Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/6108
Title: Розвиток організаційної культури сільськогосподарських підприємств: автореф. дис. на здобуття … канд. екон. наук за спеціальністю 08.00.04 – економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності)
Other Titles: Развитие организационной культуры сельскохозяйственных предприятий
Development of organizational culture of agricultural enterprises
Authors: Волошин, Юрій Юрійович
metadata.dc.contributor.advisor: Пасемко, Галина Павлівна
Keywords: організаційна культура;розвиток;концепція;цінності;сільськогосподарське підприємство;діагностика;ефективність;стимулювання праці;пріоритети;организационная культура;развитие;концепция;ценности;сельскохозяйственное предприятие;диагностика;эффективность;стимулирование труда;приоритеты;organizational culture;development;concept;values;agricultural enterprise;diagnostics;efficiency;labor stimulation;priorities
Issue Date: 2018
Publisher: Харків
Citation: Волошин Ю. Ю. Розвиток організаційної культури сільськогосподарських підприємств: автореф. дис. … канд. екон. наук: 08.00.04 – Економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності); наук. конс. Г. П. Пасемко; Харків, 2018. С. 23.
Abstract: У дисертації узагальнено та систематизовано теоретико-методичні та прикладні питання розвитку організаційної культури сільськогосподарських підприємств. Розроблено пропозиції щодо удосконалення методики оцінювання організаційної культури; узагальнено модель формування організаційної культури та систематизовано її основні функції; виявлено чинники впливу на організаційну культуру сільськогосподарських підприємств; встановлено взаємозв’язок між організаційною культурою та ефективністю підприємства; здійснено діагностику організаційної культури підприємств на різних рівнях управління та запропоновано концепцію організаційної культури залежно від фаз ділового циклу. Обґрунтована концепція розвитку організаційної культури сільськогосподарських підприємств ґрунтується на урахуванні різних фаз ділового циклу та передбачає трансформацію основних складових організаційної культури з метою забезпечення позитивного впливу на результати та рівень економічної ефективності діяльності. В дослідженні удосконалено теоретичний підхід щодо структурування організаційної культури, відмінністю якого є виділення таких її основних складових як: стиль керівництва, кодекси та установки організації, церемонії та ритуали, лідери змін, дрес-коди. Виконане оцінювання організаційної культури сільськогосподарських підприємств на основі поєднання кількісних, холістичних і метаморфічних методів. Систематизовано функції організаційної культури підприємства. Розвинуто методичний підхід до діагностики структури організаційної культури сільськогосподарських підприємств, який дозволяє виявити пріоритети організаційної культури на різних рівнях управління та врахувати їх у процесі її розвитку. Обґрунтовано модель організаційної культури сільськогосподарських підприємств, яка базується на стимулюванні праці та оцінці ефективності, дозволяючи гнучко реагувати на коливання ділової активності підприємства. Доповнено сутнісну характеристику поняття «організаційна культура» на основі пріоритетності функції інтегрування, що дозволяє об’єднати членів організації в єдину систему.
В диссертации обобщены и систематизированы теоретико – методические и прикладные вопросы развития организационной культуры сельскохозяйственных предприятий. Рассмотрена трансформация теорий организации и организационной культуры и установлено, что в современных условиях изменение организационной культуры обуславливается не столько внутренними потребностями предприятия, сколько необходимостью его адаптации к внешним социально-экономическим условиям. При осуществлении сравнительной характеристики отдельных терминов установлено, что понятие «организационная культура» по своему содержанию является более широким, чем понятие «корпоративная культура», поскольку может быть применено ко всем организациям, в том числе и не сориентированным на получение прибыли. Обращается внимание, что изучение такого явления как организационная культура вызвано эволюционным развитием предприятия как экономического института и системы управления его деятельностью. При этом организационная культура рассматривается как социальное явление, присущее любому предприятию и представляющее собой систему ценностей, убеждений, а также норм, ролей и правил, которые направляют деятельность предприятия. Изложена сущность основных методик оценивания организационной культуры и отмечена необходимость комплексного использования методов трех подходов: метафорического, холистического и количественного. Предложена многофакторная модель оценивания зависимости организационной культуры от факторов, а также систематизированы факторы влияния на организационную культуру с помощью группирования их по отдельным блокам: формирование и сохранение ценностей, формирование системы знаний организации, формирование системы внутренней коммуникации, формирование системы внешней коммуникации, постановка целей организации, формирование технологической культуры. Исследовано влияние организационной культуры на эффективность деятельности сельскохозяйственных предприятий. Установлено, что эти явления являются взаимозависимыми: организационная культура может меняться в зависимости от фазы делового цикла предприятия; в свою очередь вложения в организационную культуру обеспечивают прирост эффективности за счет повышения продуктивности труда. Обосновано, что для успешного формирования организационной культуры предприятия и снижения сопротивления персонала необходимо создать соответствующую систему стимулирования работников на разных уровнях управления. Предложена концепция формирования организационной культуры сельскохозяйственных предприятий в соответствии с фазой делового цикла. Обращается внимание, что особую роль в формировании организационной культуры играют трудовые ресурсы. Проведена диагностика организационной культуры сельскохозяйственных предприятий с помощью привлечения экспертов, что позволило определить приоритетность отдельных составляющих организационной культуры на разных уровнях управления.
The thesis summarizes and systematizes theoretical-methodical and applied questions of development of organizational culture of agricultural enterprises. Proposals for improving the methodology of evaluation of organizational culture are developed; it was generalized the model of formation of organizational culture and its main functions are systematized; the factors of influence on the organizational culture of agricultural enterprises are revealed; the relationship between organizational culture and enterprise efficiency is established; Diagnostics of organizational culture of enterprises at different levels of management was carried out and the concept of organizational culture was proposed depending on the phases of the business cycle. The substantiated concept of the development of the organizational culture of agricultural enterprises is based on the consideration of different phases of the business cycle and envisages the transformation of the main components of the organizational culture in order to ensure a positive impact on the results and the level of economic efficiency of the activity. The research has improved the theoretical approach to the structuring of organizational culture, the distinction of which is the selection of its main components: leadership style, codes and organization settings, ceremonies and rituals, leaders change, dress code. The organizational culture of agricultural enterprises is assessed on the basis of a combination of quantitative, holistic and metamorphic methods. The organizational culture of the enterprise functions are systematized. The methodical approach to the diagnostics of the organizational culture of agricultural enterprises is developed, which allows to identify the priorities of organizational culture at different levels of management and to take them into account in the process of its development. The model of organizational culture of agricultural enterprises is grounded, which is based on stimulation of labor and estimation of efficiency, allowing to flexibly respond to fluctuations of business activity of the enterprise. The essential characteristic of the concept of "organizational culture" is added on the basis of the priority of the integration function, which allows uniting the members of the organization into a single system.
URI: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/6108
Appears in Collections:08.00.04 – Економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
aref_Voloshin.pdf442.1 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.