Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/24306
Title: Формування продуктивності сортів нуту залежно від норм висіву та способів сівби у Східному Лісостепу України
Other Titles: Formation productivity of chickpea varieties depending on the seeding rates and sowing methods in the Eastern Forest-Steppe of Ukraine.
Формирование продуктивности сортов нута в зависимости от норм высева и способов посева в Восточной Лесостепи Украины.
Authors: Воропай, Юлія Володимирівна
metadata.dc.contributor.advisor: Рожков, Артур Олександрович
Keywords: нут, спосіб сівби, норма висіву, сорт, виживаність рослин, біометричні показники, структура врожаю, урожайність, якість зерна.;нут, способ посева, норма высева, сорт, выживаемость растений, биометрические показатели, структура урожая, урожайность, качество зерна.;chickpea, sowing method, seeding rate, variety, plant survival, biometric indicators, crop structure, yield, grain quality.
Issue Date: 2020
Publisher: Харків: Харківський національний аграрний університет ім. В. В. Докучаєва
Citation: Воропай Юлія Володимирівна Формування продуктивності сортів нуту залежно від норм висіву та способів сівби у Східному Лісостепу України.: автореферат дисертації; 06.01.09 – Рослинництво.; наук. кер. А. О. Рожков; Харківський національний аграрний університет ім. В. В. Докучаєва, Харків, 2020. С. 27
Abstract: Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук зі спеціальності 06.01.09 – рослинництво. – Харківський національний аграрний університет ім. В.В. Докучаєва, 2020. У дисертаційній роботі наведено теоретичне обґрунтування і результати трирічних досліджень щодо визначення впливу норм висіву насіння та способів сівби на ріст і розвиток рослин, урожайність і якість зерна нуту сортів Буджак та Одисей в умовах Східного Лісостепу України. Досліджено вплив технологічних чинників на тривалість фенологічних фаз росту і розвитку рослин нуту, польову схожість і виживаність рослин, основні біометричні показники, формування показників структури, врожайності та якості зерна. Удосконалено технологію вирощування нуту за рахунок підбору оптимальних варіантів поєднання норм висіву та способів сівби, що дасть змогу збільшити врожайність зерна нуту до 2,5 т/га. Найвищі показники врожайності зерна нуту отримано на варіантах рядкового способу сівби з міжряддям 15 см та нормоювисіву насіння 800 тис шт./га (у сорту Буджак 2,19 т/га та 2,50 т/га в сорту Одисей), а також на варіантах рядкового способу сівби з міжряддям 30 см за норми висіву насіння 700 тис шт./га (у сорту Буджак – 2,37 т/га та 2,49 т/га у сорту Одисей). Такі поєднання варіантів забезпечували формування найвищої врожайності зерна щороку. На варіантах широкорядного способу сівби з міжряддям 45 см максимальні показники врожайності зерна нуту були отримано за норм висіву 500 і 600 тис шт./га. 22 Найвищі показники вмісту білка зерна нуту одержані на варіантах з мінімальною нормою висіву насіння 500 тис шт./га у сорту Буджак – 19,10 %, у сорту Одисей – 17,84 %. Подальше загущення посівів призводило до зниження цього показника. Максимальний збір білка був на варіантах з нормою висіву насіння 700 тис. шт./га на посівах нуту сорту Одисей, у середньому за три роки він становив 0,429 т/га.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.01.09 – растениеводство. – Харьковский национальный аграрный университет им. В.В. Докучаева, 2020. В диссертационной работе приведены теоретическое обоснование и результаты трехлетних исследований по определению влияния норм высева семян и способов посева на рост и развитие растений, урожайность и качество зерна нута сортов Буджак и Одиссей в условиях Восточной Лесостепи Украины. Исследовано влияние технологических факторов на продолжительность фенологических фаз роста и развития растений нута, полевую всхожесть и выживаемость растений, основные биометрические показатели, формирование показателей структуры, урожайности и качества зерна. Усовершенствована технология выращивания нута за счет подбора оптимальных вариантов сочетания норм высева и способов посева, что позволит увеличить урожайность зерна нута до 2,5 т / га. Все основные структурно-морфологические показатели исследуемых сортов нута количество растений на единице площади, высота растений, высота прикрепления