Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.btu.kharkov.ua/handle/123456789/26197
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorКіптела, Людмила Василівна-
dc.contributor.authorКунденко, Микола Петрович-
dc.date.accessioned2023-03-12T20:08:53Z-
dc.date.available2023-03-12T20:08:53Z-
dc.date.issued2002-
dc.identifier.citationКунденко М. П. Удосконалення процесу та обладнання для пастеризації молока інфрачервоним випромінюванням: автореф. дис. ... канд. техн. наук: 05.18.12 - процеси та обладнання харчових, мікробіологічних та фармацевтичних виробництв; наук. кер. Л. В. Кіптела. Харківська держ. академія технології та організації харчування. Харків, 2002. 18 с.uk_UA
dc.identifier.urihttps://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/26197-
dc.description.abstractДисертацію присвячено теоретичному та експериментальному обґрунтуванню напрямків інтенсифікації процесу пастеризації молока інфрачервоним (ІЧ) випромінюванням та розробці відповідного обладнання. Експериментально-теоретичними дослідженнями отримано закономірності, що встановлюють зв'язок між параметрами руху продукту пастеризації та геометричними розмірами камери пастеризації. Визначені раціональні параметри процесу пастеризації з узгодженням терморадиаційних характеристик молока та джерела випромінювання. Розроблена камера пастеризації, яка відрізняється способом дії ІЧ-випромінювання на молоко, а також додатково забезпечена кільцевою камерою зі змієвиковим теплообмінником для попереднього підігріву вихідного молока пастеризованим, що дозволяє значно зменшити витрати електроенергії на пастеризацію. Здійснено комплекс заходів із упровадження наукових розробок у виробництво шляхом апробації на виробничих підприємствах України.uk_UA
dc.description.abstractДиссертация посвящена теоретическому и експериментальному обоснованию направлений интенсификаций процессов пастеризации молока инфра-красным (ИК) излучением и разработке соответствующего оборудования. Проанализированы существующие методы электропастеризации молока, рассмотрены возможности их применения в условиях фермерских хозяйств Украины. Определено, что наиболее приемлемыми на современном этапе развития технологии обработки молока являются электропастеризаторы инфракрасного (ИК) нагрева. Анализ литературных источников по теории и практике процесса пас-теризации позволил сделать заключение о том, что микробиологические показатели молока связаны с характеристиками оборудования. Однако для электропастеризации существующие взаимосвязи не конкретизированы в виду недостаточного изучения процесса пастеризации. На основании существующих теоретических предпосылок по пастеризации уточнены методы расчета процесса ИК-пастеризации, параметров камеры ИК-пастеризации в зависимости от режима термообработки молока. Получены закономерности, связывающие параметры камеры и источников ИК-нагрева с режимом пастеризации. Экспериментальные исследования по уточнению оптических характеристик молока, его компонентов и материалов для ИК-нагревателя в ИК-области спектра, позволили рекомендовать нагреватель с максимальной излучательной способностью при длине волны 2,25 мкм, при этом температура источника ИК-излучения составляет 1350 К. С целью повышения надежности нагревателей, повышения качества пастеризации рекомендовано на наружную поверхность ИКнагревателей наносить пленку из фторопласта-3. На основании исследований теплообмена в камерах ИК-пастеризаторов рекомендовано использовать камеру в форме цилиндра с размещенным внутри источником ИК-нагрева, который омывается пастеризированым молоком. Это обеспечивает максимальную площадь теплообмена, уменьшение потерь ИКизлучения и повышение равномерности температурного поля по всему объему камеры пастеризации. Экспериментальными исследованиями установлены рациональные значения параметров ИК-пастеризации, при этом скорость движения молока в камере составляет 0,4 м/c, диаметр камеры –14 мм. При этих значениях достигается равномерный прогрев всего молока с температурным перепадом по диаметру канала 0,5 оС. На основании проведеных экспериментально-аналитических исследований предложен комбинированный ИК-пастеризатор. Установлено, что для обеспечения равномерности нагрева режим движения молока в камере должен быть турбулентным с числом Рейнольдса Rе > 10000, при этом молоко находится в зоне ИК-нагрева не меньше 3 с, скорость движения молока при длине зоны ИК-излучения 