Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/18490
Title: Диверсифікація виробництва продукції як засіб ефективного розвитку регіональних продовольчих комплексів
Other Titles: Диверсификация производства продукции как средство эффективного развития региональных АПК
Diversification of production of goods as means of effective development of regional agroindustrial complex
Authors: Ужва, А. М.
Keywords: диверсифікація виробництва;маркетингова диверсифікація;регіональні АПК;стратегія;фінансова диверсифікація;диверсификация производства;маркетинговая диверсификация;региональные АПК;стратегия;финансовая диверсификация;diversification of production;marketing diversification;regional АПК;strategy;financial diversification
Issue Date: 2016
Publisher: ХНТУСГ
Citation: Ужва А. М. Диверсифікація виробництва продукції як засіб ефективного розвитку регіональних продовольчих комплексів. Вісник Харківського національного технічного університету сільського господарства, Вип. 171 «Економічні науки». 2016. С. 183-194.
Series/Report no.: Вісник Харків. нац. техн. ун-т сіл. госп-ва ім. П. Василенка, № 171;
Abstract: Головною метою статті є розглянути основні причини, види і напрями диверсифікації виробництва сільськогосподарської продукції як вагомого інструменту ефективного розвитку регіональних продовольчих комплексів.У процесі дослідження застосовано методи порівняння, аналізу, теоретичного та логічного узагальнення. Методологічною основою став діалектичний метод дослідження. У статті висвітлено диверсифікацію виробництва продукції як інструмента забезпечення ефективного розвитку регіональних продовольчих комплексів.Розглянуто основні причини, види і напрями диверсифікації сільськогосподарського виробництва продукції. Диверсифікація пов’язана з різноманітністю споживання продуктів, які виробляються в регіоні, робить ефективним формування економіки регіону в цілому, незалежною від життєвого циклу виробництва окремих продуктів, вирішуючи завдання забезпечення стабільності функціонування підприємств регіону і поступового його зростання. Охарактеризовано переваги та недоліки диверсифікації виробництва продукції регіональних продовольчих комплексів. Диверсифікація виробництва сприяє стабілізації доходів, підвищенню прибутків і рентабельності підприємств регіону, посиленню його конкурентних позицій. Основні напрями стратегічного розвитку діяльності підприємств регіону обумовлюються метою, яку ставлять перед собою господарюючі суб’єкти.Для забезпечення можливості залишатися на ринку, підприємства повинні вибрати стратегію диверсифікації, проведення якої полягає у випуску якісно нової продукції, пошуку нових споживачів, перспективних каналів збуту і торгівлі, активних методів просування товарів.Диверсифікація є основним чинником розвитку конкуренції, зниження диверсифікованих ризиків, підвищення стабільності підприємницької діяльності та повнішого задоволення потреб споживачів. Диверсифікація не є повною протилежністю спеціалізації виробництва і може розвиватися на основі предметної спеціалізації підрозділів підприємства. Завдяки організаційним формам такого поєднання зберігаються переваги диверсифікації і спеціалізації виробничої діяльності підприємства.
Главной целью статьи является рассмотрение основных причин, видов и направлений диверсификации производства сельскохозяйственной продукции, как весомого инструмента эффективного развития региональных продовольственных комплексов. В процессе исследования применены методы сравнения, анализа, теоретического и логического обобщения. Методологической основой стал диалектический метод исследования.В статье отражена диверсификация производства продукции как инструмент обеспечения эффективного развития региональных продовольственных комплексов. Рассмотрены основные причины, виды и направления диверсификации сельскохозяйственного производства продукции.Диверсификация связана с разнообразием потребления продуктов, которые производятся в регионе, делает эффективным формирование экономики региона в целом, независимой от жизненного цикла производства отдельных продуктов, решая задачи обеспечения стабильности функционирования предприятий региона и постепенного его роста. Охарактеризованы преимущества и недостатки диверсификации производства продукции региональных продовольственных комплексов.Диверсификация производства способствует стабилизации доходов, повышению прибыли и рентабельности предприятий региона, усилению его конкурентных позиций. Основные направления стратегического развития деятельности предприятий региона обусловливаются целью, которую ставят перед собой субъекты. Для обеспечения возможности оставаться на рынке, предприятия должны выбрать стратегию диверсификации, проведение которой заключается в выпуске качественно новой продукции, поиска новых потребителей,перспективных каналов сбыта и торговли, активных методов продвижения товаров. Диверсификация является основным фактором развития конкуренции, снижения диверсифицированных рисков, повышения 194 стабильности предпринимательской деятельности и более полного удовлетворения потребностей потребителей. Диверсификация не является полной противоположностью специализации производства и может развиваться на основе предметной специализации подразделов предприятия. Благодаря организационным формам такого сочетания хранятся преимущества диверсификации и специализации производственной деятельности предприятия.
The primary objective of the article is consideration of principal reasons, kinds and directions diversification of production of agricultural goods, as a ponderable instrument of effective development of regional food complexes. In the process of research the methods of comparison, analysis, theoretical and logical generalization are applied. Methodological basis was become by the dialectical method of research.Diversification of production of goods as instrument of providing of effective development of regional food complexes is reflected in the article. Principal reasons, kinds and directions diversification of agricultural production of goods, are considered.Diversification is related to the variety of consumption of products which are produced in a region, does effective forming of economy of region on the whole, independent of life cycle of production of separate products, deciding the tasks of providing of stability of functioning of enterprises of region and his gradual growth. Advantages and lacks of diversification of production of goods of regional food complexes are described.Diversification of production is instrumental in stabilizing of profits, it was arrived an increase to profitability of enterprises of region, strengthening of his competition positions. Basic directions of strategic development activity of enterprises of region are stipulated a purpose which is put before itself by subjects.For providing of possibility to remain at the market, enterprises must choose strategy of diversification the lead through of which consists in an issue high-quality of new products, search of new users, perspective dustings of sale and trade, active methods of advancement of commodities.Diversification is the basic factor of development of competition, decline of the diversified risks, increase of stability of entrepreneurial activity and more complete satisfaction of necessities of users. Diversification is not complete opposition of specialization of production and can develop on the basis of subject specialization of subsections of enterprise.Due to the organizational forms of such combination advantages of diversification and specialization of production activity of enterprise are kept.
URI: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/18490
Appears in Collections:Випуск 171: Економічні науки

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
23_171_2016.pdf452.46 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.