Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/14814
Название: Вплив прищипування на врожайність зелених бобів бобу кінського
Другие названия: Влияние прищипывания на урожайность зеленых бобов боба конского
The effectofpinchingonthe yield ofgreenbeans of the faba bona
Авторы: Куц, О.В.
Костюк, О.О.
Ключевые слова: біб кінський;прищипування;фотосинтетичний потенціал;біометричні параметри рослин;врожайність;боб конский;прищипывание;фотосинтетический потенциал;биометрические параметры растений;урожайность;fababona;pinching;photosynthetic potential;biometric parameters of plants;productivity
Дата публикации: 10-окт-2018
Издательство: ХНАУ
Библиографическое описание: Куц О.В., Костюк О.А. Вплив прищипування на врожайність зелених бобів бобу кінського. Вісн. ХНАУ. Серія : Рослинництво, селекція і насінництво, плодоовочівництво і зберігання. 2018. №2. С. 54-65.
Краткий осмотр (реферат): Куц О.В., Костюк О.О. Вплив прищипування на врожайність зелених бобів бобу кінського. Метою роботи було встановлення впливу прищипування верхівок пагонів рослин бобу кінського на тривалість етапів росту і розвитку, динаміка формування листкової поверхні рослин, фотосинтетичний потенціал, біометричні параметри та врожайність зелених бобів. Прищипування верхівок пагонів наприкінці цвітіння зумовлює скорочення тривалості вегетаційного періоду до 95–97 діб за рахунок зменшення тривалості проходження міжфазного етапу утворення бобу – біологічна стиглість на третью–п’яту добу, позитивну тенденцію до зростання площі листкової поверхні рослин та фотосинтетичного потенціалу до рівня 2,6–2,8 млн м2×діб/га, збільшення кількості повноцінних бобів на бічних пагонах до 7,4– 7,8 шт./рослину, що сприяє зростанню врожайності на 0,4–0,5 т/га.
А. В. Куц, А.А. Костюк. Влияние прищипывания на урожайность зеленых бобов боба конского Цель работы – установить влияние прищипывания верхушек побегов растений боба конского на продолжительность этапов роста и развития, динамику формирования листовой поверхности растений, фотосинтетический потенциал, биометрические параметры и урожайность зеленых бобов. Прищипывание верхушек побегов в конце цветения приводит к сокращению продолжительности вегетационного периода до 95–97 суток за счет уменьшения продолжительности прохождения меж фазного этапа "образование боба – биологическая спелость" на трое-пять суток. Наблюдается положительная тенденция к увеличению площади листовой поверхности растений и фотосинтетического потенциала до уровня 2,6 – 2,8 м2 × сут. / га, увеличение количества полноценных бобов на боковых побегах до 7,4 – 7,8 шт. / растение, рост урожайности на 0,4 – 0,5 т / га.
A.V. Kuts, О.A. Kostiuk. The effectofpinchingonthe yield ofgreenbeans of the faba bona. The purpose of the work was to determine the effect of pinching the aphids of the horse's bean plants on the length of the stages of growth and development, the dynamics of the leaf surface of the plants, the photosynthetic potential, the biometric parameters and the yield of green beans. Pinching the apexes of the shoots at the end of flowering results in shortening the duration of the growing season to 95-97 days by reducing the duration of the pass age of the interphase formation stage of the bean – biological maturity for 3-5 days, a positive tendency to increase the leaf area of the plants and the photosynthetic potential to level 2, 6 – 2,8 m2 × days / ha, an increase in the number of full-fledged beans on lateral shoots to 7,4 – 7,8 p/plant, contributes to a yield increaseof 0,4 – 0,5 t/ha. Key words: fababona, pinching, photosynthetic potential, biometric parameters of plants, productivity.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/14814
Располагается в коллекциях:Вісник Харківського національного аграрного університету ім. В.В. Докучаєва. Серія "Рослинництво, селекція і насінництво, плодоовочівництво і зберігання" №2

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Vkhnau_roslyn_2018_2_8.pdf318.77 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.