Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/9643
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorОбозный, А. И.-
dc.contributor.authorКриворученко, Р. В.-
dc.contributor.authorШевченко, Н. В.-
dc.contributor.authorКолупаев, Ю. Е.-
dc.date.accessioned2022-10-19T07:29:36Z-
dc.date.available2022-10-19T07:29:36Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationОбозный А. И., Криворученко Р. В., Шевченко Н. В., Колупаев Ю. Е.uk_UA
dc.identifier.otherУДК 581.1-
dc.identifier.urihttps://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/9643-
dc.description.abstractИсследовали активность супероксиддисмутазы (СОД), общую антиоксидантную активность (ОАА) в физиологически нормальных условиях и после закаливающих теплового и осмотического воздействий, оценивали устойчивость этиолированных проростков озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) разных экологических типов к повреждающему прогреву и обезвоживанию и сопоставляли эти показатели с полевой засухоустойчивостью растений. В работе использовали сорта степного (Херсонская 99), лесостепного (Элегия) и лесного (Саскиа) экотипов. Установлено, что ОАА в физиологически нормальных условиях у сорта Херсонская 99 была существенно выше, чем у сортов Элегия и Саскиа. Закаливающие воздействия незначительно влияли на этот показатель. В то же время активность СОД после теплового и осмотического воздействий существенно повышалась у сорта Херсонская 99, менее значительно у Элегии и практически не изменялась у Саскиа. Показатели ОАА и активности СОД коррелировали с устойчивостью сортов к повреждающему прогреву и осмотическому шоку, а также с полевой засухоустойчивостью. Сделано заключение о роли отдельных компонентов антиоксидантной системы в устойчивости сортов пшеницы к высоким температурам и обезвоживанию.uk_UA
dc.description.abstractInvestigated the activity of superoxide dismutase (SOD), total antioxidant capacity (TAC) in the physiologically normal conditions and after hardenable thermal and osmotic effects, to assess the sustainability of etiolated seedlings of winter wheat (Triticum aestivum L.) of different ecological types to damaging heating and dehydration and compared these indicators with a field drought tolerance of plants. In this work we used varieties steppe (Khersonskaya 99), forest-steppe (Elegya) and forest (Saskia) ecotypes. Established that the TAC in a physiologically normal in variety Khersonskaya 99 was significantly higher than that in varieties of Elegya and Saskia. Hardening effects minor effect on this indicator. At the same time, the activity of SOD after thermal and osmotic impacts has significantly increased in the variety Khersonskaya 99, insignificantly in Elegya and almost unchanged in Saskia. Indicators of TAC and SOD activity correlated to the damaging heating and osmotic shock to the stability of varieties as well as with a field drought resistance. It was concluded that the role of the individual components of the antioxidant system in the resistance of wheat to high temperatures and dehydration.uk_UA
dc.description.abstractДосліджували активність супероксиддисмутази (СОД), загальну антиоксидантну активність (ЗАА) у фізіологічно нормальних умовах і після загартовуючих теплового й осмотичного впливів, оцінювали стійкість етіольованих проростків озимої пшениці (Triticum aestivum L.) різних екологічних типів до ушкоджуючого прогріву і зневоднення і зіставляли ці показники з польовою посухостійкістю рослин. У роботі використовували сорти степового (Херсонська 99), лісостепового (Елегія) і лісового (Саскіа) екотипів. Установлено, що ЗАА за фізіологічно нормальних умовах у сорту Херсонська 99 була істотно вищою, ніж у сортів Елегія і Саскіа. Загартовуючі обробки слабо впливали на цей показник. В той же час активність СОД після теплового і осмотичного впливів істотно підвищувалася у сорту Херсонська 99, менш помітно у Елегії і практично не змінювалася у Саскіа. Показники ЗАА і активності СОД корелювали із стійкістю сортів до ушкоджуючого прогріву і осмотичного шоку, а також з польовою посухостійкістю. Зроблено висновок про роль окремих компонентів антиоксидантної системи у стійкості сортів пшениці до високих температур і зневоднення.uk_UA
dc.language.isootheruk_UA
dc.publisherХарків: ХНАУ ім. В. В. Докучаєваuk_UA
dc.relation.ispartofseriesБіологія;№ 1 (28)-
dc.subjectTriticum aestivum L., экологические типы, гипертермия, осмотический шок, перекрестная устойчивость, общая антиоксидантная активность, супероксиддисмутаза, полевая засухоустойчивостьuk_UA
dc.subjectTriticum aestivum L., ecological types, heat stress, osmotic shock, cross-tolerance, total antioxidant capacity, superoxide dismutase, field drought resistanceuk_UA
dc.subjectTriticum aestivum L., екологічні типи, гіпертермія, осмотичний шок, перехресна стійкість, загальна антиоксидантна активність, супероксиддисмутаза, польова посухостійкістьuk_UA
dc.titleАнтиоксидантная активность проростков озимой пшеницы разных экотипов в связи с устойчивостью к гипертермии и обезвоживаниюuk_UA
dc.title.alternativeAntioxidant activity of winter wheat seedlings of different ecotypes in connection with sustainable hyperthermia and dehydrationuk_UA
dc.title.alternativeАнтиоксидантна активність проростків озимої пшениці різних екотипів у зв'язку зі стійкістю до гіпертермії і зневодненняuk_UA
dc.typeArticleuk_UA
Appears in Collections:Вісник Харківського національного аграрного університету ім. В. В. Докучаєва. Серія "Біологія" 2013, № 1 (28)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
vestnik_hnau_2013_01_044-051_kosakivska_et_al.pdf547.84 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.