Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.btu.kharkov.ua/handle/123456789/5185
Название: Оцінка тенденцій розвитку тваринництва в агропромисловому комплексі України
Другие названия: Оценка тенденций развитя живоотноводства в агропромышлееном комплексе Украины
Assessment of trends in livestock farming in the agricultural industrial complex of Ukraine
Авторы: Чуб, А.В.
Ключевые слова: механізм розвитку;агропромисловий комплекс України;тваринництво;тенденції розвитку;механизм развития;агропромышленный комплекс Украины;животноводство;тенденции развития;development mechanism;agro-industrial complex of Ukraine;animal husbandry;development tendencies
Дата публикации: 15-мая-2021
Издательство: Харків : ХНАУ
Библиографическое описание: Чуб А.В. Оцінка тенденцій розвитку тваринництва в агропромисловому комплексі України. Вісник ХНАУ. Серія : Економічні науки. 2021. Т.2. №2. С.358-366.
Краткий осмотр (реферат): Чуб А.В. Оцінка тенденцій розвитку тваринництва в агропромисловому комплексі України. В статті доведено, що тваринництво є однією з важливих складових агропромислового комплексу України. Важливість даного виду економічної діяльності зумовлена необхідністю присутності продуктів харчування тваринного походження в раціоні людей. На основі проведеного аналізу встановлено, що серед основних проблем в галузі, що уповільнюють її економічне зростання, науковці відзначають недостатню кормову базу та низьку якість продукції, відсутність державної підтримки та високі ризики через непрогнозовану цінову політику. Всі ці фактори призводять до низької інвестиційної привабливості й поступової втрати конкурентних позицій на внутрішньому ринку. Метою даного дослідження є статистико-економічний аналіз розвитку тваринництва в агропромисловому комплексі України на основі сучасних тенденцій у скотарстві, з використанням методів прогнозної екстраполяції. В дослідженні доведено, що якщо не вживати додаткових заходів державної підтримки, а існуючі тенденції будуть зберігатись, загальний обсяг виробництва м’яса у живій масі щороку буде скорочуватись в середньому на -1,5% й досягне рівня 3157 тис. тон у 2025 р. Основною проблемою є збиткова діяльність та низький попит з боку населення на продукти харчування тваринного походження через низький рівень їхніх доходів. Тому, вказана проблема не може вирішуватись на внутрішньому ринку вибірковим адміністративним впливом, а повинна носити комплексний характер з відновлення економічного зростання в країні. Науковою новизною даної роботи є подальший розвиток методології статистичного аналізу тваринництва на основі методів прогнозної екстраполяції, що на відміну від існуючих базується на причиннонаслідковому зв’язку живої та забійної маси худоби та дозволяє виконувати перспективні розрахунки обсягів виробництва м’яса для забезпечення потреб населення.
Chub A.V. Assessment of trends in livestock farming in the agricultural industrial complex of Ukraine. The article proves that animal husbandry is one of the important components of the agro-industrial complex of Ukraine. The importance of this type of economic activity is due to the need for the presence of food of animal origin in the diet of people. Numerous studies and statistical analysis show that per capita consumption of meat and milk consumption recommended by the Ministry of Health has been met by only 50- 70% in recent decades, and the current situation has tended to deteriorate. These prerequisites determine the relevance and timeliness of this scientific work. Based on the analysis, it was found that among the main problems in the industry that slow down its economic growth, scientists note the lack of fodder base and poor product quality, lack of government support and high risks due to unpredictable pricing. All these factors lead to low investment attractiveness and the gradual loss of competitive position in the domestic market. The purpose of this study is a statistical and economic analysis of the development of animal husbandry in the agro-industrial complex of Ukraine on the basis of current trends in animal husbandry, using the methods of predictive extrapolation. In the study, it was proved that if no additional measures of state support are taken, and existing trends continue, the total volume of meat production in live weight will decrease annually by an average of -1.5% and reach 3157 thousand tons in 2025 The main problem is unprofitable activities and low demand from the population for food of animal origin due to their low income. Therefore, this problem cannot be solved in the domestic market by selective administrative influence, but must be comprehensive to restore economic growth in the country. The scientific novelty of this work is the further development of the methodology of statistical analysis of livestock in agriculture of Ukraine based on methods of predictive extrapolation, which in contrast to the existing is based on causality of livestock and slaughter weight and allows long-term calculations of meat production for meeting the needs of the population.
Чуб А.В. Оценка тенденций развития животноводства в агропромышленном комплексе Украины. В статье подтверждено, что животноводство является одной из принципиальных составляющих агропромышленного комплекса Украины. Важность данного вида экономической деятельности обусловлена необходимостью присутствия продуктов питания животного происхождения в рационе людей. На основе проведенного анализа установлено, что среди основных проблем в отрасли, замедляющих ее экономический рост, ученые отмечают недостаточную кормовую базу и низкое качество продукции, отсутствие государственной поддержки и высокие риски из-за непрогнозируемой ценовой политики. Все эти факторы приводят к низкой инвестиционной привлекательности и постепенной потере конкурентных позиций на внутреннем рынке. В исследовании доказано, что если не принимать дополнительных мер государственной поддержки, а существующие тенденции будут сохраняться, общий объем производства мяса в живой массе ежегодно будет сокращаться в среднем на -1,5% и достигнет уровня 3157 тыс. тонн в 2025 г. Основной проблемой является убыточная деятельность и низкий спрос со стороны населения на продукты питания животного происхождения из-за низкого уровня их доходов. Поэтому указанная проблема не может решаться на внутреннем рынке избирательным административным влиянием, а должна носить комплексный характер восстановления экономического роста в стране. Научной новизной данной работы является дальнейшее развитие методологии статистического анализа животноводства на основе методов прогнозной экстраполяции, что в отличие от существующих базируется на причинно-следственной связи живой и убойной массы скота и позволяет выполнять перспективные расчеты объемов производства мяса обеспечение потребностей населения.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/5185
Располагается в коллекциях:Вісник Харківського національного аграрного університету ім. В.В. Докучаєва. Серія "Економічні науки" №2, Т.2

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
statya_chub_ocìnka_tendencìj_rozvitku_tvarinnictva_v_agropromislovomu_kompleksì_ukrayini.pdf576.79 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.