Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/6108
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.advisorПасемко, Галина Павлівна-
dc.contributor.authorВолошин, Юрій Юрійович-
dc.date.accessioned2022-08-30T13:58:49Z-
dc.date.available2022-08-30T13:58:49Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationВолошин Ю. Ю. Розвиток організаційної культури сільськогосподарських підприємств: автореф. дис. … канд. екон. наук: 08.00.04 – Економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності); наук. конс. Г. П. Пасемко; Харків, 2018. С. 23.uk_UA
dc.identifier.urihttps://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/6108-
dc.description.abstractУ дисертації узагальнено та систематизовано теоретико-методичні та прикладні питання розвитку організаційної культури сільськогосподарських підприємств. Розроблено пропозиції щодо удосконалення методики оцінювання організаційної культури; узагальнено модель формування організаційної культури та систематизовано її основні функції; виявлено чинники впливу на організаційну культуру сільськогосподарських підприємств; встановлено взаємозв’язок між організаційною культурою та ефективністю підприємства; здійснено діагностику організаційної культури підприємств на різних рівнях управління та запропоновано концепцію організаційної культури залежно від фаз ділового циклу. Обґрунтована концепція розвитку організаційної культури сільськогосподарських підприємств ґрунтується на урахуванні різних фаз ділового циклу та передбачає трансформацію основних складових організаційної культури з метою забезпечення позитивного впливу на результати та рівень економічної ефективності діяльності. В дослідженні удосконалено теоретичний підхід щодо структурування організаційної культури, відмінністю якого є виділення таких її основних складових як: стиль керівництва, кодекси та установки організації, церемонії та ритуали, лідери змін, дрес-коди. Виконане оцінювання організаційної культури сільськогосподарських підприємств на основі поєднання кількісних, холістичних і метаморфічних методів. Систематизовано функції організаційної культури підприємства. Розвинуто методичний підхід до діагностики структури організаційної культури сільськогосподарських підприємств, який дозволяє виявити пріоритети організаційної культури на різних рівнях управління та врахувати їх у процесі її розвитку. Обґрунтовано модель організаційної культури сільськогосподарських підприємств, яка базується на стимулюванні праці та оцінці ефективності, дозволяючи гнучко реагувати на коливання ділової активності підприємства. Доповнено сутнісну характеристику поняття «організаційна культура» на основі пріоритетності функції інтегрування, що дозволяє об’єднати членів організації в єдину систему.uk_UA
dc.description.abstractВ диссертации обобщены и систематизированы теоретико – методические и прикладные вопросы развития организационной культуры сельскохозяйственных предприятий. Рассмотрена трансформация теорий организации и организационной культуры и установлено, что в современных условиях изменение организационной культуры обуславливается не столько внутренними потребностями предприятия, сколько необходимостью его адаптации к внешним социально-экономическим условиям. При осуществлении сравнительной характеристики отдельных терминов установлено, что понятие «организационная культура» по своему содержанию является более широким, чем понятие «корпоративная культура», поскольку может быть применено ко всем организациям, в том числе и не сориентированным на получение прибыли. Обращается внимание, что изучение такого явления как организационная культура вызвано эволюционным развитием предприятия как экономического института и системы управления его деятельностью. При этом организационная культура рассматривается как социальное явление, присущее любому предприятию и представляющее собой систему ценностей, убеждений, а также норм, ролей и правил, которые направляют деятельность предприятия. Изложена сущность основных методик оценивания организационной культуры и отмечена необходимость комплексного использования методов трех подходов: метафорического, холистического и количественного. Предложена многофакторная модель оценивания зависимости организационной культуры от факторов, а также систематизированы факторы влияния на организационную культуру с помощью группирования их по отдельным блокам: формирование и сохранение ценностей, формирование системы знаний организации, формирование системы внутренней коммуникации, формирование системы внешней коммуникации, постановка целей организации, формирование технологической культуры. Исследовано влияние организационной культуры на эффективность деятельности сельскохозяйственных предприятий. Установлено, что эти явления являются взаимозависимыми: