Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/8441
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorМельникова, Н.Н.-
dc.contributor.authorКоць, С.Я.-
dc.date.accessioned2022-10-12T05:52:18Z-
dc.date.available2022-10-12T05:52:18Z-
dc.date.issued2015-04-22-
dc.identifier.citationМельникова Н.Н., Коць С.Я. Влияние бинарных композиций лектинов сои и гороха на формирование соево-ризобиального симбиоза.uk_UA
dc.identifier.urihttps://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/8441-
dc.description.abstractМельникова Н.Н., Коць С.Я. Влияние бинарных композиций лектинов сои и гороха на формирование соево-ризобиального симбиоза. Исследовали влияние бинарных композиций лектинов семян сои и гороха на клубенькообразование, азотфиксирующую активность соево-ризобиального симбиоза и формирование вегетативной массы растений в условиях мелкоделяночного эксперимента. Клубеньковые бактерии Bradyrhizobium japonicum 634б инкубировали с моно- и бинарными композициями лектинов бобовых и выращивали в жидкой питательной среде. Показано, что активность образования клубеньков на корнях сои и их азотфиксирующая способность зависели от продолжительности культивирования ризобий с агглютининами, концентрации этих белков и способа формирования бинарных композиций. Инокуляция сои бактериями B. japonicum 634б, которые обрабатывали лектинами одновременно, в большинстве случаев вызывала увеличение количества и массы корневых клубеньков. Совместное инкубирование лектинов в течение одного часа до внесения в суспензию ризобий не оказывало заметного стимулирующего влияния на развитие бобово-ризобиального симбиоза. Полученные результаты указывают на способность лектина гороха модулировать действие соевого агглютинина при формировании симбиотических азотфиксирующих систем.uk_UA
dc.description.abstractМельникова Н.М., Коць С.Я. Вплив бінарних композицій лектинів сої та гороху на формування соєво-ризобіального симбіозу. Досліджували вплив бінарних композицій лектинів насіння сої і гороху на бульбочкоутворення, азотфіксуючу активність соєво-ризобіального симбіозу та формування вегетативної маси рослин в умовах дрібноділянкового досліду. Бульбочкові бактерії сої B. japonicum 634б інкубували з моно- та бінарними композиціями лектинів бобових і вирощували на рідкому поживному середовищі. Показано, що активність утворення бульбочок на коренях сої та їх азотфіксуюча здатність залежали від тривалості культивування ризобій з аглютинінами, концентрації цих білків та способу формування бінарних композицій. Інокуляція сої бактеріями B. japonicum 634б, які обробляли лектинами одночасно, у більшості випадків викликала збільшення кількості і маси кореневих бульбочок. Інкубування лектинів разом протягом однієї години до внесення у суспензію ризобій не мало помітного стимулюючого впливу на розвиток бобово-ризобіального симбіозу. Отримані результати вказують на здатність лектину гороху модулювати дію соєвого аглютиніну на формування симбіотичних азотфіксуючих систем.uk_UA
dc.description.abstractN.M. Melnykova, S.Ya. Kots. Effect of binary mixtures composed of soybean and pea lectins on the establishment of the soybean-rhizobium symbiosis. The effect of binary mixtures composed of soybean and pea lectins on nodulation, nitrogen fixation of the soybean-Rhizobium symbiosis and shoot development in small plot experiments was studied. Bacteria B.japonicum 634b were incubated with mono- and binary lectin mixtures and grown in liquid culture medium. It was shown that the formation of root nodules in soybean and nitrogen fixing activity of nodules depended on the duration of rhizobium growth in liquid medium supplemented with both lectins, concentration of these proteins and method of preparation of binary mixtures. In most cases the inoculation of soybean with B. japonicum 634b simultaneously treated with both legume lectins increased nodule number and nodule weight. The incubation of lectins together for one hour before adding to rhizobia suspension did not have a significant stimulating effect on the development of the legume-Rhizobium symbiosis. These results suggest that pea lectin may modulate the effect of soybean agglutinin on the establishment of nitrogen fixing symbiotic systems.uk_UA
dc.language.isootheruk_UA
dc.publisherХарків : ХНАУuk_UA
dc.subjectGlycine maxuk_UA
dc.subjectBradyrhizobium japonicumuk_UA
dc.subjectлектин соиuk_UA
dc.subjectлектин горохаuk_UA
dc.subjectсимбиозuk_UA
dc.subjectклубенькообразованиеuk_UA
dc.subjectазотфиксацияuk_UA
dc.subjectлектин соїuk_UA
dc.subjectлектин горохуuk_UA
dc.subjectсимбіозuk_UA
dc.subjectбульбочкоутворенняuk_UA
dc.subjectазотфіксаціяuk_UA
dc.subjectsoybean lectinuk_UA
dc.subjectpea lectinuk_UA
dc.subjectsymbiosisuk_UA
dc.subjectnodulationuk_UA
dc.subjectnitrogen fixationuk_UA
dc.titleВлияние бинарных композиций лектинов сои и гороха на формирование соево-ризобиального симбиозаuk_UA
dc.title.alternativeEffect of binary mixtures composed of soybean and pea lectins on the establishment of the soybean-rhizobium symbiosisuk_UA
dc.title.alternativeВплив бінарних композицій лектинів сої та гороху на формування соєво-ризобіального симбіозуuk_UA
dc.typeArticleuk_UA
Appears in Collections:Вісник Харківського національного аграрного університету ім. В.В. Докучаєва. Серія "Біологія" №2(35)



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.