Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/9330
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorКарпец, Ю. В.-
dc.contributor.authorКолупаев, Ю. Е.-
dc.contributor.authorМусатенко, Л. И.-
dc.contributor.authorОбозный, А. И.-
dc.contributor.authorЛуговая, А. А.-
dc.contributor.authorЯстреб, Т. О.-
dc.date.accessioned2022-10-17T16:40:14Z-
dc.date.available2022-10-17T16:40:14Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationКарпец Ю. В., Колупаев Ю. Е., Мусатенко Л. И., Обозный А. И., Луговая А. А., Ястреб Т. О. Жасмоновая кислота индуцирует теплоустойчивость колеоптилей пшеницы и их ферментативную антиоксидантную систему. 2012. № 3 (27). С. 22 - 30uk_UA
dc.identifier.otherУДК 581.1-
dc.identifier.urihttps://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/9330-
dc.description.abstractИсследовали влияние экзогенной жасмоновой кислоты (ЖаК) на теплоустойчивость колеоптилей пшеницы (Triticum aestivum L.), генерацию ими активных форм кислорода (АФК) и активность антиоксидантных ферментов. 24-часовая обработка колеоптилей ЖаК в концентрациях 10-8 -10-5 М существенно повышала их выживание после прогрева при температуре 44°С. Под влиянием ЖаК отмечалось транзиторное усиление генерации супероксидного анион-радикала колеоптилями пшеницы и относительно небольшие флуктуации содержания пероксида водорода в них. Обработка ЖаК вызывала повышение активности каталазы, аскорбатпероксидазы и гваяколпероксидазы в колеоптилях пшеницы, при этом после повреждающего прогрева различия по активности этих ферментов между контрольными и обработанными ЖаК образцами были более существенными. Сделано заключение, что одной из причин положительного влияния ЖаК на теплоустойчивость колеоптилей пшеницы может быть индуцирование их антиоксидантной системы, происходящее с участием АФК-сигналинга.uk_UA
dc.description.abstractThe effect of exogenous jasmonic acid (JA) on the heat resistance of wheat coleoptiles (Triticum aestivum L.), generation of reactive oxygen species (ROS) and activity of antioxidant enzymes have been investigated. 24-hour treatment of coleoptiles with JA in concentrations of 10-8 -10-5 M greatly increases their survival after heating at 44°C. Under the influence of JA noted the transiently increase of generation of superoxide anion radical by wheat coleoptiles and relatively small fluctuations in the content of hydrogen peroxide in them. JA treatment caused an increase in the activity of catalase, ascorbate peroxidase and guaiacol peroxidase in wheat coleoptiles, besides after the damaging heating the differences in activity of these enzymes between control and treated samples with JA were more significant. It was concluded that one of the reasons of JA positive influence on the heat resistance of wheat coleoptiles may be the induction of antioxidant system, which occurs with participation of ROS-signaling.uk_UA
dc.description.abstractДосліджували вплив екзогенної жасмонової кислоти (ЖаК) на теплостійкість колеоптилів пшениці (Triticum aestivum L.), генерацію ними активних форм кисню (АФК) і активність антиоксидантних ферментів. 24-годинна обробка колеоптилів ЖаК в концентраціях 10-8-10-5 М істотно підвищувала їх виживаність після прогріву за температури 44ºС. Під впливом ЖаК відзначалися транзиторне посилення генерації супероксидного аніон-радикала колеоптилями пшениці і відносно невеликі флуктуації вмісту пероксиду водню в них. Обробка ЖаК викликала підвищення активності каталази, аскорбатпероксидази і гваяколпероксидази в колеоптилях пшениці, при цьому після ушкоджуючого прогріву відмінності за активністю цих ферментів між контрольними і обробленими ЖаК зразками були більш істотними. Зроблено висновок, що однією з причин позитивного впливу ЖаК на теплостійкість колеоптилів пшениці може бути індукція їх антиоксидантної системи, що відбувається з участю АФК-сигналінгу.uk_UA
dc.language.isootheruk_UA
dc.publisherХарків: ХНАУ ім. В. В. Докучаєваuk_UA
dc.relation.ispartofseriesБіологія;№ 3 (27)-
dc.subjectTriticum aestivum L., жасмоновая кислота, активные формы кислорода, антиоксидантные ферменты, теплоустойчивостьuk_UA
dc.subjectTriticum aestivum L., jasmonic acid, reactive oxygen species, antioxidant enzymes, heat resistanceuk_UA
dc.subjectTriticum aestivum L., жасмонова кислота, активні форми кисню, антиоксидантні ферменти, теплостійкістьuk_UA
dc.titleЖасмоновая кислота индуцирует теплоустойчивость колеоптилей пшеницы и их ферментативную антиоксидантную системуuk_UA
dc.title.alternativeJasmonic acid induces heat resistance of wheat coleoptiles and their enzymatic antioxidant systemsuk_UA
dc.title.alternativeЖасмонова кислота індукує теплостійкість колеоптилів пшениці та їх ферментативну антиоксидантну системуuk_UA
dc.typeArticleuk_UA
Appears in Collections:Вісник Харківського національного аграрного університету ім. В. В. Докучаєва. Серія "Біологія" 2012, № 3 (27)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
vestnik_hnau_2012_03_022-030_Karpets_et_al.pdf290.46 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.