Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/8275
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorОбозный, А. И.-
dc.contributor.authorЯстреб, Т. О.-
dc.contributor.authorКолупаев, Ю. Е.-
dc.contributor.authorПопов, В. Н.-
dc.contributor.authorКриворученко, Р. В.-
dc.date.accessioned2022-10-10T12:40:22Z-
dc.date.available2022-10-10T12:40:22Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationОбозный, А. И., Ястреб Т. О., Колупаев Ю. Е., Попов В. Н., Криворученко Р. В. Влияние кратковременного нагрева на активность и термостабильность растворимой пероксидазы корней пшеницы разных экотипов. 2010. № 2 (20). С. 61 - 68uk_UA
dc.identifier.otherУДК 581.1.036.2:577.15-
dc.identifier.urihttps://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/8275-
dc.description.abstractИзучали влияние кратковременного закаливающего нагрева на теплоустойчивость проростков пшеницы мягкой озимой (Triticum aestivum L.) разных экотипов, активность, термостабильность и электрофоретический спектр растворимой пероксидазы корней. Проростки сортов пшеницы степного экотипа (Одесская 267 и Херсонская 99) отличались значительно более высокой конститутивной теплоустойчивостью по сравнению с проростками сортов лесостепного (Национальная) и лесного (Волынская 2, Саскиа) экотипов. Через 1 сут. после одноминутного прогрева в водном термостате при температуре 42°С теплоустойчивость проростков всех сортов увеличивалась. В корнях незакаленных проростков более высокая активность пероксидазы отмечалась у сортов степного экотипа, при этом существенных отличий в термостабильности фермента у разных сортов не наблюдалось. Кратковременный закаливающий нагрев вызывал небольшое повышение активности пероксидазы у сортов лесостепного и лесного экотипов и существенное у сортообразцов степного экотипа. Повышение термостабильности растворимой пероксидазы корней в ответ на закаливающий нагрев было характерно только для сортов степного экотипа. После закаливающего нагрева в электрофоретическом спектре пероксидазы данных сортов отмечалось появление новой молекулярной формы фермента. Обсуждаются механизмы и значение изменений активности и термостабильности пероксидазы при адаптации растений пшеницы к гипертермии.uk_UA
dc.description.abstractThe influence of short-term hardening heating on heat resistance of plantlets of different ecotypes of soft winter wheat (Triticum aestivum L.), activity, thermostability and electrophoretic spectrum of soluble peroxidase in roots have been studied. Plantlets of wheat of steppe ecotype varieties (Odes'ka 267 and Khersons'ka 99) differed much higher for constitutive heat resistance in compari son with plantlets of forest-steppe (Natsional'na) and forest (Volyns'ka 2, Saskia) ecotypes varieties. Within 1 day after one-minute heating in the water thermostat at temperature 42°С heat resistance of plantlets of all varieties increased. In the roots of not hardened plantlets the higher peroxidase activ ity was registered in steppe ecotype varieties, thus the essential differences in thermostability of en zyme in different varieties were not observed. Short-term hardening heating caused small increase of peroxidase activity in varieties of forest-steppe and forest ecotypes and essential increase in steppe ecotype varieties. The increase of thermostability of soluble peroxidase in roots in reply to harden ing heating was characteristic only for the steppe ecotype varieties. After the hardening heating in the electrophoretic spectrum of peroxidase of these varieties the occurrence of new molecular form of enzyme was registered. The mechanisms and value of changes of peroxidase activity and thermo stability at the adaptation of wheat plants to the hyperthermia are discussed.uk_UA
dc.description.abstractВивчали вплив короткочасного загартувального нагріву на теплостійкість проростків пшениці м'якої озимої (Triticum aestivum L.) різних екотипів, активність, термостабільність та електрофоретичний спектр розчинної пероксидази коренів. Проростки сортів пшениці степового екотипу (Одеська 267 і Херсонська 99) відрізнялися значно вищою конститутивною теплостійкістю порівняно з проростками сортів лісостепового (Національна) і лісового (Волинська 2, Саскіа) екотипів. Через 1 добу після однохвилинного прогрівання у водному термостаті при температурі 42°С теплостійкість проростків усіх сортів підвищувалася. У коренях неза гартованих проростків вища активність пероксидази виявлялася у сортів степового екотипу, при цьому істотних відмінностей у термостабільності ферменту у різних сортів не спостерігалося. Короткочасний загартувальний нагрів спричиняв невелике підвищення активності пероксидази у сортів лісостепового і лісового екотипів й істотне у сортозразків степового еко типу. Підвищення термостабільності розчинної пероксидази коренів у відповідь на загартувальний нагрів було характерним тільки для сортів степового екотипу. Після загартувального нагріву в електрофоретичному спектрі пероксидази даних сортів відзначалася поява нової молекулярної форми ферменту. Обговорюються механізми і значення змін активності і термостабільності пероксидази при адаптації рослин пшениці до гипертермії.uk_UA
dc.language.isootheruk_UA
dc.publisherХарків: Харківський національний аграрний університет ім. В. В. Докучаєваuk_UA
dc.relation.ispartofseriesБіологія;№ 2 (20)-
dc.subjectTriticum aestivum L., экологические типы, теплоустойчивость, закаливание, пероксидаза, изоферментный спектр, термостабильностьuk_UA
dc.subjectTriticum aestivum L., ecological types, heat resistance, hardening, peroxidase, isoenzymic spectrum, thermostabilityuk_UA
dc.subjectTriticum aestivum L., екологічні типи, теплостійкість, загартування, пероксидаза, ізоферментний спектр, термостабільністьuk_UA
dc.titleВлияние кратковременного нагрева на активность и термостабильность растворимой пероксидазы корней пшеницы разных экотиповuk_UA
dc.title.alternativeInfluence of short-term heating on activity and thermostability of soluble peroxidase in roots of wheat of different ecotypesuk_UA
dc.title.alternativeВплив короткочасного нагріву на активність і термостабільність розчинної пероксидази коренів пшениці різних екотипівuk_UA
dc.typeArticleuk_UA
Appears in Collections:Вісник Харківського національного аграрного університету ім. В.В. Докучаєва. Серія "Біологія" 2010, № 2 (20)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
vestnik_hnau_2010_2_061-068_Obozniy_et_al.pdf983.95 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.