Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/3010
Title: Статистическая оценка и региональные особенности фальсификации продуктов питания в Украине
Other Titles: Статистична оцінка і регіональні особливості фальсифікації продуктів харчування в Україні
Statistical evaluation and regional specificities of food falsification in Ukraine
Authors: Дубницкий, В. Ю.
Фесенко, Г. В.
Черепнев, И. А.
Keywords: фальсификация продуктов питания;индекс потребления чистых пищевых продуктов;законы распределения;коэффициент корреляции Спирмена;кластерный анализ;фальсифікація продуктів харчування;індекс споживання чистих харчових продуктів;закони розподілу;коефіцієнт кореляції Спірмена;кластерний аналіз;food falsification;consumer-friendly food index;Spearman correlation coefficient;cluster analysis;distribution laws
Issue Date: 2016
Publisher: ХНТУСГ
Citation: Дубницкий В. Ю., Фесенко Г. В., Черепнев И. А. Статистическая оценка и региональные особенности фальсификации продуктов питания в Украине. Інженерія природокористування. 2016. № 2 (6). С. 125-136.
Series/Report no.: Інженерія природокористування;№ 2 (6)
Abstract: В настоящее время вклад агропромышленного комплекса в украинском экспорте является определяющим и, превысил соответствующие показатели металлургической и машиностроительной отраслей промышленности. Успешная реализация продовольственной продукции, прежде всего, на внутреннем рынке является неотъемлемым условием обеспечения продовольственной безопасности государства. Однако, анализ ряда публикаций, включая и официальный отчет «О состоянии продовольственной безопасности Украины» показал, что остался не рассмотренным такой фактор, оказывающий мощное негативное влияние на безопасность населения и государства в целом, как фальсификация продуктов питания. В статье проведен обзор этой проблемы в историческом аспекте, но основное внимание уделено методам подделки продовольственной продукции начиная с середины XIX века, т.е. с того момента, когда они достигли промышленных масштабов и вышли на транснациональный уровень. Проанализированы факты фальсификации в Великобритании и Франции, а также Российской Империи. Обращено внимание на то, что некоторые способы подделки молочных продуктов, применяемые недобросовестными производителями в начале ХХ века, продолжают активно использоваться до сих пор, в том числе и в современной Украине. В основной части публикации было рассмотрено влияние фальсифицированных продуктов питания в Украине на показатели продовольственной безопасности по состоянию на 2013 г. В работе предложен способ определения индивидуального индекса потребления чистых пищевых продуктов, то есть без учета уровня их фальсификации. Предложено учитывать этот индекс при составлении отчетов о состоянии продовольственной безопасности, как на региональном уровне, так и в целом по Украине. Установлены законы распределения среднедушевого потребления продуктов основных продовольственных групп. В результате кластерного анализа не выявлены существенные межрегиональные отличия среднедушевого потребления продуктов основных продовольственных групп. Корреляционный анализ показал слабую корреляцию между потреблением отдельных видов продовольственных групп. Таким образом, можно считать, что потребление пищевых продуктов и их фальсификатов более или менее равномерно распределено по всей территории Украины.
У даний час внесок агропромислового комплексу в українському експорті є визначальним і, перевищив показники металургійної та машинобудівної галузей промисловості. Успішна реалізація продовольчої продукції, перш за все, на внутрішньому ринку є невід'ємною умовою забезпечення продовольчої безпеки держави. Однак, аналіз ряду публікацій, включаючи і офіційний звіт «Про стан продовольчої безпеки України» показав, що залишився не розглянутим такий фактор, який має потужний негативний вплив на безпеку населення і держави в цілому, як фальсифікація продуктів харчування. У статті проведено огляд цієї проблеми в історичному аспекті, але основна увага приділена методам підробки продовольчої продукції, починаючи з середини XIX століття, тобто з моменту, коли вони досягли промислових масштабів і вийшли на транснаціональний рівень. Проаналізовано факти фальсифікації в Великобританії і Франції, а також Російської Імперії. Звернуто увагу на те, що деякі способи підробки молочних продуктів, що застосовувалися недобросовісними виробниками на початку ХХ століття, продовжують активно використовуватися досі, в тому числі і в сучасній Україні. В основній частині публікації було розглянуто вплив фальсифікованих продуктів харчування в Україні на показники продовольчої безпеки за станом на 2013 р. В роботі запропонований спосіб визначення індивідуального індексу споживання чистих харчових продуктів, тобто без урахування рівня їх фальсифікації. Запропоновано враховувати цей індекс при складанні звітів про стан продовольчої безпеки, як на регіональному рівні, так і в цілому по Україні. Встановлено закони розподілу середньодушового споживання продуктів основних продовольчих груп. В результаті кластерного аналізу не виявлено сутеєвих міжрегіональних відмінностей середньодушового споживання продуктів основних продовольчих груп. Кореляційний аналіз показав слабку кореляцію між споживанням окремих видів продовольчих груп. Таким чином, можна вважати, що споживання харчових продуктів і їх фальсифікатів більш-менш рівномірно розподілено по всій території України.
Currently, the contribution of the agro-industrial complex in the Ukrainian export is decisive and is exceeding the metallurgical and mechanical engineering industries performance. Successful selling of the food products, primarily in the domestic market, is indispensable to ensure the state food security. However, the analysis of a number of publications, including the official report "On the state of food security of Ukraine" showed not taking into account foods falsification that has a strong negative impact on the population security and the state as a whole. The article, proposing an overview of the problem in the historical aspect, focuses on the methods of falsification since the middle of the XIX century, when they reached both an industrial scale and the transnational level. The facts of foods falsification in the United Kingdom and France, as well as the Russian Empire are analyzed. Authors show, that the ways to fake milk products by unscrupulous producers at the beginning of the XX century continue to be actively used till now, including modern Ukraine. The impact of food falsification in Ukraine on the food security indicators for 2013 is considered. A method of consumer-friendly food index assessment (without taking into account food falsification level) is proposed. Authors show that it is important to take into account this index for the food security status reports preparation both for the regional level and for Ukraine. Distribution laws for per capita consumption of basic food groups are estimated. As a result, cluster analysis revealed no significant cross-regional differences in per capita consumption of basic food products group. A weak correlation between consumption of the certain types of food groups is showed as a correlation analysis result. Thus, it can be assumed that the consumption both food and food falsification is more or less evenly distributed throughout the territory of Ukraine.
URI: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/3010
ISSN: 2311-1828
Appears in Collections:№ 2 (6)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
24.pdf579.06 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.