Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/12979
Title: Формування компонентів хімічного складу ранньостиглих гібридів капусти цвітної
Other Titles: Formation of chemical components of early maturing cauliflower hybrids
Формирование компонентов химического состава раннеспелых гибридов капусты цветной
Authors: Пузік, Л.М.
Гайова, Л.О.
Сєвідов, І.В.
Keywords: cauliflower;hybrid;chemical components;conditions during vegetation period;hydrothermal coefficient;капуста цветная;гибрид;компоненты химического состава;условия вегетационного периода;гидротермический коэффициент;капуста цвітна;гібрид;компоненти хімічного складу;умови вегетаційного періоду;гідротермічний коефіцієнт
Issue Date: 20-Dec-2016
Publisher: Харків : ХНАУ
Citation: Пузік Л.М., Гайова Л.О., Сєвідов І.В. Формування компонентів хімічного складу ранньостиглих гібридів капусти цвітної. Вісн. ХНАУ. Серія : Рослинництво, селекція і насінництво, плодоовочівництво і зберігання. 2016. №2. С. 151-156.
Abstract: Пузік Л.М., Гайова Л.О., Сєвідов І.В. Формування компонентів хімічного складу ранньостиглих гібридів капусти цвітної. Проведено дослідження впливу погодних умов вегетаційного періоду і особливостей гібрида на формування компонентів хімічного складу капусти цвітної.
Л.М. Пузик, Л.А. Гаевая, И.В. Севидов. Формирование компонентов химического состава раннеспелых гибридов капусты цветной. Проведены исследования влияния погодних условий вегетационного периода и особенностей гибридов на формирование компонентов химического состава раннеспелых гибридов капусты цветной. Исследования проводились с раннеспелыми гибридами капусты цветной: Ливингстон F1, Кул F1, Опал F1. Установлено, что погодные условия вегетационного периода влияют на формирование компонентов химического состава капусты цветной. Для определения обеспечения влагой территории использовали гидротермический коэффициент Г. Т. Селянинова (ГТК), согласно которому проводили сравнительную оценку по годам исследования. В результате жарких и засушливых погодных условий, которые сложились во время периода массового формирования головок капусты цветной в 2016 г., гибриды накапливали больше сухих и сухих растворимых веществ, и меньше аскорбиновой кислоты и сахаров по сравнению с предыдущим годом. В 2016 г. на всех вариантах было отмечено более высокое содержание сухих веществ по сравнению с предыдущим годом, причем гибрид Кул F1 имел на 5,8 % показатель ниже по сравнению с контрольным, что составляет существенную разницу. На основе проведенного дисперсионного анализа установлено, что содержание сухих веществ в капусте цветной на 89,5 % зависит от особенностей гибрида. В среднем за годы исследований содержание сухих растворимых веществ колебалось в зависимости от гибрида от 6,1 до 10,5 %, при этом более высокое содержание было отмечено у гибрида Опал F1 (8,4 %). Общее содержание сахаров в гибридах колебалось от 3,1 до 4,7% в зависимости от особенностей гибрида, высший показатель был отмечен на контрольном варианте.
L.M. Puzik, L.A. Gaevaya, I.V. Sievidov. Formation of chemical components of early maturing cauliflower hybrids. The research of influence of weather conditions during vegetation period and hybrids' features on the formation of chemical components of early maturing cauliflower hybrids has been conducted. The research was conducted on early maturing cauliflower hybrids: Lingviston F1, Kul F1, Opal F1. It has been determined that weather conditions during vegetation period do influence the formation of chemical components of early maturing cauliflower hybrids. For the analysis of soil humidity hydrothermal coefficient of G. T. Selyaninov (HTC) was used, according to which the comparative evaluation during research years was conducted. As a result of hot and dry weather conditions during the period of mass formation of cauliflower heads in 2016, hybrids were accumulating more dry and dry dissoluble substances as well as less ascorbic acid and sugars compared to the previous year. In 2016 there was a higher level of dry substances on all variations compared to the previous year, at that Kul F1 hybrid's index was 5.8% lower than the benchmark, and that is a substantial difference. Based on the conducted variance analysis it has been determined that the level of dry substances in cauliflower is 89.5% dependent on hybrid's features. The average level of dry dissoluble substances over the years of research ranged from 6.1% to 10.5% depending on hybrid, at that higher content was noted on Opal F1 hybrid (8.4%). The total content of sugars in hybrids over the years of research ranged from 3.1% to 4.7% depending on hybrid's features, the highest being noted on the benchmark variation.
URI: https://repo.btu.kharkov.ua//handle/123456789/12979
Appears in Collections:Вісник Харківського національного аграрного університету ім. В.В. Докучаєва. Серія "Рослинництво, селекція і насінництво, плодоовочівництво і і зберігання" №2

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Vkhnau_roslyn_2016_2_21.pdf363.53 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.