Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/5945
Title: Вплив факторів економічної глобалізації на продовольчу безпеку домогосподарств країни
Other Titles: Влияние факторов экономической глобализации на продовольственную безопасность домохозяйств страны
Impact of economic globalization factors on the food security of the country's households
Authors: Нестерчук, Ю. О.
Keywords: глобалізація;продовольча безпека;домогосподарства;експорт;імпорт;продовольча сировина;продукти харчування;витрати;ціни;економічна доступність;глобализация;продовольственная безопасность;домохозяйства;экспорт;импорт;продовольственное сырье;продукты питания;расходы;цены;экономическая доступность;globalization;food security;households;exports;imports;raw materials;food;costs;prices;affordability
Issue Date: 2019
Publisher: ХНТУСГ
Citation: Нестерчук Ю. О. Вплив факторів економічної глобалізації на продовольчу безпеку домогосподарств країни. Вісник Харківського національного технічного університету сільського господарства, Вип. 202 «Економічні науки». 2019. С. 308-320.
Series/Report no.: Вісник Харків. нац. техн. ун-т сіл. госп-ва ім. П. Василенка;№ 202
Abstract: Українська економіка є відкритою – зовнішньоторговельний оборот становить понад 50 % ВВП. Разом з новими можливостями з'являються нові ризики. Одним з найбільших ризиків глобалізаційного впливу на українську економіку є зростання потенціалу продовольчої небезпеки вітчизняних домогосподарств. Мета статті – з'ясувати характер впливу економічної глобалізації на продовольчу безпеку українських домогосподарств, окреслити головні переваги та недоліки поглиблення міжнародної інтеграції національної економіки в контексті забезпечення внутрішніх продовольчих потреб. Перевагою економічної глобалізації для системи продовольчого забезпечення домогосподарств країни є розширення доступу вітчизняних споживачів до продовольчих товарів, що не виробляються на території України або виробництво яких є недостатнім. Самозабезпеченість більшістю видів продовольства понад 100 % не гарантує українським домогосподарствам достатню економічну доступність. Наприклад, в Україні має місце суттєве перевиробництво деяких видів продовольчої продукції. Зокрема - продовольчого і кормового зерна, соняшникової олії і т.д. За законами ринку наслідком перевиробництва економічного блага є зниження його ринкових цін. Однак на вітчизняних ринках відповідної продукції відбувається стрімке зростання споживчих цін. Це не дозволяє домогтися поліпшення економічної доступності продовольства для українських домогосподарств. Особливо з числа малозабезпечених. Аналіз проблемної ситуації дозволив з'ясувати, що зростання споживчих продовольчих цін є наслідком надмірного експорту продовольчої продукції. Наприклад, в 2018 р. експорт зерна склав 42940 тис. т, а експорт рослинної олії – 5986 тис. т. Це 61 і 96 % від відповідного виробництва. Отже, вітчизняний аграрний сектор орієнтований на виробництво продукції для зовнішнього ринку. Що зумовлює виникнення періодичних дефіцитів на відповідних сегментах національного продовольчого ринку і стимулює зростання споживчих продовольчих цін
Украинская экономика является открытой – внешнеторговый оборот составляет более 50 % ВВП. Вместе с новыми возможностями появляются новые риски. Одним из самых больших рисков глобализационного влияния на украинскую экономику является рост потенциала продовольственной опасности отечественных домохозяйств. Цель статьи – выяснить характер влияния экономической глобализации на продовольственную безопасность украинских домохозяйств, очертить главные преимущества и недостатки углубление международной интеграции национальной экономики в контексте обеспечения внутренних продовольственных потребностей. Преимуществом экономической глобализации для системы продовольственного обеспечения домохозяйств страны является расширение доступа отечественных потребителей к продовольственным товарам, не производящимися на территории Украины или производство которых является недостаточным. Самообеспеченность большинством видов продовольствия более 100 % не гарантирует украинским домохозяйствам достаточную экономическую доступность. Например, в Украине имеет место существенное перепроизводство некоторых видов продовольственной продукции. В частности – продовольственного и кормового зерна, подсолнечного масла и т.д. По законам рынка следствием перепроизводства экономического блага является снижение его рыночных цен. Однако на отечественных рынках соответствующей продукции происходит стремительный рост потребительских цен. Это не позволяет добиться улучшения экономической доступности продовольствия для украинских домохозяйств. Особенно из числа малоимущих. Анализ проблемной ситуации позволил выяснить, что рост потребительских продовольственных цен является следствием чрезмерного экспорта продовольственной продукции. Например, в 2018 р. экспорт зерна составил 42940 тыс. т, а экспорт растительного масла – 5986 тыс. т. Это 61 и 96 % от соответствующего производства. Итак, отечественный аграрный сектор ориентирован на производство продукции для внешнего рынка. Что обусловливает возникновение периодических дефицитов на соответствующих сегментах национального продовольственного рынка и стимулирует рост потребительских продовольственных цен.
The Ukrainian economy is open – foreign trade turnover is over 50% of GDP. New risks come with new opportunities. One of the biggest risks of globalization impact on the Ukrainian’s economy is the growing potential of food insecurity of domestic households. The purpose of the article is to find out how economic globalization affects the food security of Ukrainian’s households, to identify the main advantages and disadvantages of deepening international integration of the national economy in the context of domestic nutritional needs. The advantage of economic globalization is the increased access of domestic consumers to food products that are not produced in Ukraine or whose production is insufficient. Self-sufficiency of most types of food over 100% does not guarantee Ukrainian’s households sufficient economic affordability. For example, in Ukraine there are significant overproductions of certain types of food products. In particular, food and feed grain, sunflower oil, etc. According to the laws of the market, the consequence of the overproduction of economic goods is a decrease in its market prices. However, there is a sharp rise in consumer prices in the domestic markets of the corresponding products. This impedes the improvement of economic affordability of food for Ukrainian’s households. Particularly among poor households. The analysis of the problem situation has revealed that the rise in consumer food prices is a consequence of the excessive export of food products. For example, in 2018 grain exports amounted to 42940 thousand tones and oil exports - 5986 thousand tones. There are 61% and 96% of the corresponding production volume. Therefore, the domestic agrarian sector is focused on the production of products for the foreign market. This causes periodic deficits in the relevant segments of the national food market and stimulates the growth of consumer food prices.
URI: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/5945
Appears in Collections:Випуск 202: Економічні науки

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
33.pdf502.87 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.