Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/5918
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorПокотилова, Валентина Іванівна-
dc.contributor.authorОрел, Володимир Миколайович-
dc.date.accessioned2022-08-28T14:09:55Z-
dc.date.available2022-08-28T14:09:55Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationОрел В. М. Управління економічним потенціалом підприємств галузі свинарства: теорія, методологія, практика: автореф. дис. … д-ра екон. наук: 08.00.04 – Економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності); наук. конс. В. І. Покотилова; Харків, 2016. 39 с.uk_UA
dc.identifier.urihttps://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/5918-
dc.description.abstractДисертацію присвячено розробці теоретико-методологічних засад та практичних рекомендацій з формування та функціонування механізмів управління економічним потенціалом підприємств галузі свинарства, спрямованих на підвищення ефективності їх господарської діяльності. Розроблено концептуальну модель механізму управління економічним потенціалом у підприємствах галузі свинарства, на засадах децентралізації управління шляхом реалізації проектних дій та їх організаційних рішень, спрямованих на створення центрів відповідальності. Запропоновано організаційно-економічний механізм формування системи управління ефективністю розвитку підприємств свинарства на основі раціоналізації використання виробничих ресурсів шляхом створення інтегрованих об'єднань. Обґрунтовано механізм формування конкурентної стратегії для підприємств галузі свинарства, залежно від позиціонування організації в рамках галузі із орієнтацією на отримання певних конкурентних переваг конкретного типу.uk_UA
dc.description.abstractДиссертация посвящена разработке теоретико-методологических основ и практических рекомендаций по формированию и функционированию механизмов управления экономическим потенциалом предприятий отрасли свиноводства, направленных на повышение эффективности их хозяйственной деятельности. Разработана концептуальная модель механизма управления экономическим потенциалом в свиноводческих предприятиях, которая предусматривает последовательное внедрение децентрализованного управления путем реализации проектных действий и их организационных решений, направленных на создание центров ответственности, обеспечивающих формирование расходов и результатов подразделений предприятия по принципу «затраты - выпуск - результат». Предложен организационно-экономический механизм формирования системы управления эффективностью развития предприятий свиноводства на основе рационализации использования производственных ресурсов путем создания интегрированных объединений, в основу которого положена модель совершенствования хозяйственного механизма предприятий свиноводства на основе корпоративных объединений. Обоснован механизм формирования конкурентной стратегии для свиноводческих предприятий, в зависимости от их позиционирования в рамках отрасли с ориентацией на получение определенных конкурентных преимуществ конкретного типа, который обеспечивает всестороннее повышение эффективности использования всех факторов производства и роста конкурентоспособности хозяйствующих субъектов. Усовершенствованы методические основы оценки открытости товарного рынка продукции свиноводства, учитывающие совокупное влияние всех барьеров на нем, в зависимости от степени значимости каждого барьера, уровня развития барьеров на товарном рынке и степени преодоления данных барьеров и позволяющие осуществить комплексный анализ количественных показателей состояния конкурентной среды товарного рынка продукции свиноводства. Разработан методический подход к определению прогнозных параметров производства продукции свиноводства, учитывающий прямой и опосредованный спрос, на основе выделения зон интеграции специализированного производства и развития кооперации малых форм хозяйствования. Предложен методический инструментарий оценки экономической эффективности производства и переработки продукции свиноводства в сельскохозяйственных организациях, учитывающий кроме прибыли от реализации продукции прирост рыночной стоимости факторов производства в совокупной оценке результатов воспроизводственного процесса замкнутого цикла «производство - переработка - реализация». Разработаны рекомендации по совершенствованию нормативно оперативного метода управления затратами, объемами и результатами производства продукции свиноводства на базе повышения эффективности коммуникации релевантной контрольно-аналитической и