Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/4333
Title: Формування та розвиток малих підприємств у сільському зеленому туризмі: автореф. дис. … канд. екон. наук: 08.00.04 – Економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності)
Authors: Чорний, Богдан Сергійович
metadata.dc.contributor.advisor: Бойко, В’ячеслав Іванович
Keywords: малі підприємства;сільський зелений туризм;соціально-економічна ефективність;екологічна ефективність;соціальні інновації;інвестиції;формування;розвиток;малые предприятия;сельский зеленый туризм;социально-экономическая эффективность;экологическая эффективность;социальные инновации;инвестиции;формирование;развитие;small enterprises;rural green tourism;social and economic efficiency;ecological efficiency;social innovations;investments;formation;development
Issue Date: 2017
Publisher: Харків
Citation: Чорний Б. С. Формування та розвиток малих підприємств у сільському зеленому туризмі: автореф. дис. … канд. екон. наук: 08.00.04 – Економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності); наук. конс. В. І. Бойко; Харків, 2017. 23 с.
Abstract: У дисертаційній роботі визначено соціально-економічну сутність та екологічну зумовленість малих підприємств у сільському зеленому туризмі, проаналізовано європейський досвід функціонування малих підприємств у сільському зеленому туризмі, розроблено методичні засади оцінки соціально економічної та екологічної ефективності підприємницької діяльності у сільському зеленому туризмі. Визначено та проаналізовано особливості, спеціалізацію та ефективність функціонування малих туристичних підприємств на селі, обґрунтовано структуру туристичного продукту та сегментовано туристичний ринок, проаналізовано проблеми й тенденції розвитку малого підприємництва у сільському зеленому туризмі. А також визначено напрями удосконалення інституційних та фінансово-інвестиційних чинників розвитку малих підприємств, обґрунтовано використання соціальних інновацій та збільшення зайнятості населення у малому туристичному підприємництві на селі, визначено напрями посилення екологічних функцій малих підприємств у сільському зеленому туризмі.
В диссертационной работе определены социально-экономическую сущность и экологическую обусловленность малых предприятий в сельском зеленом туризме, проанализированы европейский опыт функционирования малых предприятий в сельском зеленом туризме, разработаны методические основы оценки социально-экономической и экологической эффективности предпринимательской деятельности в сельском зеленом туризме. Малые предприятия сельского зеленого туризма отличаются особым социально-экономическим содержанием и экологической предопределенностью. Первое объясняется не только прямому назначению их как субъектов бизнес-деятельности на селе – предоставлять услуги и получать прибыль, но и использовать имеющиеся ресурсы и резервы без значительных инвестиций; обеспечивать занятость сельских жителей; развивать инфраструктуру общего пользования; обустраивать сельские территории; пропагандировать сельский образ жизни и национальную историю и самобытность. Природно-экологические условия размещения определяют специализацию малых туристических предприятий на селе. Экологические функции направлены на уменьшение нагрузки на окружающую среду, его всестороннюю охрану, образование, науку и воспитания. Методические основы оценки эффективности функционирования и развития малых предприятий сельского зеленого туризма охватывают социальную, экономическую и экологическую ее составляющие. Они основываются на ранжировании предприятий; определении уровней экологического состояния окружающей среды; индексации факторов; матрицах и балансах расходов и доходов по определенным статьям; бизнес планировании и проектировании перспективного развития. Определены и проанализированы особенности, специализацию и эффективность функционирования малых туристических предприятий на селе, обоснованно структуру туристического продукта и сегментировано туристический рынок, проанализированы проблемы и тенденции развития малого предпринимательства в сельском зеленом туризме. В условиях преобладания сельского населения, значительной его густоты, культурно-этнического и природного разнообразия на компактной территории малые предприятия сельского зеленого туризма также отличаются повышенным количеством, полифункциональностью, самобытностью, сотрудничеством, занятостью сельских жителей по сравнению с другими регионами страны. Они имеют больший потенциал в случае Черновицкой области для трансграничного сотрудничества, привлечения иностранных туристов, культурных обменов, внедрение лучшего опыта, презентации буковинского села. А также определены направления совершенствования институциональных и финансово-инвестиционных факторов развития малых предприятий, обосновано использование социальных инноваций и увеличение занятости населения в малом туристическом предпринимательстве на селе, определены направления усиления экологических функций малых предприятий в сельском зеленом туризме. Перспективы дальнейшего развития малых предприятий сельского зеленого туризма края связаны также с внедрением инноваций в их деятельность. Это возрождение традиционных народных промыслов и ремесел, ужитково-прикладного искусства на новых технологических принципах и организация уникальных впечатлений и шоппинга на этой основе; использование новых составляющих комфортного размещения, питания и развлечений; транспортных средств для перемещения; достопримечательностей событийного туризма – фестивалей, событий, праздников, обрядов. Важное значение имеет комбинирование в туристических услугах дестинаций и маршрутов; организация отдыха на селе с посещением соседних регионов и стран (учитывая близость границ), особенно их окружающих достопримечательностей. В перспективе должны храниться и усиливаться экологические функции малых предприятий сельского зеленого туризма. Это предложение особенно важна в связи с прогнозом по увеличению их количества, масштабов деятельности и ростом неорганизованного туризма. Усиление функций обосновано в направлении расширенного воспроизводства природных ресурсов и охраны природы; научно-образовательной и просветительской деятельностью; организацией экотуристических маршрутов и дестинаций; развитием экотуризма как направления сельского зеленого с посещением национальных парков, заповедных территорий; организацию и развитием органических агроусадеб, продуктов и услуг.
In dissertation work the socio-economic essence and ecological precondition of small enterprises in rural green tourism are defined, the European experience of functioning of small enterprises in rural green tourism is analyzed, methodical bases of estimation of socio-economic and ecological efficiency of entrepreneurial activity in rural green tourism are developed. The features, specialization and efficiency of functioning of small tourist enterprises in the countryside have been determined and analyzed, the structure of the tourism product has been substantiated and the tourism market has been segmented, problems and tendencies of small business development in rural green tourism have been analyzed. The directions of improvement of institutional and financial-investment factors of development of small enterprises are also determined, the use of social innovations and increase of employment of the population in small tourist enterprises in the village are grounded, directions of strengthening of ecological functions of small enterprises in rural green tourism are determined.
URI: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/4333
Appears in Collections:08.00.04 – Економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
aref_Chornyi.pdf420.86 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.