Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/31644
Title: | Економічне обґрунтування вибору організаційно-правової форми підприємств ресторанного господарства: автореф. дис. на здобуття … канд. екон. наук за спеціальністю 08.00.04 – економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності) |
Other Titles: | Экономическое обоснование выбора организационно-правовой формы предприятий ресторанного хозяйства Economical tool of choice of organizationally developed legal forms of enterprises for restaurant economy |
Authors: | Ткаченко, Ольга Петрівна |
metadata.dc.contributor.advisor: | Шалько, Віктор Іванович |
metadata.dc.contributor.affiliation: | Державний біотехнологічний університет |
Keywords: | підприємства ресторанного господарства;власність;організаційно-правова форма;ефективність;предприятия ресторанного хозяйства;собственность;организационно-правовая форма;эффективность;enterprises of restaurant economy;property;organizationally is legal form;efficiency |
Issue Date: | 2008 |
Publisher: | Харків: ХДУХТ |
Citation: | Ткаченко О. П. Економічне обґрунтування вибору організаційно-правової форми підприємств ресторанного господарства: автореф. дис. ... канд. екон. наук: 08.00.04 – економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності); наук. кер. В. І. Шалько; Харківський держ. ун-т харч. та торгівлі. Харків, 2008. 20 с. |
Abstract: | У дисертації визначені теоретичні положення і розроблений методичний
інструментарій вибору ефективних організаційно-правових форм підприємств ре-сторанного господарства. У дисертаційній роботі уточнено економічну сутність поняття “організаційно-правова форма”; розроблено класифікацію організаційно-правових форм підприємств; визначені критерії і обґрунтована система показників оцінки ефек-тивності господарювання підприємств ресторанного господарства різних організаційно-правових форм; запропоновано методичний інструментарій вибору найбільш ефективної організаційно-правової форми підприємства ресторанного гос-подарства, спрямований на оптимізацію показників діяльності підприємств ресторанного господарства залежно від критеріїв стадії життєвого циклу. Диссертационная работа посвящена определению теоретических положений и разработке методического подхода к выбору организационно-правовой формы предприятий ресторанного хозяйства. В первом разделе “Теоретические аспекты выбора организационно-правовых форм управления предприятий” уточнено понятие “организационно-правовая форма”, под которым понимается законодательно закрепленный механизм функционирования предприятия, определяющий его организационную структуру, особенности формирования имущества, распределения ответственности и результатов деятельности. Определены признаки классификации организационно-правовых форм предприятий, которые включают: формы собственности, отношения к собственности, вид ответственности, минимальный размер уставного капитала, присвоения результатов деятельности. Разграничены понятия “организационная форма” и “организационно-правовая форма” предприятия и определенно их соотношения. Во втором разделе “Эффективность хозяйствования предприятий ресто-ранного хозяйства разных организационно правовых форм” исследованы тенденции развития ресторанного хозяйства в Украине; определенна последовательность и разработана система показателей оценки эффективности предприятий ресто-ранного хозяйства разных организационно-правовых форм, основанных на критериях выбора организационно-правовой формы предприятия. Оценена эффективность и выявлено влияние отдельных факторов на ее уровень в предприятиях ресторанного хозяйства разных организационно-правовых форм. В третьем разделе “Усовершенствование методических подходов обосно-вания выбора организационно-правовой формы предприятия” предложен мето-дический инструментарий экономического обоснования самой эффективной организационно-правовой формы предприятия ресторанного хозяйства на разных стадиях жизненного цикла. В зависимости от стадии жизненного цикла – концептуальной; эволюционной; реактивной; стабилизационной и упадка, предложенный нами методический инструментарий разработан по двум направлениям: выбор организацион-но-правовой формы нового предприятия и обоснования преобразования организационно-правовой формы действующего предприятия. Выбор организационно-правовой формы нового предприятия предложено проводить с помощью алгоритма, который построен с использованием многокри-териального подхода и учитывает критерии, определенные в теоретическом ис-следовании. Значимость каждого из критериев определена с помощью экспертной оценки. Экономическое обоснование изменения организационно-правовой формы предприятий ресторанного хозяйства в процессе преобразования предлагается осуществлять на основе критериев экономической добавленной стоимости и темпов прироста товарооборота. Предложенные критерии экономической добавленной стоимости и темпов прироста объемов деятельности положено в основу разработанной двухмерной матрицы обоснования необходимости преобразования организационно-правовой формы через расширение предприятия, состоящей из четырех квадрантов, которые определяют разные возможности развития предприятий. Обоснование необходи-мости преобразования организационно-правовой формы предприятий ресторанного хозяйства осуществляется путем определения их принадлежности к одному из квадрантов матрицы. Предложения, изложенные в работе, позволят предприятиям ресторанного хозяйства создать условия эффективного развития на основе обоснованного выбора организационно-правовой формы на разных этапах жизненного цикла, оценки их преимуществ и недостатков, мониторинга эффективности функционирования. In dissertations work theoretical are certain and is worked out the classification of choice of efficiency of management of restaurant economy in dissertations work eco-nomic essence of concept is specified organizationally is legal forms classification is developed organizationally legal forms of enterprises by systematization and generali-zation of existent principles. Criteria are certain and the system of indexes of estimation of efficiency of management of enterprises of restaurant economy of different organiza-tionally is grounded-legal forms the methodical tool of choice of effective organization-ally is offered legal form of enterprise of restaurant economy, directed on optimization of performance indicators of enterprises of restaurant economy depending on the criteria of stage of life cycle. |
URI: | https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/31644 |
Appears in Collections: | 08.00.04 – Економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Tkachenko_08.00.04.pdf | 536.69 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.