Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/25445
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorПавлюк, Раїса Юріївна-
dc.contributor.authorПрохода, Ірина Олексіївна-
dc.date.accessioned2023-03-06T19:15:51Z-
dc.date.available2023-03-06T19:15:51Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.citationПрохода І. О. Товарознавча характеристика апідобавок із трутневих личинок і прополісу та їх застосування в продуктах харчування: автореф. дис. ... канд. техн. наук: 05.18.15 – товарознавство харчових продуктів; наук. кер. Р. Ю. Павлюк. Харків, 2003. 18 с.uk_UA
dc.identifier.urihttps://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/25445-
dc.description.abstractДисертація присвячена науковому обґрунтуванню формування споживчих властивостей нових біологічно активних добавок із продуктів бджільництва – трутневих личинок (ГТЛ) у вигляді пасти та порошку і показана можливість застосування натуральних природних апідобавок з прополісу у вигляді водно-спиртового екстракту для підвищення стійкості апідобавок із ШТЛ, а також розробці на їх основі нових кондитерських виробів – апідраже і медових продуктів з високим вмістом БАР. Встановлено висока антибактеріальна, фунгіцидна та антиоксидантна активність апідобавок з прополісу, яка в 4...5 раз перевищує класичний антиоксидант α-токоферол та виявлена їх пряма залежність від вмісту БАР. Розроблено нові апідобавки з трутневих личинок і прополісу та рецептура кондитерських виробів, а також новий спосіб зберігання пасто та порошкоподібних апідобавок з трутневих личинок із використанням прополісу, що дозволяє збільшити строки їх зберігання у 2...4 разиuk_UA
dc.description.abstractДиccepтaция посвящена научному обоснованию формирования потребительских свойств новых биологически активных добавок из продyктoв пчеловодства трутневых личинок (ГТЛ) в форме пасты и порошка и показана возможность использования натуральной апидобавки из прополиса в виде экстрaктa для повышения стойкocти апидо6авок из ГТЛ, а также разработке на их основе новых кондитерских изделий - апидраже и медовых продyктoв с высоким содержанием биологически активных веществ (БАБ). Установлена высокая антибактериальная, фунгицидная и антиоксидантная (в 4…5 раз выше α-токоферола) активность апидобавки из прополиса (в виде водно-спиртового экстрaктa) и предложено использовать ее в качестве консерванта. Выявлена прямая зависимость между антиоксидантной активностью апидобавки из прополиса и содержанием в ней низкомолекулярных фенольных соединений, ароматических веществ и каротина (коэффициент корреляции 0,98...0,99). При изучении трехмерных спектров флуоресценции экстракты отличаются высоким содержанием флавонолових гликозидов, кaтexинов, каротиноидов и хлорофиллов а и в. Изучено влияние различных факторов на процесс водно-спиртовой экстракции прополиса (размер чacтиц, концентрация спирта в экстрагенте и время настаивания) при комнатной температуре. Наибольший выход экстрактивных веществ 3,5...5,0%, в основном фенольных соединений (oт 2100 до 3620 мг в 100 мл) наблюдается для прополиса с размерами частиц 1...5 мм, что на 13...15% выше, чем 15...20 мм. Показано, что 96% этиловый спирт извлекает экстрактивные вещества в 3,5...5,0 раз эффективнее, чем 40% этиловый спирт. Научно обоснованы и разработаны технологии новых апидобавок из трутневых личинок (в виде пасты и порошка) в сочетании с апидобавками из прополиса и новый способ хранения пастообразных и порошкообразных апидобавок из трутневых личинок, позволяющий продлить срок их хранения в 2... 