планово-учетной информации в свиноводческих предприятиях. Проведена систематизация факторов, влияющих на повышение экономической эффективности производства и переработки продукции свиноводства, отличительная особенность которых состоит в целевой направленности воздействия на обеспечение расширенного воспроизводства производственных ресурсов. Разработана модель трансфертного ценообразования для оценки деятельности центров ответственности свиноводческих предприятий, в которой учтены уровень и структура затрат подразделений, трудоемкость, качество и прибыльность продукции, расходы подразделений при их различных экономических отношениях между собой и организации в целом при централизованной, децентрализованной или смешанной системе управления производством. Модифицирован метод финансового левериджа к условиям свиноводческих предприятий, основанный на использовании универсальной модели, которая позволяет установить взаимосвязь со всеми составляющими анализа взаимосвязи «затраты - объем - прибыль» и упрощенным способом определить влияние каждого фактора. Обоснованы пути реализации инновационной стратегии на предприятиях свиноводства за счет обеспечения положительной динамики экономического роста, как процесса качественного развития и расширенного воспроизводства продукции и одновременного вытеснения внешних источников финансирования за счет внутренних ресурсов, а также интенсификации промышленного свиноводства, повышения производительности труда и генетического потенциала животных, а также роста уровня квалификации кадров. Разработаны рекомендации по повышению эффективности использования кадрового потенциала свиноводческих предприятий на основе повышения мотивации персонала.uk_UA
dc.description.abstractThe thesis is devoted to development of theoretical and methodological foundations and practical recommendations for the formation and functioning of mechanisms to manage economic potential of the pig industry aimed at improving the efficiency of their business. The conceptual model of the mechanism of management of economic potential in the pig organizations on the basis of decentralized management through the implementation of project activities and their organizational solutions aimed at creating centers of responsibility. The organizational-economic mechanism of management efficiency of enterprises based pig rationalize the use of productive resources through the creation of integrated associations. The mechanism for the formation of competitive strategy pig organizations, depending on the positioning of the organization within the industry with a focus on competitive advantages in getting a particular type.uk_UA
dc.language.isouk_UAuk_UA
dc.publisherХарківuk_UA
dc.subjectпідприємства свинарстваuk_UA
dc.subjectекономічний потенціалuk_UA
dc.subjectмеханізм управлінняuk_UA
dc.subjectекономічна ефективністьuk_UA
dc.subjectцентри відповідальностіuk_UA
dc.subjectінтеграціяuk_UA
dc.subjectвиробничий потенціалuk_UA
dc.subjectконкурентна стратегіяuk_UA
dc.subjectінноваційна стратегіяuk_UA
dc.subjectтрудовий потенціалuk_UA
dc.subjectпредприятия свиноводстваuk_UA
dc.subjectэкономический потенциалuk_UA
dc.subjectмеханизм управленияuk_UA
dc.subjectэкономическая эффективностьuk_UA
dc.subjectцентры ответственностиuk_UA
dc.subjectинтеграцияuk_UA
dc.subjectпроизводственный потенциалuk_UA
dc.subjectконкурентная стратегияuk_UA
dc.subjectинновационная стратегияuk_UA
dc.subjectтрудовой потенциалuk_UA
dc.subjectpig enterprisesuk_UA
dc.subjecteconomic potentialuk_UA
dc.subjectmechanism of economic efficiencyuk_UA
dc.subjectresponsibility centersuk_UA
dc.subjectintegrationuk_UA
dc.subjectproduction capacityuk_UA
dc.subjectcompetitive strategyuk_UA
dc.subjectinnovative strategyuk_UA
dc.subjectlabor potentialuk_UA
dc.titleУправління економічним потенціалом підприємств галузі свинарства: теорія, методологія, практика: автореф. дис. на здобуття … д-ра екон. наук за спеціальністю 08.00.04 – економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності)uk_UA
dc.title.alternativeУправление экономическим потенциалом предприятий отрасли свиноводства: теория, методология, практикаuk_UA
dc.title.alternativeManaging the economic potential of the pig industry: theory, methodology, practiceuk_UA
dc.typeOtheruk_UA
Appears in Collections:08.00.04 – Економіка та управління підприємствами (за видами економічної діяльності)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
aref_Orel_2016.pdf553.96 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.