной степени нивелировали влияние закаливания на активность СОД. Обосновывается предположение о роли активных форм кислорода в индуцировании защитных реакций, в частности, в активации синтеза СОД при тепловом закаливании растений.
URI: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/7727
Appears in Collections:Вісник Харківського національного аграрного університету ім. В.В. Докучаєва. Серія "Біологія" № 2 (14)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
statya_karpets_kolupaiev_yastreb_oboznyi_vplyv_korotkochasnoho_ teplovoho_zahartuvannia.pdf426.18 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.