1,5 м не должна превышать 0,4 м/с. Камера ИК-пастеризации состоит из вертикального корпуса, в котором установлена кольцевая камера. Внутри данной камеры закрепляются ИК-нагреватели, причем с целью равномерного заполнения цлиндрической камеры они устанавливаются по вершинам правильного шестигранника и в центре в количестве семи штук. С целью повышения турбулентности в камере с ИК- нагревателями устанавливаются перфорированные смесители. Для утилизации тепла пастеризованого молока предложено использовать в комбинированном пастеризаторе секцию регенерации, которая состоит из змеевикового теплообменника, навитого на внешнюю поверхность внутренней камеры. Сырое молоко заливается в змеевиковый теплообменник комбинированного пастеризатора с температурой 10 оС, где подогревается пастеризованным молоком до температуры 52 оС и с этой температурой попадает в кольцевую камеру для пастеризация ИК- излучением, после чего поступает для отдачи тепла исходному молоку в зону между вертикальным корпусом и кольцевой камерой, где заканчивается процесс пастеризации. Производственные испытания ИК-пастеризаторов в ООО „Сахновщинский завод продтоваров ” Сахновщинского района Харьковской области, ЧСП „Проминь” Сахновщинского района Харьковской области показали: установки обеспечивают эффект пастеризации 99,85…99,98 %. Пастеризационный эффект, полученый на ИК-пастеризаторе, соответствует требованиям к режиму обеззараживания, утвержденным Главным управлением ветеринарной медицины Украины № 15-1-1-2/129 от 06.04.94 как мероприятия по уничтожению возбудителей туберкулеза в молоке. Экономическая эффективность (в ценах на 01.10.2001г.) на 100кг пастеризованного молока составляет 2,5 грв. Социальный эффект внедрения ИК-пастеризаторов определяется более полным удовлетворением возрастающей потребности населения Украины в молоке и молочных продуктах, а также в существующей потребности в продуктах для детского, оздоровительного и профилактического питания.uk_UA
dc.description.abstractThe thesis is devoted to the theoretical and experimental substantiation of directions of intensification of milk pasteurization processes by infrared (IR) and development of appropriate equipment. The regularities which feature the relationship between parameters of motion of the object of pasteurization and geometrical dimensions of the pasteurization chamber have been installed with the help of experimental and theoretical investigations. The optimum parameters of the pasteurization process regarding with thermal radiation characteristics of milk and source of an irradiation are determined. The pasteurization chamber have been designed which differs by a way of action of IR radiation on milk, and also is additionally equipped with the ring chamber with a coil heat exchanger for a preliminary heating of crude milk by milk been pasteurized, that allows reducing consumption of services for pasteurization. The complex of measures for introducing of scientific developments in manufacturing have been implemented by approbation them on firms of Ukraine.uk_UA
dc.language.isouk_UAuk_UA
dc.publisherХарків: ХДАТОХuk_UA
dc.subjectинфрачервоне випромінюванняuk_UA
dc.subjectтерморадиаційні характеристикиuk_UA
dc.subjectкамера пастеризаціїuk_UA
dc.subjectджерело випромінюванняuk_UA
dc.subjectмолокоuk_UA
dc.subjectинфракрасное излучениеuk_UA
dc.subjectтерморадиационные характеристикиuk_UA
dc.subjectкамера пастеризацииuk_UA
dc.subjectисточник излученияuk_UA
dc.subjectмолокоuk_UA
dc.subjectan infrareduk_UA
dc.subjectthermal radiation characteristicuk_UA
dc.subjectcombined IR pasteurizationuk_UA
dc.subjectmilk potableuk_UA
dc.titleУдосконалення процесу та обладнання для пастеризації молока інфрачервоним випромінюванням: автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. техн. наук: 05.18.12 – процеси та обладнання харчових, мікробіологічних та фармацевтичних виробництвuk_UA
dc.title.alternativeСовершенствие процесса и оборудования для пастеризации молока инфракрасным излучениемuk_UA
dc.title.alternativePerfecting of the process of pasteurization and equipment for milk pasteurization by infrared radiationuk_UA
dc.typeOtheruk_UA
Appears in Collections:05.18.12 – Процеси та обладнання харчових, мікробіологічних та фармацевтичних виробництв

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
05.18.12_KUNDENKO.pdf330.52 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.