Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/31644
Назва: Економічне обґрунтування вибору організаційно-правової форми підприємств ресторанного господарства: автореф. дис. на здобуття … канд. екон. наук за спеціальністю 08.00.04 – економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності)
Інші назви: Экономическое обоснование выбора организационно-правовой формы предприятий ресторанного хозяйства
Economical tool of choice of organizationally developed legal forms of enterprises for restaurant economy
Автори: Ткаченко, Ольга Петрівна
Науковий керівник : Шалько, Віктор Іванович
Місце роботи: Державний біотехнологічний університет
Ключові слова: підприємства ресторанного господарства;власність;організаційно-правова форма;ефективність;предприятия ресторанного хозяйства;собственность;организационно-правовая форма;эффективность;enterprises of restaurant economy;property;organizationally is legal form;efficiency
Дата публікації: 2008
Видавництво: Харків: ХДУХТ
Бібліографічний опис: Ткаченко О. П. Економічне обґрунтування вибору організаційно-правової форми підприємств ресторанного господарства: автореф. дис. ... канд. екон. наук: 08.00.04 – економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності); наук. кер. В. І. Шалько; Харківський держ. ун-т харч. та торгівлі. Харків, 2008. 20 с.
Короткий огляд (реферат): У дисертації визначені теоретичні положення і розроблений методичний інструментарій вибору ефективних організаційно-правових форм підприємств ре-сторанного господарства. У дисертаційній роботі уточнено економічну сутність поняття “організаційно-правова форма”; розроблено класифікацію організаційно-правових форм підприємств; визначені критерії і обґрунтована система показників оцінки ефек-тивності господарювання підприємств ресторанного господарства різних організаційно-правових форм; запропоновано методичний інструментарій вибору найбільш ефективної організаційно-правової форми підприємства ресторанного гос-подарства, спрямований на оптимізацію показників діяльності підприємств ресторанного господарства залежно від критеріїв стадії життєвого циклу.
Диссертационная работа посвящена определению теоретических положений и разработке методического подхода к выбору организационно-правовой формы предприятий ресторанного хозяйства. В первом разделе “Теоретические аспекты выбора организационно-правовых форм управления предприятий” уточнено понятие “организационно-правовая форма”, под которым понимается законодательно закрепленный механизм функционирования предприятия, определяющий его организационную структуру, особенности формирования имущества, распределения ответственности и результатов деятельности. Определены признаки классификации организационно-правовых форм предприятий, которые включают: формы собственности, отношения к собственности, вид ответственности, минимальный размер уставного капитала, присвоения результатов деятельности. Разграничены понятия “организационная форма” и “организационно-правовая форма” предприятия и определенно их соотношения. Во втором разделе “Эффективность хозяйствования предприятий ресто-ранного хозяйства разных организационно правовых форм” исследованы тенденции развития ресторанного хозяйства в Украине; определенна последовательность и разработана система показателей оценки эффективности предприятий ресто-ранного хозяйства разных организационно-правовых форм, основанных на критериях выбора организационно-правовой формы предприятия. Оценена эффективность и выявлено влияние отдельных факторов на ее уровень в предприятиях ресторанного хозяйства разных организационно-правовых форм. В третьем разделе “Усовершенствование методических подходов обосно-вания выбора организационно-правовой формы предприятия” предложен мето-дический инструментарий экономического обоснования самой эффективной организационно-правовой формы предприятия ресторанного хозяйства на разных стадиях жизненного цикла. В зависимости от стадии жизненного цикла – концептуальной; эволюционной; реактивной; стабилизационной и упадка, предложенный нами методический инструментарий разработан по двум направлениям: выбор организацион-но-правовой формы нового предприятия и обоснования преобразования организационно-правовой формы действующего предприятия. Выбор организационно-правовой формы нового предприятия предложено проводить с помощью алгоритма, который построен с использованием многокри-териального подхода и учитывает критерии, определенные в теоретическом ис-следовании. Значимость каждого из критериев определена с помощью экспертной оценки. Экономическое обоснование изменения организационно-правовой формы предприятий ресторанного хозяйства в процессе преобразования предлагается осуществлять на основе критериев экономической добавленной стоимости и темпов прироста товарооборота. Предложенные критерии экономической добавленной стоимости и темпов прироста объемов деятельности положено в основу разработанной двухмерной матрицы обоснования необходимости преобразования организационно-правовой формы через расширение предприятия, состоящей из четырех квадрантов, которые определяют разные возможности развития предприятий. Обоснование необходи-мости преобразования организационно-правовой формы предприятий ресторанного хозяйства осуществляется путем определения их принадлежности к одному из квадрантов матрицы. Предложения, изложенные в работе, позволят предприятиям ресторанного хозяйства создать условия эффективного развития на основе обоснованного выбора организационно-правовой формы на разных этапах жизненного цикла, оценки их преимуществ и недостатков, мониторинга эффективности функционирования.
In dissertations work theoretical are certain and is worked out the classification of choice of efficiency of management of restaurant economy in dissertations work eco-nomic essence of concept is specified organizationally is legal forms classification is developed organizationally legal forms of enterprises by systematization and generali-zation of existent principles. Criteria are certain and the system of indexes of estimation of efficiency of management of enterprises of restaurant economy of different organiza-tionally is grounded-legal forms the methodical tool of choice of effective organization-ally is offered legal form of enterprise of restaurant economy, directed on optimization of performance indicators of enterprises of restaurant economy depending on the criteria of stage of life cycle.
URI (Уніфікований ідентифікатор ресурсу): https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/31644
Розташовується у зібраннях:08.00.04 – Економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності)

Файли цього матеріалу:
Файл Опис РозмірФормат 
Tkachenko_08.00.04.pdf536.69 kBAdobe PDFПереглянути/Відкрити


Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.