Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/7002
Title: Конкурентостійкість підприємств: ознаки та умови виникнення
Other Titles: Competitiveness of enterprises: signs and conditions of emergence
Конкурентостойкость предприятий: признаки и условия возникновения
Authors: Підлужна, О.Б.
Федуняк, І.О.
Keywords: конкуренція;конкурентоспроможність;конкурентоздатність;конкурентостійкість;підприємство;система;цінність;середовище;конкуренция;конкурентоспособность;конкурентостойкость;предприятие;система;ценность;среда;competition;competitiveness;enterprise;system;value;environment
Issue Date: 12-Sep-2019
Publisher: Харків : ХНАУ
Citation: Підлужна О.Б., Федуняк І.О. Конкурентостійкість підприємств: ознаки та умови виникнення. Вісник ХНАУ. Серія : Економічні науки. 2019. №4. Т.2. С. 42-50.
Abstract: Підлужна О.Б., Федуняк І.О. Конкурентостійкість підприємств: ознаки та умови виникнення. В статті систематизовано підходи до визначення сутності «конкурентостійкість». Приділено увагу аналізу «конкуренція» та «конкурентостійкості». Узагальнено зміст даних понять.
Подлужная О.Б., Федуняк И. А. Конкурентостойкость предприятий: признаки и условия возникновения. Проанализировав различные подходы ученых о сущности понятия «конкурентостойкость» можем сделать вывод, что данная категория мало исследуемой, суть которой сводится к: способности обеспечить, удержать и расширить нишу предприятия на рынке под действием дестабилизирующих сил; стабильного положения на рынке; динамического характера; обеспечение предприятию устойчивости и способности противостоять дестабилизирующему влиянию окружающей среды. С выше сказанного следует, что сущность толкования «конкурентостийкисть» нуждается в уточнении. В основу уточнения данной категории мы считаем необходимым положить требования следующих основных принципов как: сущностной полноты и системности. Согласны с профессором Гудзинский А.Д., который считает, что организационная взаимодействие конкурентоспособности и конкурентоспособности может способствовать обеспечению конкурентоустойчивости социально - экономических систем. Поддерживаем позицию и Пономаревой М. С., которая конкурентостийкисть сельскохозяйственных предприятий как залог стратегического экономического развития рассматривает, как способность субъекта хозяйственной деятельности действовать в условиях рынка, иметь возможность, желание и преимущества к быстрому реагированию в условиях изменений социально-экономического развития, адаптации конкурентных преимуществ, реализации инновационного потенциала, удержания позиций устойчивости на заданный период времени, с целью достижения экономического роста. Исследование сути дефиниций, используемых в современной литературе позволило сделать вывод, что наиболее обоснованной является позиция Судомир М. Г., обеспечит эффективное рыночное хозяйствование экономических субъектов где под «конкурентостийкистю», следует понимать системную готовность и способность предприятий, в том числе и сельскохозяйственных, реализовать сформирован потенциал конкурентоспособности и конкурентоспособности в пространственном и временном измерении и удерживать свою рыночную нишу в долгосрочном периоде хозяйствования, обеспечивая этим эффективное функционирование экономических субъектов.
Podluzhna O.B., Fedunyak I.O. Competitiveness of enterprises: signs and conditions of emergence. Analyzing the different approaches of scientists to the essence of the concept of "competitiveness", we can conclude that this category is a little research, the essence of which boils down to the ability to secure, retain and expand the niche of an entity in the market under the influence of destabilizing forces; stable market position; dynamic nature; providing the enterprise with the sustainability and ability to withstand the destabilizing effects of the environment. From the above, it follows that the essence of the interpretation of "competitiveness" needs clarification. In the definition of this category, we consider it necessary to lay down the requirements of such basic principles as essential completeness and systematic nature. We agree with Professor Hudzinsky O.D., who believes that the organizational interaction of competitiveness and competitiveness can contribute to ensuring the competitiveness of socio-economic systems. We also support the position of Ponomarova M.S., who considers the competitiveness of agricultural enterprises as the key to strategic economic development as the ability of a business entity to act in a market environment, to have the opportunity, desires and advantages to respond quickly in the face of changing socio-economic development, adaptation competitive advantages, the realization of innovative potential, maintaining positions of sustainability for a given period of time, in order to achieve economic growth. The study of the essence of the definitions used in the contemporary literature has led to the conclusion that the most reasonable is the position of Sudomir M.R., which will provide efficient market economy of economic entities where under "competitiveness", one should understand the systemic readiness and ability of enterprises, including and agricultural, to realize the generated potential of competitiveness and competitiveness in spatial and temporal dimension and to maintain its market niche in the long term, all effective functioning of these economic agents.
URI: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/7002
Appears in Collections:Вісник Харківського національного аграрного університету ім. В.В. Докучаєва. Серія "Економічні науки" №4, Т.2

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
statya_pidluzhna_feduniak_konkurentostiikist_pidpryiemstv_oznaky_ta_ umovy_vynyknennia.pdf727.39 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.