Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/25371
Название: | Агроекологічні і агротехнічні основи введення амаранту в культуру в Лівобережному Лісостепу України |
Другие названия: | Агроэкологические и агротехнические основы введения амаранта в культуру в Левобережной Лесостепи Украины Agroecological and agrotechnical base of introducing amaranth as an agricultural crop in the left-bank foreste - steppe zone of Ukraine |
Авторы: | Гопцій, Тетяна Іванівна |
Научный руководитель: | Бобро, Михайло Архипович |
Ключевые слова: | амарант, інтродукція, вид, сорт, добір, технологія, спосіб сівби, удобрення, використання, зелений корм, силос, насіння.;амарант, интродукция, вид, сорт, отбор, технология, способ посева, удобрение, использование, зеленый корм, силос, семена.;amaranth, introduction, species, variety, plant breeding, technology, sowing method, fertilizing, use, green fodder, sillage, seeds |
Дата публикации: | 2004 |
Издательство: | Харків. ХНАУ ім. В. В. Докучаєва |
Библиографическое описание: | Гопцій Т.І. Агроекологічні і агротехнічні основи введення амаранту в культуру в Лівобережному Лісостепу України.: автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора сільськогосподарських наук за спеціальністю 06.01.09 – рослинництво; наук. кер. М. А. Бобро; Інститут цукрових буряків УААН, Київ, 2004. С 32 |
Краткий осмотр (реферат): | Теоретично обґрунтована і практично доведена необхідність введення в культуру
амаранту в Лівобережному Лісостепу України. Відповідно до поставленої задачі розроблені і
теоретично аргументовані основні елементи технології вирощування амаранту.
З метою виділення найбільш перспективних видів для вирощування в Лівобережному
Лісостепу України вивчено 19 видів амаранту, отриманих з різних ботанічних садів та ВІР.
На основі аналізу впливу кліматичних умов зони на ріст, розвиток та продуктивність рослин,
вивчення біологічних особливостей видів, їх адаптивного потенціалу, напрямку
використання виділено три види амаранту: A.cruentus – для вирощування на кормові цілі,
A.hybridus i A. hypochondriacus –універсального використання як кормового, так і
насіннєвого спрямування. Доведено можливість селекційного поліпшення амаранту шляхом
застосування методів добору, внутрішньовидової та міжвидової гібридизації. Теоретично
обґрунтована схема селекційного процесу на основі використання періодичного добору з
проведенням оцінки за потомством, практичну значимість якої доведено створенням семи
сортів амаранту різних напрямків використання, занесених до Державного реєстру сортів
рослин України.
На основі вивчення впливу окремих елементів технології вирощування на рівень
реалізації продуктивного потенціалу видів, перспективних для умов Лівобережного
Лісостепу України, представлених популяціями і сортами, розроблено технологічну схему
вирощування з урахуванням фенологічних фаз розвитку рослин. Доведена можливість
використання амаранту на один і два укоси. Визначені перспективні напрямки використання
зеленої маси та насіння. Теоретически обоснована и практически доведена необходимость введения в культуру амаранта в Левобережной Лесостепи Украины. В соответствии с поставленной задачей разработаны и теоретически аргументированы основные элементы технологии возделывания амаранта. На основании анализа биологических особенностей, адаптивного потенциала, а также хозяйственного значения выделены три вида: A. cruentus- кормовой, A.hypochondriacus и A. hybridus кормового и семенного направлений использования, наиболее перспективные для условий Левобережной Лесостепи Украины. Установлена возможность улучшения хозяственно полезных признаков у амаранта на основе использования внутривидовой и межвидовой гибридизации. Теоретически обоснована схема селекционного процесса с использованием периодического отбора и оценкой по потомству, эффективность использования которой доведена созданием семи сортов амаранта (в соавторстве) разных направлений использования, которые занесены в Государственный реестр сортов растений Украины. Изучение влияния отдельных элементов технологии выращивания на уровень реализации продуктивного потенциала видов, перспективных для условий Левобережной Лесостепи Украины, представленных популяциями и сортами, позволило разработать технологическую схему выращивания амаранта с учетом фенологических фаз развития растений. Доведена возможность использования амаранта в одноукосной и двоукосной культуре. Семена и зеленая масса полученных нами сортов амаранта имеют высокую кормовую ценность, кроме того, семена содержат масло, которое обладает лечебными свойствами. В результате проведенных исследований было установлено, что протеин семян сорта Харьковский 1 является идеальным для свиней и по питательности уступает лишь сои, а масло из семян сортов Ультра, Сэм, Харьковский 1 имеет высокую противовоспалительную активность и протективный эффект относительно развития экспериментальной инсулинорезистентности. Использование зеленой массы сорта амаранта Харьковский 1 для получения силоса в смеси с кукурузой в соотношении 1:1 улучшает его качество, обеспечивает повышение содержания протеина в силосе в 1,47 раза, повышает продуктивность телок на 10,7 % по сравнению с использованием кукурузного, при этом его производство является менее энергоемким, чем производство кукурузного силоса Urgency of introducing amaranth as an agricultural crop in the left-bank foreste - steppe zone of Ukraine is theoretically grounded and practically proved. According to the defined task the main elements of the technology of amaranth growing have been worked out and theoretically justified. To single out the amaranth mostly suitable for cultivation in the above zone there have been studied 19 species taken from different botanical gardens. Three amaranth species have been chozen on the base of reserches devoted to influence of climatic condition on the plant growth, development and productivity and as a result of the studies in biological peculiarities of the species, their adaptive abilities and directions of their use. The chozen species are: A. cruentus, to be grown for fodder purpose, A. hybridus, A. hypochondriacus being of universal use – both for fodder and seeds. Possibility of amaranth improving by means of plant breeding methods as well as in-and inter-variety hybridization have been proved. The scheme of plant breeding process has been theoreticflly grounded on the base of carring out heridatory estimate. Practical validness of the scheme resulted in creating 7 amaranth varieties of different use directions included into the State Plant Varieties Register of Ukraine. On the base of the studies aimed at examining the influence of some cultivation elements on the productive potential realization rate in the varieties perspective and corresponding to the left-bank foreste - steppe zone of Ukraine the technological amaranth cultivation scheme accounting phenological phases of the plant development has been created. The possibility of amaranth use for one and two grass cutting is proved. The project directions of green mass and seeds use are defined. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/25371 |
Располагается в коллекциях: | 06.01.09 – Рослинництво |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
avtoreferat_Goptsiy_T_I .pdf | 571.99 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.