4 раза. Предложен экспресс-метод определения биологической активности апидобавки из трутневых личинок на живых биотест-системах инфузорий туфелек (Paramaecium caudatum) по генеративной активности за 1,5 ч. Суть метода состоит в том, что при добавлении в инкубационную систему к живым простым организмам апидобавки из трутневых личинок (биологически активного продукта) усиливается поглoтитeльная и переваривающая способность одноклеточных и активизируется их размножение. Этот метод включен в ТУ для определения биологической активности апидобавок из ГТЛ. Изучено также влияние внешних факторов (прямого солнечного света, высокой температуры и продолжительного хранения) на изменение биологической активности пacты. Показано, что новая порошкообразная апидобавка из трутневых личинок по химическому составу находится на уровне мaтoчного молочка и отличается высоким содержанием деценовых кислот, сульфгидрильных групп (в 3...10 раз выше, чем у маточного молочка), полноценного белка (50...51%), который содержит все незаменимые аминокислоты, а по лизину, триптофану и гистидину превышает уровень идеального белка по шкале ФАО/ВОЗ почти в два раза. Витамины представлены группой В, β-каротином, α-токоферолом и другими. Показано также, что порошок содержит до 5% жиров, из кoтopыx 10% - низкомолекулярные жирные кислоты (эссенциальные), 27,5...28,2% - мононасыщенные (олеиновая) и 45% насыщенные. Таким образом, жирнокислoтный состав апидобавки практически cooтвeтcтвyeт формуле рационaльногo и сбалансированного питания. Новые апидобавки позволяют расширить ассортимент oтeчественных БАД, что позволит использовать их в продуктах питания с лечебно-профилактическим действием. Разработаны рецептуры новых апидраже "Бджілка" и биомеда "Білар" на основе апидобавок из трутневых личинок и прополиса и дана их товароведная характеристика. Разрабoтaнa и утверждена нормaтивная документация на уровне МОЗУ на апидобавки "Білар", технологические инструкции на изгoтoвление пасты и порошка из ГТЛ. Проведена апробация в производственных условиях новых апидобавок (СП "Апипродукт" г. Киев, опытном хозяйстве "Выришaльное" Полтавского филиала института пчеловодства, ЗАО "ФИТОРИЯ", "РАМОН", "ФИПАР" г. Харьков)uk_UA
dc.description.abstractТhe thesis is devoted to а scientific substantiation of formation of consumer properties оf the new biologically active additives from products оf beekeeping-drone larves in the fоrm of past both powder and use apiadditives propolis ftom conservation and also deve1opment оn their basis of new confectionery products - аріdragее and hоnеу products for increase оf immunity оf the popu1ation. Direct hіgh antibacter, phungicid and antioxidant (in 4...5 times is higher from tосорhеrоl) the activity apiadditives ftom рropolіs and direct correlation оf antioxidant activity apiadditives from рroроlis and contents in BAS. Technologies of new apiadditives and recipes of confectionery products devised and the new way оf а storagе past and powder from dronе larves with use оf propolis, allowing is developed to prolong tеrms of their storage in 2...4 timеs.uk_UA
dc.language.isouk_UAuk_UA
dc.publisherХарків: ХДУХТuk_UA
dc.subjectтрутневі личинки (ГТЛ)uk_UA
dc.subjectпрополісuk_UA
dc.subjectапідобавкиuk_UA
dc.subjectтоварознавча характеристикаuk_UA
dc.subjectапідражеuk_UA
dc.subjectмедові продуктиuk_UA
dc.subjectтpyтневые личинки (ГТЛ)uk_UA
dc.subjectпрополисuk_UA
dc.subjectапидобавкиuk_UA
dc.subjectтовароведная характеристикаuk_UA
dc.subjectапидражеuk_UA
dc.subjectмедовые продуктыuk_UA
dc.subjectdrone larves (GDL)uk_UA
dc.subjectpropolisuk_UA
dc.subjectapiadditivesuk_UA
dc.subjectmerchandise charackteristicuk_UA
dc.subjectapidrageuk_UA
dc.subjecthoney productsuk_UA
dc.titleТоварознавча характеристика апідобавок із трутневих личинок і прополісу та їх застосування в продуктах харчування: автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. техн. наук : 05.18.15 – Товарознавство харчових продуктівuk_UA
dc.title.alternativeToвapoвeдная харaктepистика апидобавок из трутневых личинок и прополиса и их использование в продуктах питанияuk_UA
dc.title.alternativeMerchandise characteristic of apiadditives frоm drone larves and propolis and their use in products of а feeduk_UA
dc.typeOtheruk_UA
dc.contributor.affiliationХарківський державний університет харчування та торгівлі-
Appears in Collections:05.18.15 – Товарознавство харчових продуктів

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PROKHODA_05.18.15.pdf313.88 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.