Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/8299
Title: | Повышение теплоустойчивости проростков пшеницы действием экзогенных ароматических и янтарной кислот: связь эффектов с генерацией активных форм кислорода |
Other Titles: | Increase of heat resistance of wheat plantlets by action of exogenous aromatic and succinic acids: connection of effects with generation of reactive oxygen species Підвищення теплостійкості проростків пшениці дією екзогенних ароматичних і янтарної кислот: зв'язок ефектів з генерацією активних форм кисню |
Authors: | Ястреб, Т. О. Колупаев, Ю. Е. Синькевич, М. С. Швиденко, Н. В. Обозный, А. И. |
Keywords: | Triticum aestivum L., салициловая кислота, бензойная кислота, янтарная кислота, теплоустойчивость, активные формы кислорода;Triticum aestivum L., salicylic acid, benzoic acid, succinic acid, heat resistance, reactive oxygen species;Triticum aestivum L., саліцилова кислота, бензойна кислота, янтарна кислота, теплостійкість, активні форми кисню |
Issue Date: | 2010 |
Publisher: | Харків: Харківський національний аграрний університет ім. В. В. Докучаєва |
Citation: | Ястреб Т. О., Колупаев Ю. Е., Синькевич М. С., Швиденко Н. В., Обозный А. И. Повышение теплоустойчивости проростков пшеницы действием экзогенных ароматических и янтарной кислот: связь эффектов с генерацией активных форм кислорода. 2010. № 3 (21). С. 44 - 53 |
Series/Report no.: | Біологія;№ 3 (21) |
Abstract: | Проведено сравнительное изучение влияния экзогенных салициловой (СК), бензойной (БК) и янтарной (ЯК) кислот на теплоустойчивость проростков пшеницы (Triticum aestivum L.) сорта Элегия. Показано, что все соединения повышали выживание проростков после повреждающего нагрева. Однако величины эффектов и диапазоны эффективных концентраций СК, БК и ЯК отличались. СК и ЯК вызывали усиление генерации проростками супероксидного анион-радикала и накопление пероксидов в корнях. Данные эффекты и положительное влияние СК и ЯК на теплоустойчивость нивелировались предобработкой проростков антиоксидантом ионолом. На основании этих результатов сделан вывод о том, что положительное влияние СК и ЯК на теплоустойчивость проростков реализуется с участием
активных форм кислорода (АФК), необходимых для индуцирования защитных реакций. Обработка проростков БК не вызывала усиления генерации АФК. Антиоксидант ионол существенно не влиял на проявление защитного действия БК при гипертермии. Предполагается, что одной из причин защитного влияния БК на проростки пшеницы при гипертермии может быть ее прямой антиоксидантный эффект. Comparative influences of exogenous salicylic (SaA), benzoic (BA) and succinic (SuA) acids on heat resistance of wheat (Triticum aestivum L.) plantlets of Elegiya variety have been studied. It is shown that all of the compounds increased the survival of plantlets after the damaging heating. However the effects values and ranges of effective concentration of SaA, BA and SuA differed. The SaA and SuA caused the intensifying of superoxide anion-radical generation by plantlets and peroxides accumulation in roots. The given effects and positive influence of SaA and SuA on the heat resistance of plantlets were levelled by the pretreatment with antioxidant ionol. On the basis of these results the conclusion that the positive influence of SaA and SuA on the heat resistance of plantlets is realized with the participation of reactive oxygen species (ROS), which are required to inductions of protective reactions, is drawn. Treatment of plantlets with BA did not cause the intensifying of ROS generation. The antioxidant ionol essentially did not influence on the BA protective action at the hyperthermia. It is supposed that its direct antioxidative effect can be one of the reasons of protective influence of BA on wheat plantlets at the hyperthermia. Проведено порівняльне вивчення впливу екзогенних саліцилової (СК), бензойної (БК) і янтарної (ЯК) кислот на теплостійкість проростків пшениці (Triticum aestivum L.) сорту Елегія. Показано, що всі сполуки підвищували виживаність проростків після ушкоджувального нагріву. Проте величини ефектів і діапазони ефективних концентрацій СК, БК і ЯК відрізнялися. СК і ЯК спричиняли посилення генерації проростками супероксидного аніон-радикала і накопичення пероксидів в коренях. Дані ефекти і позитивний вплив СК і ЯК на теплостій кість нівелювалися передобробкою проростків антиоксидантом іонолом. На підставі цих результатів зроблено висновок, що позитивний вплив СК і ЯК на теплостійкість проростків реалізується з участю активних форм кисню (АФК), необхідних для індукції захисних реакцій. Обробка проростків БК не викликала посилення генерації АФК. Антиоксидант іонол істотно не впливав на прояв захисної дії БК при гіпертермії. Припускається, що однією з причин захисного впливу БК на проростки пшениці при гіпертермії може бути її прямий антиоксидантний ефект. |
URI: | https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/8299 |
Appears in Collections: | Вісник Харківського національного аграрного університету ім. В.В. Докучаєва. Серія "Біологія" 2010, № 3(21) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
vestnik_hnau_2010_3_044-053_Yastreb_et_al.pdf | 368.9 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.