Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.btu.kharkov.ua/handle/123456789/65748
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorНагорний, С. А.-
dc.contributor.authorРусальов, О. М.-
dc.contributor.authorЧалая, О. С.-
dc.date.accessioned2025-05-01T11:41:22Z-
dc.date.available2025-05-01T11:41:22Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationНагорний С. А., Русальов О. М., Чалая О. С. Виробництво продукції свинарства в Україні. Проблеми зооінженерії та ветеринаної медицини. Випуск 33. Ч.1, "Сільськогосподарські науки". 2017. С. 115-122.uk_UA
dc.identifier.urihttps://repo.btu.kharkov.ua/handle/123456789/65748-
dc.description.abstractНаведені основні показники виробництва продукції свинарства в різних категоріях господарств України за період 1995 - 2015 роки, проведено їх аналіз та порівняння із прогнозованими показниками розвитку свинарства України на 2015-2020 роки.uk_UA
dc.description.abstractВ статье приведены материалы, характеризующие состояние отрасли свиноводства в разных категориях хозяйств за период с 1995 по 2015 годы, а также прогнозируемые показатели развития отрасли до 2015-2020 года. Для характеристики состояния отрасли свиноводства как правило, проводят сопоставление основных показателей за определенный промежуток времени. Основным показателем развития отрасли является численность поголовья. Начиная с 1995 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий уменьшалось и в 2005 году составило 7,052 млн. голов, что почти в 2 раза меньше достигнутого ранее показателя. После 2005 года наблюдалось увеличение свинопоголовья и оно происходило за счет сельхозпредприятий, в которых рост поголовья наблюдался уже с 2000 года постепенно с 2414,4 тыс. до 3704,0 тыс. голов. Поголовье свиней в хозяйствах населения постоянно уменьшалось за анализируемый период с 5991,9 до 3375,0 тыс. голов, то есть в 1,8 раза. Уменьшение поголовья повлияло на объемы производства мяса свиней в живой массе и существенное уменьшение наблюдалось в сельскохозяйственных предприятиях Украины за период с 1995 по 2005 годы — почти в 1,5 раза. В последующие годы в сельхозпредприятиях отмечалось постепенное увеличение объемов производства свинины. Аналогичные изменения в течение 1995-2015 годов были по производству свинины в забойной массе. Нестабильная ситуация, которая сложилась в отрасли с 2000 по 2005 года, обусловлена убыточностью производства мяса свиней из-за высокой себестоимости продукции, неблаготворную ценовую политику на рынке продукции, отсутствием эффективного механизма поддержки отрасли и значительной зависимостью от конъюктуры внешних рынков. При том, товарообмен осуществляется в основном при помощи посредников, которые в сфере сбыта продукции присваивают значительную часть прибыли, созданного в процессе производства, а цены на продукцию не обеспечивают даже простого воспроизводства. Реформирование и развитие свиноводства должно осуществляться путем создания современных откормочных комплексов с использованием технологии холодного содержания животных в ангарных сооружениях на глубокой несменяемой подстилке и репродукторных ферм воспроизводства для получения поросят, в типовых помещениях с интенсивным их ростом и высокой конверсией энергии и питательных веществ корма. Для увеличения рентабельности ведения отрасли свиноводства до 2015 года предусматривалось в сравнении с 2010 годом увеличить поголовье свиней в Украине с 8 до 13,5 млн. голов, среднесуточные приросты живой массы до 450-500 г за счет улучшения уровня кормообеспечения и условий содержания свиней, а так де улучшения воспроизводственных и продуктивных качеств. Если среднесуточные приросты живой массы и увеличились до 482 г, то резкого увеличения поголовья свиней не произошло, хотя наблюдалась тенденция к увеличению этого показателя за счет сельхозпредприятий.uk_UA
dc.description.abstractThe article contains materials characterizing the state of the pig industry in different farm categories for the period from 1995 to 2015, as well as the main indices of the industry development up to 2015-2020. To characterize the state of the livestock typically conduct industry a comparison of key indicators over a period of years. The main indicator of the industry is the number of livestock, and therefore Table І presents data on dynamics of the number of pigs in the period from 1995 to 2015. Since 1995, the number of pigs in farms decreases Ukraine in 2005 amounted to 7.052 million heads or decreased almost 2 times, then began its growth is due farms. Since 2000 there was an increase, albeit slight, from 2414.4 thousand to 3704.0 thousand heads. In the households there is a steady decrease number of pigs from 5991.9 to 3375.0 thousand heads, in 1.8 times. The cost of feed for 1 kg of growth from 1995 to 2015 decreased from 18.51 to 4.46 kg from, and average daily live weight in growing and fattening for the period from 1995 to 2015 rose from 117 to 485 grams. These improvements provide further hope for the future, becoming a more stable industry pig farms in Ukraine. Precarious situation prevailing in the pig industry from 2000 to 2005 due to unprofitability of pork due to unfavorable market pricing of products, lack of effectiveness of the support industry and the significant dependence on external markets conjuncture. This exchange of goods is carried out mainly through intermediaries in the marketing assign a significant part of revenue created in the manufacturing process and product prices did not provide even simple reproduction output. For the purpose of radical, systemic reforms in the agricultural sector of the country in 2010, developed and implemented a comprehensive national program of reform and development of basic industries which involves changing the emphasis from supporting their technical re-motivation technological upgrading. Reform and development of pig breeding is done by creating a modern fattening systems using the technology of cold accepted a hangar buildings on deep litter and immutable reproduction farms to produce pigs in typical areas with high growth rate and feed conversion. This assumes an overwhelming focus on large commodity production with simultaneous stimulation efficiency and product quality in small-scale units and cooperative country. To increase the profitability of pig keeping to 2015 stipulated in comparison with 2010 to increase the number of pigs in Ukraine from 8 to 13.5 million heads, average daily live weight of 450-500 g ensuring feed by improving and maintaining the amount of pigs and improving reproductive and productive qualities. If the average daily live weight increased to 482 g, the sharp increase stock pigs did not happen, although there is a tendency to increase this figure by farms.uk_UA
dc.language.isouk_UAuk_UA
dc.publisherХарківська державна зооветеринарна академіяuk_UA
dc.relation.ispartofseriesПроблеми зооінженерії та ветеринарної медицини;Вип. 33, Ч. 1-
dc.subjectпоголів'яuk_UA
dc.subjectсвининаuk_UA
dc.subjectвиробництвоuk_UA
dc.subjectрентабельністьuk_UA
dc.subjectпрогнозuk_UA
dc.subjectконцепціяuk_UA
dc.subjectпоголовьеuk_UA
dc.subjectсвининаuk_UA
dc.subjectпроизводствоuk_UA
dc.subjectрентабельностьuk_UA
dc.subjectпрогнозuk_UA
dc.subjectконцепцияuk_UA
dc.subjecta livestockuk_UA
dc.subjectporkuk_UA
dc.subjectmanufactureuk_UA
dc.subjectrealizationuk_UA
dc.subjectprofitabilityuk_UA
dc.subjectthe forecastuk_UA
dc.subjectthe conceptuk_UA
dc.titleВиробництво продукції свинарства в Україніuk_UA
dc.title.alternativeПроизводство продукции свиноводства в Украинеuk_UA
dc.title.alternativePig production in Ukraineuk_UA
dc.typeArticleuk_UA
Appears in Collections:№ 33(1)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
pzvm_2017_33(1)__14.pdf1.62 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.