нижнего боба, количество бобов и семян на одном растении, масса семян с растения имели тенденцию к ухудшению при загущении посевов и сужение формы площади питания растений. Во все годы исследований выше эти показатели были у растений нута сорта Одиссей. Самые высокие показатели урожайности зерна нута получено на вариантах рядового способа посева с междурядьями 15 см и нормой высева семян 800 тыс. шт./га (в сорта Буджак – 2,19 т/га и 2,50 т/га у сорта Одиссей), а также на вариантах рядового способа посева с междурядьями 30 см при норме высева семян 700 тыс. шт./га (в сорта Буджак – 2,37 т/га и 2,49 т/га у сорта Одиссей). Такие сочетания вариантов обеспечивали формирование высокой урожайности зерна ежегодно. На вариантах широкорядного способа посева с междурядьями 45 см максимальные показатели урожайности зерна нута были получены при норме высева 500 и 600 тыс. шт./га. 23 Самые высокие показатели содержания белка семян нута полученные на вариантах с минимальной нормой высева семян 500 тыс. шт./га у сорта Буджак – 19,10 %, у сорта Одиссей – 17,84 %. Дальнейшее сгущение посевов приводило к снижению этого показателя. Максимальный сбор белка был на вариантах с нормой высева семян 700 тыс. шт./га на посевах нута сорта Одиссей, в среднем за три года он составлял 0,429 т/га. На посевах нута обоих сортов, лучшие показатели экономической эффективности выращивания были в варианте с рядовым способом с междурядьями 30 см и нормой высева семян 700 тыс. шт./га. В частности, в среднем за три года исследований на посевах нута сортов Буджак и Одиссей прибыль в этом варианте составил 11937 и 12957 грн./га соответственно. При условии проведения сева обеих исследуемых сортов нута с междурядьями 15 см лучше выбирать норму высева семян 800 тыс. шт./га, поскольку именно эта норма высева обеспечивает получение наивысшей прибыли, за счет высокой стоимости урожая, прирост которой значительно выше, чем дополнительные затраты на большее количество семян
Dissertation for the degree of candidate of Agricultural Sciences, specialty 06.01.09 – crop production. – Kharkiv National Agrarian University named after V.V. Dokuchaiev, 2020. The dissertation presents the theoretical justification and results of three-year research on determining the influence of the seeding rate and sowing method on the growth and development of plants, productivity and quality of chickpea varieties Budzhak and Odyssey in the Eastern Forest-Steppe of Ukraine. We have studied the influence of technological factors on the duration of phenological phases of chickpea plants growth and development, field germination and plant survival, basic biometric indicators, formation of structure, yield and grain quality indicators. The technology of growing chickpea has been improved by selecting optimal options for combining seeding rates and sowing methods, which will increase the yield of chickpea grain to 2,5 t/ha. The highest indicators of chickpea grain yield were obtained on variants of drill sowing method with a row spacing of 15 cm and the seeding rate of 800 thousand pieces/ ha (for Budzhak variety – 2,19 t/ha and 2,50 t/ha for Odyssey variety), as well as on variants of drill sowing method with row spacing of 30 cm with the seeding rate of 700 thousand pieces/ ha (for Budzhak variety – 2,37 t/ha and 2,49 t/ha 24 for Odyssey variety). Such options combinations ensured the formation of the highest grain yield every year. On variants of wide-row sowing method with row spacing of 45 cm, the maximum yield of chickpea grain was obtained at seeding rates of 500 and 600 thousand pieces/ha. The highest protein content of chickpea seeds was obtained on variants with a minimum seeding rate of 500 thousand pieces/ ha for Budzhak variety – 19,10 %, for Odyssey variety – 17,84 %. Further thickening of crops led to a decrease in this indicator. The maximum protein уіеld was on variants with a seeding rate of 700 thousand pieces/ha on chickpea crops of Odyssey variety, on average for three years it was 0,429 t/ha.
URI: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/24306
Appears in Collections:06.01.09 – Рослинництво

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
avtoreferat-voropaj-ju_v.pdf864.5 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.