Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://repo.btu.kharkov.ua/handle/123456789/36168
Название: | Безопасность и качество продуктов забоя цыплят-бройлеров при обогащении рациона цытратом наномолібдена та кормовой добавкой «Пробикс» |
Другие названия: | Safety and quality of slaughter production of broiler-chickens when added to the ration citrate of nanomolibden and food additive «Probics» |
Авторы: | Яценко, И. В. Головко, Н. П. Богатко, Н. М. |
Ключевые слова: | ветеринарно-санитарная экспертиза;цыплята-бройлеры;продукты убоя;цитрат наномолибдена;кормовая добавка «Пробикс»;veterinary-sanitary examination;broiler-chickens;slaughter production;citrate of nanomolibden;food additive «Probics» |
Дата публикации: | 2017 |
Издательство: | ФОП Бровін О.В |
Библиографическое описание: | Яценко И. В., Головко Н. П., Богатко Н. М. Безпечність і якість продуктів забою курчат-бройлерів за збагачення раціону цитратом наномолібдену та кормовою добавкою «Пробікс»: монографія. Харьков: ФОП Бровін О.В., 2017. 205 с. |
Краткий осмотр (реферат): | Монография посвящена исследованию влияния на показатели
продуктивности, а также качество и безопасность продуктов убоя цыплят бройлеров нутрицевтиков цитрата наномолибдена в концентрации
0,24 мг/дм3 трое суток подряд с интервалом в трое суток и кормовой добавки «Пробикс» в предложенной производителем дозе из расчета 600 г/т корма с 5 до 28 суток, с 28 по 42 день жизни – 300 г/т, с 5 до 42 дня откорма. Впервые в Украине экспериментально обоснована оптимальная концентрация цитрата наномолибдена в процессе откорма птицы. Экспериментально подтверждено положительное влияние нутрицевтиков на показатели качества, безопасности мяса и продуктивности цыплят по сравнению с контролем. Установлено, что между концентрацией цитрата наномолибдена и приростами живой массы цыплят существует реципрокная зависимость – с
уменьшением концентрации нутрицевтиков увеличиваются среднесуточные приросты живой массы. Добавление в рацион птицы этого нутрицевтика в концентрации 0,24 мг/дм3 положительно влияет на увеличение живой массы относительно контроля, а также экономически целесообразно. Применение в процессе откорма цыплят-бройлеров, указанных нутрицевтиков приводит к достоверному увеличению убойных показателей относительно аналогичных показателей контрольной группы. Они не вызывают патологических изменений в организме птицы на макро- и микроскопическом уровне. При обогащении рациона цыплят-бройлеров нутрицевтиками наблюдается достоверное увеличение дегустационных показателей мяса и мясного бульона по сравнению с контрольной группой. В мясе цыплят опытных групп регистрируется достоверное увеличение массовой доли сухого вещества за счет достоверного уменьшения массовой доли влаги относительно контроля, а также достоверного увеличения белка. Выпойка цыплятам-бройлерам цитрата наномолибдена в концентрации 0,24 мг/дм3 приводит к повышению биологической ценности мяса за счет достоверного увеличения содержания незаменимых аминокислот: в грудных
на – 5,41 % и бедренных мышцах – на 7,69 %, по сравнению с контрольным образцом. Обогащение рациона цыплят кормовой добавкой «Пробикс» приводит к увеличению содержания незаменимых аминокислот мышц бедра на 4,78 %, по сравнению с контролем. Соотношение незаменимых к заменимым аминокислотам составляет в группе с цитратом наномолибдена: в грудных мышцах – 0,86, а в бедренных – 0,81; в грудных и бедренных мышцах с «Пробиксом» – 0,84, против контрольных образцов – 0,81 (в грудных мышцах) и 0,84 (в бедренных мышцах). Обогащение рациона цыплят-бройлеров кормовой добавкой «Пробикс» приводит к достоверному увеличению в мясе содержания цинка на 19,70 %, а выпойка цыплятам цитрата наномолибдена приводит к достоверному увеличению содержания молибдена как в мясе, так и в субпродуктах, а также увеличению содержания витаминов в мясе: ретинола – на 36,03 % и
аскорбиновой кислоты – на 22,73 %. Мясо цыплят-бройлеров опытных групп хорошо сохраняется в условиях холодильника при температуре 0...4 °С в течение четырех суток и соответствует критериям свежего мяса. Регистрируется наименьший уровень МАФАнМ, БГКП, который не превышает допустимых количеств как в мышцах, так и в съедобных субпродуктах. Патогенных микроорганизмов рода Salmonellа, S. аureus, L. monocytogenes в продуктах убоя как контрольной, так и опытных групп при хранении не выявлено. Научно обосновано, что по комплексу ветеринарно-санитарных параметров продукты убоя цыплят-бройлеров, которым в течение откорма применяли нутрицевтики цитрат наномолибдена, а также кормовую добавку «Пробикс», по органолептическим, физико-химическим, токсико биологическим, макро- и микроскопическим, бактериологическим показателям являются качественными и безопасными, и, следовательно, могут быть разрешены к реализации без ограничений. Для ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя, полученного от цыплят-бройлеров, которым применяли нутрицевтики цитрат наномолибдена и кормовую добавку «Пробикс», предложены научно методические рекомендации, учебное пособие «Атлас ветеринарно санитарного инспектирования продуктов убоя животных», усовершенствованный способ определения влагоудерживающей способности мяса Monography is devoted to the analysis of the influence which is had on the indicators of productivity as well as quality and safety of slaughter production of broiler-chickens by nutraceutical citrate which concentration is 0.24 mg/dm³ of water within three days one after another at three days interval and by food additive «Probics» which dose is proposed by the producer on the basis of 600 g/t of fodder from the 5th to the 28th day, from the 28th day to 42nd day of living –300 g/t, from the 5th to the 42nd day of fattening. The optimal dose of nanomolibden citrate in the process of fowls’ fattening has been theoretically and experimentally argued in Ukraine for the first time. There are experimental proves of the positive influence which is had by nutraceutical on the indicators of chickens productivity, and on the physiological and morphological parameters of the organism in comparison with the controlled variants. It is scientifically proved that the products of slaughter of broiler-chickens, which have been receiving nutraceutical citrate of nanomolibden and complex food additive «Probics» in the process of fattening are qualitative and safe, and as well can be allowed without any limits in accordance to the complex of veterinary sanitary parameters, and in accordance to organoleptic, physical-chemical, toxic biological, macro- microscopical and bacteriological indicators |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/36168 |
Располагается в коллекциях: | Монографії |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Mon_PROBIKS_2017.pdf | 13.12 MB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.