Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://repo.btu.kharkov.ua/handle/123456789/5112
Название: | Формування системи продовольчого забезпечення населення України в умовах глобалізаційних викликів |
Другие названия: | Формирование системы продовольственного обеспечения населения Украины в условиях глобализационных вызовов Formation of the food supply system of the population of Ukraine in the context of globalization challenges |
Авторы: | Смолій, Л. В. |
Ключевые слова: | продовольча безпека;продовольче забезпечення населення;глобалізація;продовольча незалежність;економічна доступність продовольства;родовольственная безопасность;продовольственное обеспечение населения;глобализация;продовольственная независимость;экономическая доступность продовольствия;food security;food security for the population;globalization;food independence;economic accessibility of food |
Дата публикации: | 2019 |
Издательство: | ХНТУСГ |
Библиографическое описание: | Смолій Л. В. Формування системи продовольчого забезпечення населення України в умовах глобалізаційних викликів. Вісник Харківського національного технічного університету сільського господарства, Вип. 206 «Економічні науки». 2019. С. 362-377. |
Серия/номер: | Вісник Харків. нац. техн. ун-т сіл. госп-ва ім. П. Василенка;№ 206 |
Краткий осмотр (реферат): | Продовольче забезпечення населення - один з найважливіших факторів продовольчої безпеки країни. Забезпечення його належного рівня визначає соціально-економічну стабільність в суспільстві, можливість повноцінного розвитку нації і забезпечення національної безпеки в цілому. Метою статті є обґрунтування теоретико-методичних положень і розробка практичних рекомендацій щодо формування системи продовольчого забезпечення населення України в умовах посилення глобалізаційних викликів.
Для визначення сутності, змісту і основних принципів формування системи продовольчого забезпечення населення використані методи логічного узагальнення, аналізу, порівняння та синтезу. За результатами використання графоаналітичного методу показані окремі результати оцінки тенденцій процесу забезпечення населення
продовольством. Методи стратегічного і структурно-функціонального аналізу використані для обґрунтування напрямків формування державної політики забезпечення продовольчої безпеки.
Зіставлення обсягу і структури споживання продовольчої продукції в розрахунку на одну людину з раціональними і мінімальними нормами харчування дозволило констатувати недостатній рівень споживання більшості видів продовольства. На тлі зниження загальної енергетичної цінності середньодобового споживання, незбалансованої виявилася структура харчування. Обґрунтовано, що головною причиною таких відхилень є не фізична відсутність продуктів харчування, а обмежена доступність їх з економічних причин. Виявлено тісний зворотний кореляційний зв'язок між доходами домогосподарств в різних країнах і частиною їх витрат на продовольство. У порівнянні з країнами ЄС, високою залишається частка витрат домогосподарств на продовольство в загальній
структурі споживчих витрат, що обумовлено низьким рівнем купівельної спроможності населення України. Встановлено, що поряд з параметрами фізичної та економічної доступності населення до продовольства, проблемою залишаються його низькі якісні характеристики. Обґрунтовано, що з метою зниження негативного впливу зовнішніх викликів на рівень продовольчої безпеки доцільно більш активно задіяти механізми державного протекціонізму. Зазначена політика повинна бути спрямована на стимулювання
виробництва вітчизняної сільськогосподарської продукції та підвищення рівня самозабезпечення продуктами харчування, реалізацію стратегії розвитку галузі, спрямованої на експорт та імпортозаміщення продовольства, забезпечення підвищення
рівня купівельної спроможності населення України. Продовольственное обеспечение населения – один из важнейших факторов продовольственной безопасности страны. Обеспечение его надлежащего уровня определяет социально-экономическую стабильность в обществе, возможность полноценного развития нации и обеспечения национальной безопасности в целом. Целью статьи является обоснование теоретико-методических положений и разработка практических рекомендаций по формированию системы продовольственного обеспечения населения Украины в условиях усиления глобализационных вызовов. Для определения сущности, содержания и основных принципов формирования системы продовольственного обеспечения населения использованы методы логического обобщения, анализа, сравнения и синтеза. По результатам использования графоаналитического метода показаны отдельные результаты оценки тенденций процесса обеспечения населения продовольствием. Методы стратегического и структурнофункционального анализа использованы для обоснования направлений формирования государственной политики обеспечения продовольственной безопасности. Сопоставление объема и структуры потребления продовольственной продукции в расчете на одного человека с рациональными и минимальными нормами питания позволило констатировать недостаточный уровень потребления большинства видов продовольствия. На фоне снижения общей энергетической ценности среднесуточного потребления, несбалансированной оказалась структура питания. Обосновано, что главной причиной таких отклонений является не физическое отсутствие продуктов питания, а ограниченная доступность их по экономическим причинам. Выявлена тесная обратная корреляционная связь между доходами домохозяйств в разных странах и частью их расходов на продовольствие. По сравнению со странами ЕС, высокой остается доля расходов домохозяйств на продовольствие в общей структуре потребительских расходов, что обусловлено низким уровнем покупательной способности населения Украины. Установлено, что наряду с параметрами физической и экономической доступности населения к продовольствию, проблемой остаются его низкие качественные характеристики. Обосновано, что с целью снижения негативного влияния внешних вызовов на уровень продовольственной безопасности целесообразно более активно задействовать механизмы государственного протекционизма. Указанная политика должна быть направлена на стимулирование производства отечественной сельскохозяйственной продукции и повышение уровня самообеспечения продуктами питания, реализацию стратегии развития отрасли, направленной на экспорт и импортозамещение продовольствия, обеспечение повышения уровня покупательной способности населения Украины. Food supply of the population is one of the most important factors of the food security of the country. Ensuring of its proper level determines the socio-economic stability in the society and ensuring of the national security in general. The purpose of the article is to prove the theoretical and methodological provisions and to develop practical recommendations for the formation of the food supply system of the population of Ukraine in the conditions of the increasing of globalization challenges. Methods of logical generalization, analysis, comparison and synthesis have been used to determine the essence, content and basic principles of the formation of the food supply system of the population. The certain results of assessing of the trends in the process of providing the population with food, have been specified according to the results of the usage of the graphoanalytical method. The methods of strategic, structural and functional analysis have been used to justify the directions of formation of the state policy of food security. Comparison of the volume and structure of the food consumption with rational and minimum standards allowed us to state the insufficient level of having of the most types of food. On the background of a decrease in the overall energy value of average daily intake, an unbalanced food consumption structure has been revealed. It is substantiated that the main reason of such deviations is not the physical absence of food, but the limited availability of them due to economic reasons. A close inverse correlation has been found between household income in different countries and the part of their food expenditure. In comparison with the EU countries, the part of household spending on food remains high concerning the total structure of consumer spending, and that is due to the low level of purchasing power of the population of Ukraine. It is found that the low quality of food characteristics remain a problem along with the parameters of physical and economic accessibility of food to population. It is substantiated that in order to reduce the negative impact of external challenges on the level of food security, it is advisable to use the mechanisms of state protectionism more actively. The mentioned policy should be aimed at stimulating the production of domestic agricultural products and increasing of the level of food self-sustainability, the implementation of the development strategy of the industry, which is aimed at export and import substitution in terms of food, secure increasing in the level of purchasing power of the population of Ukraine. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/5112 |
Располагается в коллекциях: | Випуск 206: Економічні науки |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
36.pdf | 1.11 MB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.