организационная культура может меняться в зависимости от фазы делового цикла предприятия; в свою очередь вложения в организационную культуру обеспечивают прирост эффективности за счет повышения продуктивности труда. Обосновано, что для успешного формирования организационной культуры предприятия и снижения сопротивления персонала необходимо создать соответствующую систему стимулирования работников на разных уровнях управления. Предложена концепция формирования организационной культуры сельскохозяйственных предприятий в соответствии с фазой делового цикла. Обращается внимание, что особую роль в формировании организационной культуры играют трудовые ресурсы. Проведена диагностика организационной культуры сельскохозяйственных предприятий с помощью привлечения экспертов, что позволило определить приоритетность отдельных составляющих организационной культуры на разных уровнях управления.uk_UA
dc.description.abstractThe thesis summarizes and systematizes theoretical-methodical and applied questions of development of organizational culture of agricultural enterprises. Proposals for improving the methodology of evaluation of organizational culture are developed; it was generalized the model of formation of organizational culture and its main functions are systematized; the factors of influence on the organizational culture of agricultural enterprises are revealed; the relationship between organizational culture and enterprise efficiency is established; Diagnostics of organizational culture of enterprises at different levels of management was carried out and the concept of organizational culture was proposed depending on the phases of the business cycle. The substantiated concept of the development of the organizational culture of agricultural enterprises is based on the consideration of different phases of the business cycle and envisages the transformation of the main components of the organizational culture in order to ensure a positive impact on the results and the level of economic efficiency of the activity. The research has improved the theoretical approach to the structuring of organizational culture, the distinction of which is the selection of its main components: leadership style, codes and organization settings, ceremonies and rituals, leaders change, dress code. The organizational culture of agricultural enterprises is assessed on the basis of a combination of quantitative, holistic and metamorphic methods. The organizational culture of the enterprise functions are systematized. The methodical approach to the diagnostics of the organizational culture of agricultural enterprises is developed, which allows to identify the priorities of organizational culture at different levels of management and to take them into account in the process of its development. The model of organizational culture of agricultural enterprises is grounded, which is based on stimulation of labor and estimation of efficiency, allowing to flexibly respond to fluctuations of business activity of the enterprise. The essential characteristic of the concept of "organizational culture" is added on the basis of the priority of the integration function, which allows uniting the members of the organization into a single system.uk_UA
dc.language.isouk_UAuk_UA
dc.publisherХарківuk_UA
dc.subjectорганізаційна культураuk_UA
dc.subjectрозвитокuk_UA
dc.subjectконцепціяuk_UA
dc.subjectцінностіuk_UA
dc.subjectсільськогосподарське підприємствоuk_UA
dc.subjectдіагностикаuk_UA
dc.subjectефективністьuk_UA
dc.subjectстимулювання праціuk_UA
dc.subjectпріоритетиuk_UA
dc.subjectорганизационная культураuk_UA
dc.subjectразвитиеuk_UA
dc.subjectконцепцияuk_UA
dc.subjectценностиuk_UA
dc.subjectсельскохозяйственное предприятиеuk_UA
dc.subjectдиагностикаuk_UA
dc.subjectэффективностьuk_UA
dc.subjectстимулирование трудаuk_UA
dc.subjectприоритетыuk_UA
dc.subjectorganizational cultureuk_UA
dc.subjectdevelopmentuk_UA
dc.subjectconceptuk_UA
dc.subjectvaluesuk_UA
dc.subjectagricultural enterpriseuk_UA
dc.subjectdiagnosticsuk_UA
dc.subjectefficiencyuk_UA
dc.subjectlabor stimulationuk_UA
dc.subjectprioritiesuk_UA
dc.titleРозвиток організаційної культури сільськогосподарських підприємств: автореф. дис. на здобуття … канд. екон. наук за спеціальністю 08.00.04 – економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності)uk_UA
dc.title.alternativeРазвитие организационной культуры сельскохозяйственных предприятийuk_UA
dc.title.alternativeDevelopment of organizational culture of agricultural enterprisesuk_UA
dc.typeOtheruk_UA
Располагается в коллекциях:08.00.04 – Економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності)

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
aref_Voloshin.pdf442.1 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.