Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/15827
Название: Теоретичні засади підвищення конкурентоспроможності аграрного підприємства
Другие названия: Теоретические основы повышения конкурентоспособности аграрного предприятия.
Theoretical basis for improving the competitiveness of agricultural enterprises
Авторы: Азізов, О. Р.
Ключевые слова: конкурентоспособность;аграрный сектор экономики;рынок;концентрация национального капитала;конкурентоспроможність;аграрний сектор економіки;ринок;концентрація національного капіталу;competitiveness;agrarian sector of economy;the market;the concentration of the national capital
Дата публикации: 2017
Издательство: ХНТУСГ
Библиографическое описание: Азізов О. Р. Теоретичні засади підвищення конкурентоспроможності аграрного підприємства. Вісник Харківського національного технічного університету сільського господарства, Вип. 185 «Економічні науки». 2017. С. 42-50.
Серия/номер: Вісник Харків. нац. техн. ун-т сіл. госп-ва ім. П. Василенка;№ 185
Краткий осмотр (реферат): В статті проведене дослідження основних механізмів забезпечення конкурентоспроможності аграрних підприємств та визначені пріоритетні завдання розвитку аграрного сектору України з огляду на забезпечення конкурентоспроможності його продукції на внутрішньому та зовнішніх ринках. Виявлено, що у результаті дії різних конкурентних сил у сільському господарстві на сьогоднішній день склалася порівняно дрібнотоварна структура виробництва. Особливістю конкуренції в сучасному аграрному виробництві є переважна конкуренція між територіально кооперованими структурами при певному зниженні конкурентної боротьби між суб’єктами конкуренції. Встановлено, що лише концентрація національного капіталу сільськогосподарського призначення дозволить вирішити завдання модернізації сільськогосподарського виробництва, створити умови для розвитку високих технологій та структурної перебудови цієї галузі.
В статье проведено исследование основных механизмов обеспечения конкурентоспособности аграрных предприятий и определены приоритетные задачи развития аграрного сектора Украины с учетом обеспечения конкурентоспособности его продукции на внутреннем и внешних рынках. Выявлено, что в результате воздействия различных конкурентных сил в сельском хозяйстве на сегодняшний день сложилась сравнительно мелкотоварная структура производства. Особенностью конкуренции в современном аграрном производстве является большая конкуренция между территориально кооперированными структурами при некотором снижении конкурентной борьбы между субъектами конкуренции. Установлено, что исключительно концентрация национального капитала сельскохозяйственного назначения позволит решить задачи модернизации сельскохозяйственного производства, создать условия для развития высоких технологий и структурной перестройки этой отрасли.
In the article a study of the basic mechanisms of competitiveness of agricultural enterprises and set the priorities of development of agrarian sector of Ukraine with a view to ensuring the competitiveness of its products in domestic and foreign markets. It is revealed that the impact of the various competitive forces in agriculture today have a relatively rebury structure of production. Feature of competition in today's agricultural production is a lot of competition between geographically cooper Owen structures with some reduction in competition between the subjects of the competition. Found that only the concentration of national capital agricultural purposes will allow to solve problems of modernization of agricultural production, create conditions for the development of high technology and restructuring of the industry.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/15827
Располагается в коллекциях:Випуск 185: Економічні науки

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
XNTYSG_185_2017_7.pdf430.23 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.