Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/2434
Название: | Становлення та розвиток органічного виробництва в Україні |
Другие названия: | Становление и развитие органического производства в Украине Establishment and development of organic production in Ukraine |
Авторы: | Носко, В.Л. Гулько, В.І. |
Ключевые слова: | індустріальний підхід;агроекосистема;органічний рух;інтеркропінг;органічна продукція;индустиальний подход;агроэкосистема;органическое движение;интеркропинг;органическая продукция;industrial approach;agroecosystem;organic movement;intercropping;organic products |
Дата публикации: | 14-ноя-2020 |
Издательство: | Харків : ХНАУ |
Библиографическое описание: | Носко В.Л., Гулько В.І. Становлення та розвиток органічного виробництва в Україні. Вісник ХНАУ. Серія : Економічні науки. 2020. № 4. Т1. С.312-322. |
Краткий осмотр (реферат): | Носко В.Л., Гулько В.І. Становлення та розвиток органічного виробництва в Україні. У статті запропонований механізм стабілізації та іноваційного
розвитку органічного виробництва в сучасних умовах господарювання.
Зроблено висновок про необхідність створення інтегрованих
агропромислових структур у великих сільськогосподарських районах для
підвищення ефективності органічного руху в Україні. Постановка
завдання полягає у огляді літературних джерел що стосується даної
тематики. Відомо, що деякі технологічні прийоми і заходи можуть
негативно вплинути на якість органічної продукції, погіршити стан
навколишнього середовища, зокрема знизити родючість ґрунту. Резервом
збагачення ґрунту органічною речовиною, вуглецем та елементами
живлення є заробка рослинних залишків (особливо соломи) та сидеральних
добрив. За вмістом органічної речовини 1 т соломи еквівалентна 3–4 т
гною. Важливий елемент вирощування органічних сільськогосподарських
культур — використання особливих сівозмін. Крім цього, деякі
ґрунтовкривні рослини своїми виділеннями відлякують шкідників. В
органічному виробництві використовують високоадаптивні сорти, які
забезпечують стабільний, досить високий урожай навіть за
несприятливих умов. Темпи зростання українського органічного
виробництва 5,4 раза вищі ніж у країнах Європи та в 5 разів вищі ніж у
країнах світу. Україна на даний час посідає 20 місце в світі та 11 місце в
Європі за площею посівів занятих під органічним виробництвом. Майже
вся продукція експортується в Європу, адже рівень споживання в Україні
невисокий. Одним з важливих напрямків просування України на світовий
ринок органічної продукції, це використання земель зрошеного
землеробства. На зрошуваних землях сівозміни мають підбиратися від
виду рослин, які сприяють збереженню родючості ґрунту і накопиченню
поживних речовин, - проміжні сидеральні та ґрунтовкривні культури,
насамперед багаторічні бобові трави. До таких сортів передусім
належать місцеві сорти (мають вузьку адаптивність), а також деякі
«старі» сорти, які завдяки широкій адаптивності набули поширення на
всій території України й досі користуються попитом. Прикладом таких
сортів можуть бути: капуста білоголова пізньостигла Харківська зимова,
яка за комплексом господарсько-цінних ознак не поступається новим
сортам, редис Рубін, морква Нантська харківська, перець гіркий
Український, цибуля ріпчаста Золотиста, гарбуз Мозоліївський 15, кавун
Мелітопольський 60 тощо. В.Л. Носко; В.І .Гулько. Становление и развитие органического производства в Украине. В статье предложен механизм стабилизации и инновационного развития органического производства в современных условиях хозяйствования. Сделан вывод о необходимости создания интегрированных агропромышленных структур в крупных сельскохозяйственных районах для повышения эффективности органического движения в Украине. Постановка задачи заключается в осмотре литературных источников что касается данной тематики. Известно, что некоторые технологические приемы и меры могут негативно повлиять на качество органической продукции, ухудшить состояние окружающей среды, в частности снизить плодородие ґрунту.Резервом обогащения почвы органическим веществом, углеродом и элементами питания является заделка растительных остатков (особенно соломы) и сидеральных удобрений. По содержанию органического вещества 1 т соломы эквивалентна 3-4 т навоза. Важный элемент выращивания органических сельскохозяйственных культур - использование особых севооборотов. Кроме этого, некоторые ґрунтовкривни растения своими выделениями отпугивают вредителей. В органическом производстве используют високоадаптивни сорта, которые обеспечивают стабильный, достаточно высокий урожай даже при неблагоприятных условиях. Темпы роста украинского органического производства 5,4 раза выше, чем в странах Европы и в 5 раз выше, чем в странах мира. Украина в настоящее время занимает 20 место в мире и 11 место в Европе по площади посевов занятых под органическим производством. Почти вся продукция экспортируется в Европу, ведь уровень потребления в Украине невысок. Одним из важных направлений продвижения Украины на мировой рынок органической продукции, это использование земель орошенного земледелия. На орошаемых землях севооборота имеют подбираться от вида растений, которые способствуют сохранению плодородия почвы и накоплению питательных веществ, - промежуточные сидеральные и ґрунтовкривни культуры, прежде всего многолетние бобовые травы. К таким сортам прежде всего относятся местные сорта (имеют узкую адаптивность), а также некоторые «старые» сорта, которые благодаря широкой адаптивности получили распространение на всей территории Украины до сих пор пользуются спросом. Примером таких сортов могут быть: капуста белокочанная позднеспелая Харьковская зимняя, которая по комплексу хозяйственно-ценных признаков не уступает новым сортам, редис Рубин, морковь Нантская харьковская, перец горький украинском, лук репчатый Золотистая, тыква Мозолиивський 15 арбуз Мелитопольский 60 т. V.L.Nosko; V.I.Gulko Establishment and development of organic production in Ukraine. The article proposes a mechanism for stabilization and innovative development of organic production in modern economic conditions. The conclusion is made about the need to create integrated agro-industrial structures in large agricultural areas to increase the efficiency of organic movement in Ukraine. The task is to review the literature on this topic. It is known that some technological techniques and measures can negatively affect the quality of organic products, worsen the state of the environment, in particular reduce soil fertility. In terms of organic matter content, 1 ton of straw is equivalent to 3–4 tons of manure. An important element of growing organic crops is the use of special crop rotations. In addition, some ground cover plants scare away pests with their secretions. Organic production uses highly adaptable varieties that provide a stable, fairly high yield even under adverse conditions. The growth rate of Ukrainian organic production is 5.4 times higher than in European countries and 5 times higher than in the world. Ukraine currently ranks 20th in the world and 11th in Europe in terms of the area under organic crops. Almost all products are exported to Europe, because the level of consumption in Ukraine is low. One of the important directions of Ukraine's promotion on the world market of organic products is the use of irrigated agriculture. In irrigated lands, crop rotations should be selected from the type of plants that contribute to the preservation of soil fertility and the accumulation of nutrients - intermediate green manure and ground cover crops, especially perennial legumes. Such varieties primarily include local varieties (have a narrow adaptability), as well as some "old" varieties, which due to the wide adaptability have become widespread throughout Ukraine and are still in demand. Examples of such varieties are: late-ripening white winter white cabbage, which is not inferior to new varieties in terms of economic and valuable features, Ruby radish, Nantes Kharkiv carrot, Ukrainian bitter pepper, Golden onion, Mozoliyivskyi pumpkin 60, watermelon. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/2434 |
Располагается в коллекциях: | Вісник ХНАУ №4 Т.1 |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
statta_nosko_gulko_stanovlenna_ta_rozvitok_organіcnogo_virobnictva_v_ukrainі.pdf | 359.67 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.