Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/6729
Title: | Оrganizational and economic foundations of gastronomic tourism development in the context of aquaculture enhancement: regional, national and world trends |
Other Titles: | Организационные и экономические основы развития гастрономического туризма в условиях расширения аквакультуры: региональные, национальные и мировые тенденции Організаційні та економічні основи розвитку гастрономічного туризму в умовах посилення аквакультури: регіональні, національні та світові тенденції |
Authors: | Melikh, Olena Voit, Dmytro Melikh, Taras Archybisova, Dariia |
Keywords: | gastronomic tourism;aquaculture;food;consumer;territory;гастрономічний туризм;аквакультура;харчування;споживач;територія;гастрономический туризм;аквакультура;питание;потребитель;территория |
Issue Date: | 17-Sep-2019 |
Publisher: | Харків : ХНАУ |
Citation: | Melikh O., Voit D., Melikh T., Archybisova D. Оrganizational and economic foundations of gastronomic tourism development in the context of aquaculture enhancement: regional, national and world trends. Вісник ХНАУ. Серія : Економічні науки. 2019. №4. Т.1. С.98-108. |
Abstract: | Melikh O., Voit D., Melikh T., Archybisova D. Оrganizational and economic foundations of gastronomic tourism development in the context of aquaculture enhancement: regional, national and world trends. The article reveals that there is a tendency of the population's interest in
cooking and gastronomy and their widespread popularization in the world.
Gastronomy has now proven to be an integral part of getting to know the culture
and lifestyle of the area you visit. It is an opportunity to activate and diversify
tourism that contributes to local economic development, including across
different sectors of the economy (production, food establishments, food markets,
etc.). Меліх О.О., Войт Д.С., Меліх Т.Г., Арчибісова Д.С. Організаційні та економічні основи розвитку гастрономічного туризму в умовах посилення аквакультури: регіональні, національні та світові тенденції. У статті було виявлено, що у світі спостерігається тенденція зацікавленості населення кулінарією і гастрономією та їх широкої популяризації. Доведено, що гастрономія стала невід’ємним елементом ознайомлення з культурою та стилем життя відвідуваної території. Вона є можливістю активізувати та диверсифікувати туризм, сприяє місцевому економічному розвитку, включаючи в себе різні сектори економіки (виробництво, заклади харчування, продовольчі ринки та ін.). Подальший розвиток використання водних біоресурсів вимагатиме раціонального поєднання видів діяльності, серед яких може бути і туризм. Світовий досвід доводить ефективність поєднання аквакультури та туризму, дозволяє розвивати як виробництво, так і отримання доходів від туристичної діяльності. Це також дозволило б багаторазово використовувати морський простір, офшорні та прибережні зони, зменшивши обмеження, які можуть виникнути внаслідок просторової конкуренції (з реакреацією, наприклад). Інтеграційна діяльність має розвиватися шляхом залучення різних державних та недержавних інституцій та шляхом обміну наявних знань управління аквакультурою, технологій та засобів виробництва, зокрема, використання результатів проектів ЄС/ Розвиток туризму в контексті активізації аквакультури дозволить створити додаткову економічну, соціальну та екологічну цінність, та стане драйвером мульти-використання морського простору навколо прибережних чи глибоководних середовищ, і повинна включати бізнес-план та комерційну оцінку економічної доцільності туристичної акваферми, враховуючи комбіновану діяльність та можливі компроміси з іншими галузями і витрати на інші сектори, з метою отримання доходу. Мелих Е.А., Войт Д.С., Мелих Т.Г., Арчибисова Д.С. Организационные и экономические основы развития гастрономического туризма в условиях расширения аквакультуры: региональные, национальные и мировые тенденции. В статье было подтверждено, что в мире наблюдается тенденция заинтересованности населения кулинарией и гастрономией и их широкой популяризации. Доказано, что гастрономия стала неотъемлемым элементом ознакомления с культурой и стилем жизни посещаемой территории. Она является возможностью активизировать и диверсифицировать туризм, способствует местному экономическому развитию, включая в себя различные сектора экономики (производство, питания, продовольственные рынки и др.). Дальнейшее развитие использования водных биоресурсов потребует рационального сочетания видов деятельности, среди которых может быть и туризм. Мировой опыт доказывает эффективность сочетания аквакультуры и туризма, позволяет развивать как производство, так и получения доходов от туристической деятельности. Это также позволило бы многократно использовать морское пространство, оффшорные и прибрежные зоны, уменьшив ограничения, которые могут возникнуть вследствие пространственной конкуренции (с реакреациею, например). Интеграционная деятельность должна развиваться путем привлечения различных государственных и негосударственных институтов и путем обмена имеющихся знаний управления аквакультурой, технологий и средств производства, в частности, использование результатов проектов ЕС и национальных проектов по разработке многофункциональных кластеров или общего расположения различных видов деятельности в морском пространстве. Развитие туризма в контексте активизации аквакультуры позволит создать дополнительную экономическую, социальную и экологическую ценность, и станет драйвером мульти-использования морского пространства вокруг прибрежных или глубоководных сред, и должна включать бизнес-план и коммерческую оценку экономической целесообразности туристической аквафермах, учитывая комбинированную деятельность и возможные компромиссы с другими отраслями и расходы на другие сектора, с целью получения дохода. |
URI: | https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/6729 |
Appears in Collections: | Вісник Харківського національного аграрного університету ім. В.В. Докучаєва. Серія "Економічні науки" №4, Т.1 |
Files in This Item:
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.